• Суп-пюре из уха

    Crem-soup iz ushey 4

    Ничего себе название, да? Все просто. Я сварил суп-пюре из копченого свиного уха. Это самое ухо я обнаружил у себя в морозилке. Лежало оно там долго. Такие вещи, как правило, употребляют под холодное пивко. А так, как я пива не пил уже очень давно, то ухо было позабыто-позаброшено в дебрях морозилки. Но тут, само нашлось. А еще, очень хотелось супа-пюре.

    В итоге, у меня и родился рецепт, что называется, «из топора». Получилось – вкусно. Но – не для тех, кто следит за своею фигурою.

    Итак (на три литра):

    • копченое свиное ухо или любые копчености
    • укроп зонтиками или просто черенки укропа
    • душистый перец, перец горошком и лавровый лист
    • картошка – штуки четыре-пять
    • сушеные грибы – это в идеале, т.к. они самые ароматные, но можно обойтись и банальными шампиньонами
    • любимые специи. Например, у меня это были «Прованские травы»
    • сливки – 200 граммов
    • сметана – по вкусу
    • сухарики из белого или черного хлеба. У меня вообще были магазинные сухарики «Хрустим багет», которые я стырил из заначки сына

     

    Вроде все… Начинаем колдовать.

    Для начала, ухо надо отварить, как следует. Я сделал так. Положил ухо в воду. Свиное, свиное ухо я положил! Не свое! Довел воду до кипения. Подержал так 10 минут. Выключил огонь. Воду слил. Ухо (копченое) и кастрюлю – помыл тщательно. Ухо — без мыла. Просто под проточной водицей.

    Вот теперь, я налил новую порцию «ключевой» воды из своего фильтра с обратным осмосом. Заложил в воду наше многострадальное копченое ухо, пару зонтиков укропа, по десятку горошин душистого и обычного перца. Включил на маленький огонь и, убыл заниматься своими делами.

    Да, перед тем как убыть по своим делам, горсть сушеных грибов я запарил кипятком. Они нужны нам мягкими и податливыми, как глина.

    Так я увлекся этими самыми делами, что забыл про все! Да, неравный бой с игрушками сына, т.е. попытка их упорядочить в окружающем пространстве, отнимает силы и отключает мозговой «будильник». Когда моя супруга пришла с работы, она спросила про слюноотделительный запах, который она почувствовала еще от лифта. Тут я выдал непереводимую фразу типа: «Какой я нехороший человек! Наверное, мой мозг перфорировался, коли памяти нету! Спасибо тебе, добрая женщина, что ты не устаешь мне напоминать, как я тебя люблю!».

    Короче говоря, за те ТРИ часа, что ухо варилось, оно – сварилось. Коллаген из хрящей перешел в бульон. Ухо можно вынимать уже. Пусть поостынет чуток.

    Тут я сразу бросился чистить картошку. Начистил, нарезал кубиками. Закинул в бульон.

    Туда же бросил запаренные грибы. Отвар, в котором грибы отпаривались – не выливайте. Он нам пригодится уже скоро.

    В принципе, можно снова пойти и позаниматься своими делами полчасика, пока картошка варится.

    А можно заняться тем, что подготовить свиное ухо к путешествию в суп.

    Отлично отваренное ухо с легкостью отделяется от основного хряща. Вот таким образом, я отделил всю кожу с уха. Далее, я обратил внимание, что эта самая кожа еще довольно таки жирная изнутри. Ничего. Эта проблема решилась просто. Обычной вилкой весь жирный слой соскребается за полминуты – ухо-то, варилось три часа! Подготовленную кожу я нарезал на мелкие кусочки.

    Crem-soup iz ushey 1

    Картошка и грибы уже сварились, насколько я понимаю. Шумовкой я вытащил и картошку, и грибы из бульона.

    Crem-soup iz ushey 2

    Теперь, грибы мы режем так, как нравится. Например, я, бОльшую часть порезал мелко, а меньшую часть нарезал крупными кусками.

    Тоже самое, я сделал с картошкой. Отложил меньшую часть в сторону, а бОльшую часть подверг экзекуции пюрирования. Влив в картошку грибной отвар, я попытался сделать пюре при помощи вилки. Где-то через десять минут, моя рука устала и, я больше уже не мог сдерживать всех тех нехороших слов, которые так и норовили вырваться из моего рта.

    Я схватился за блендер. Почему не сделал этого раньше? Дурачок, наверное.

    Блендером я сделал пюре секунд за тридцать.

    Crem-soup iz ushey 3

    Мы уже близки к финишу!

    В бульон засыпаем нарезанную свиную кожу с ушей, грибы во всех их ипостасях, картошку в двух её агрегатных состояниях. Хорошенько перемешаем, чтобы разогнать пюре по бульону. А то оно так и норовит комками выпасть осадками на дно кастрюли. Когда бульон закипит, а пытаемся мы это сделать на среднем огне, вливаем сливки. Сыпем соль, перец, лавровый лист, любимые специи.

    Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Суп должен настояться минут 15-20.

    Да, процесс приготовления сложен и заморочен. Но! Мы будем вознаграждены! Я обещаю!

    Наливаем суп в тарелки. Кидаем сухарики. Сметаны – по вкусу!

    Пробуем! Вкусно!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    One Response to “Суп-пюре из уха”

    1. ГРАФИНЯ ГРАФИНЯ:

      Вот ты заморочный laugh Я бы сварила суп и просто все вместе спюрировала laugh Зачем что-то вынимать и резать?

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha