• Запеканка из фенхеля

    Zapekanka iz fenhelya 14

    Любите ли вы фенхель? До недавнего времени, я его не любил. Не нравился мне его сильный анисовый запах. Но я люблю эксперименты! Ради такого эксперимента купил я клубень фенхеля. Да и забыл. Нашла его в холодильнике супруга. К слову, недели три он провалялся там. Она спросила, что я буду из него готовить и когда. Я впал в ступор. Тогда она предложила запечь. Идея мне понравилась. И я ее успешно реализовал. За основу был взят рецепт из интернета. Но он был основательно переработан мной.

    Поэтому, встречайте запеканку из фенхеля.

    Итак:

    • фенхель, один-два клубня с отростками и зеленью
    • мука – пара столовых ложек
    • помидоры – пара небольших или несколько черри
    • немного кинзы (по вкусу)
    • пара зубчиков чеснока
    • любимые специи, например – итальянские травы
    • сыр
    • растительное масло, соль, перец

     Все очень просто!

    Для начала, необходимо почикать фенхель. Именно почикать – отрубаем у него отростки и зеленую «бахрому» — они уйдут у нас в соус.

    Zapekanka iz fenhelya 1  Zapekanka iz fenhelya 2

    Теперь мы нещадно работаем огромным и острым ножом. Просто, «работать» тупым ножом – это мучиться, а не работать. Режем фенхель крупными фракциями. Вот так:

    Zapekanka iz fenhelya 3

    Теперь кладем нарезанное растение в емкость, где засыпаем мукой. Мешаем-мешаем, колдуем-колдуем. У меня колдовство не получалось – мука не хотела прилипать к фенхелю. Тогда я туда пшикнул маслом из специальной масляной пшикалки (рекомендую, удобная вещь!). После этого, дело пошло на лад. Мука прилипла к достойному представителю рода анисовых.

    Zapekanka iz fenhelya 4

    Теперь, на сковородке с разогретым маслом мы обжариваем до румяной корочки наше растение, обвалянное в муке. На среднем огне это заняло у меня минут 10.

    Zapekanka iz fenhelya 5  Zapekanka iz fenhelya 6

    Пока фенхель жарится, отбланшируем помидоры. Надрежем им бока и зальем кипятком.

    Через пару минут, зальем холодной водой. Помидоры резко начнут сбрасывать шкуру. Отлично. Именно это нам и надо.

    Фенхель пожарился? В сторону его. Он нам не нужен пока.

    Бланшированные помидоры нарезаем некрупными кусочками. Отростки фенхеля и его зелень – нарезаем. Чеснок нещадно давим ножом и тоже режем крупными кусочками. Ну а венчает овощную композицию – корона из нарезанной кинзы. Это я так захотел, а у вас может быть другое желание, например: «На фиг эту кинзу, она клопами воняет!». Что же, дело ваше.

    Zapekanka iz fenhelya 7

    На раскаленную сковородку закидываем все наши овощи. Обжариваем минуты три. Они интенсивно дадут сок. Вот тут, самое время, добавить любимых специй. Я посыпал щедро итальянскими травами и подсолил.

    Zapekanka iz fenhelya 8

    Выключаем огонь. Овощи готовятся сами, пока сковородка остывает.

    Тем временем, мы натрем сыр. У меня был маленький кусочек мягкого сыра и большой кусище твердого сыра. Так, как я ничего не понимаю в сыре (ем его только в виде твердый и очень редко), то в магазине всегда выбираю на ощупь. Самый твердый кусок – мой. Вот и в этот раз, мои руки не обманули мои ожидания, но обманули мой кошелек. На кассе оказалось, что сыр, который я схватил, стоит 1100 руб. за кило. Но «поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились!». Цену я увидел уже дома, ибо ехал с работы замороченный и слабо понимал, что происходит в магазине. Но не об этом я. Натираем сыр.

    Выкладываем в форму для запекания слой фенхеля.

    Потом слой сыра. Вот мягкий сыр я и пустил на это дело.

    И так повторяем. Но у меня было немного фенхеля, а форма была большая, поэтому, слой у меня получился один.

    На слой сыра выкладываем томатно-фенхелевый соус с кинзушным привкусом.

    На этот соус надо щедро наложить натертый сыр. Вот тут у меня в дело пошел сыр твердый – он делает отличную корочку!

    Zapekanka iz fenhelya 9  Zapekanka iz fenhelya 10  Zapekanka iz fenhelya 11

    Ставим почти уже запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов.

    15-20 минут, и – мы обладатели вкуснейшей запеканки!

    Zapekanka iz fenhelya 12

    Поздравляю, товарищи! Ура!

    Чтобы запеканке на нашем столе не было скучно, я сопроводил ее жареной телятиной. Просто так совпало, что в этот вечер в холодильнике совпали телятина и фенхель.

    К столу, быстрей к столу!

    Zapekanka iz fenhelya 13

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

     

     

     

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha