Морская солянка
Рецепт почерпнут мной из газеты «Комсомольская правда» из статьи о том, что едят в разных уголках нашей необъятной России. Это блюдо было в статье про вкусовые пристрастия жителей Приморья. Я его чуток изменил «под себя». Надеюсь, что жители Приморья на меня не обидятся.
Блюдо можно есть горячим, а можно и холодным!
Готовить – очень просто, есть – очень вкусно!
Итак:
- лук – 1 шт
- морковка – 1 шт
- томатная паста – 2 столовых ложки
- морская капуста – 500 граммов
- кальмары, лучше берите «сизых» — они вкуснее, т.к. дикие – 400 граммов
- молотый кориандр, молотый перец, пажитник (уцхо-сунели)
- соевый соус
- кунжут
- столовая ложка сахара
- растительное масло
- крахмал – столовая ложка
- вода – граммов 150-200
Начинаем готовить приморский деликатес!
Для начала, необходимо лук нарезать полукольцами, а морковку натереть на крупной терке.
Кальмаров просто заливаем кипятком. Побултыхайте их, чтобы кипяток попал им во все места. В этом случае, вся лишняя «шняга» из кальмара свернется комочками и будет легко его очистить. Останется просто промыть под проточной водой. И, вот они, чистенькие и красивенькие кальмарчики! Лежат, радуют глаз. Но мы долго не будем стоять и хлопать ушами, ой, то есть, глазами. Острым ножиком мы почикаем кальмаров на тонкие полосочки.
Морскую капусту надо промыть, а то песок и все такое, могут испортить наши бесценные зубы. В рецепте фигурировала сырая морская капуста. Но, я Москве такую не нашел. Нашел в Пятерочке «Салат из морской капусты» 29 руб. за 250 граммов. В составе: морская капуста, лук, соль, уксус и сахар. Вот эту капусту я вывалил в тарелку.
Все, мы готовы к созданию морской солянки.
Нагреваем масло в сковороде. Кидаем туда лук и морковку. Обжариваем, быстренько, до мягкости.
Далее, добавим томатную пасту. Быстренько мешаем, не даем, чтобы пригорала. Минуту-две, больше не надо греть пасту.
Добавим морскую капусту. Уменьшим огонь до «ниже среднего». Интенсивно мешаем, чтобы капуста и морковка с луком соединились в экстазе. Добавляем специи по вкусу, соевый соус и сахар. Снова мешаем. Оставляем в покое капусту минут на 10.
Теперь берем теплую воду. Растворяем в ней крахмал. Эту эмульсию вливаем в капусту. Мешаем. Если мы видим, что наше варево начинает густеть, то мы все делаем правильно.
Теперь добавляем кальмары. Можно добавить еще соевый соус, если надо. Мешаем, еще раз мешаем.
Посыпаем щедрой рукой кунжутом.
Накрываем крышкой и выключаем огонь.
Ждем минут 10.
Все. Морская солянка готова. Вкусная морская солянка, доложу я вам!
Но!!! Её можно употреблять и в холодном виде! Даже нужно употреблять в холодном виде. Это тоже очень вкусно.
Кстати, я подозреваю, что в холодном виде это блюдо уже называется «Салат Дальневосточный»!
Рекомендую, однозначно, всем! Вкусно! Полезно! В качестве ужина – очень даже. Испытано «на кошках» — на себе!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©