• Морская солянка

    Morskaya solyanka 7

    Рецепт почерпнут мной из газеты «Комсомольская правда» из статьи о том, что едят в разных уголках нашей необъятной России. Это блюдо было в статье про вкусовые пристрастия жителей Приморья. Я его чуток изменил «под себя». Надеюсь, что жители Приморья на меня не обидятся.

    Блюдо можно есть горячим, а можно и холодным!

    Готовить – очень просто, есть – очень вкусно!

    Итак:

    • лук – 1 шт
    • морковка – 1 шт
    • томатная паста – 2 столовых ложки
    • морская капуста – 500 граммов
    • кальмары, лучше берите «сизых» — они вкуснее, т.к. дикие – 400 граммов
    • молотый кориандр, молотый перец, пажитник (уцхо-сунели)
    • соевый соус
    • кунжут
    • столовая ложка сахара
    • растительное масло
    • крахмал – столовая ложка
    • вода – граммов 150-200

    Начинаем готовить приморский деликатес!

    Для начала, необходимо лук нарезать полукольцами, а морковку натереть на крупной терке.

    Кальмаров просто заливаем кипятком. Побултыхайте их, чтобы кипяток попал им во все места. В этом случае, вся лишняя «шняга» из кальмара свернется комочками и будет легко его очистить. Останется просто промыть под проточной водой. И, вот они, чистенькие и красивенькие кальмарчики! Лежат, радуют глаз. Но мы долго не будем стоять и хлопать ушами, ой, то есть, глазами. Острым ножиком мы почикаем кальмаров на тонкие полосочки.

    Морскую капусту надо промыть, а то песок и все такое, могут испортить наши бесценные зубы. В рецепте фигурировала сырая морская капуста. Но, я Москве такую не нашел. Нашел в Пятерочке «Салат из морской капусты» 29 руб. за 250 граммов. В составе: морская капуста, лук, соль, уксус и сахар. Вот эту капусту я вывалил в тарелку.

    Все, мы готовы к созданию морской солянки.

    Нагреваем масло в сковороде. Кидаем туда лук и морковку. Обжариваем, быстренько, до мягкости.

    Morskaya solyanka 1

    Далее, добавим томатную пасту. Быстренько мешаем, не даем, чтобы пригорала. Минуту-две, больше не надо греть пасту.

    Morskaya solyanka 2

    Добавим морскую капусту. Уменьшим огонь до «ниже среднего». Интенсивно мешаем, чтобы капуста и морковка с луком соединились в экстазе. Добавляем специи по вкусу, соевый соус и сахар. Снова мешаем. Оставляем в покое капусту минут на 10.

    Morskaya solyanka 3

    Теперь берем теплую воду. Растворяем в ней крахмал. Эту эмульсию вливаем в капусту. Мешаем. Если мы видим, что наше варево начинает густеть, то мы все делаем правильно.

    Morskaya solyanka 4

    Теперь добавляем кальмары. Можно добавить еще соевый соус, если надо. Мешаем, еще раз мешаем.

    Morskaya solyanka 5

    Посыпаем щедрой рукой кунжутом.

    Morskaya solyanka 6

    Накрываем крышкой и выключаем огонь.

    Ждем минут 10.

    Все. Морская солянка готова. Вкусная морская солянка, доложу я вам!

    Но!!! Её можно употреблять и в холодном виде! Даже нужно употреблять в холодном виде. Это тоже очень вкусно.

    Кстати, я подозреваю, что в холодном виде это блюдо уже называется «Салат Дальневосточный»!

    Рекомендую, однозначно, всем! Вкусно! Полезно! В качестве ужина – очень даже. Испытано «на кошках» — на себе!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha