Запеканка из фенхеля
Любите ли вы фенхель? До недавнего времени, я его не любил. Не нравился мне его сильный анисовый запах. Но я люблю эксперименты! Ради такого эксперимента купил я клубень фенхеля. Да и забыл. Нашла его в холодильнике супруга. К слову, недели три он провалялся там. Она спросила, что я буду из него готовить и когда. Я впал в ступор. Тогда она предложила запечь. Идея мне понравилась. И я ее успешно реализовал. За основу был взят рецепт из интернета. Но он был основательно переработан мной.
Поэтому, встречайте запеканку из фенхеля.
Итак:
- фенхель, один-два клубня с отростками и зеленью
- мука – пара столовых ложек
- помидоры – пара небольших или несколько черри
- немного кинзы (по вкусу)
- пара зубчиков чеснока
- любимые специи, например – итальянские травы
- сыр
- растительное масло, соль, перец
Все очень просто!
Для начала, необходимо почикать фенхель. Именно почикать – отрубаем у него отростки и зеленую «бахрому» — они уйдут у нас в соус.
Теперь мы нещадно работаем огромным и острым ножом. Просто, «работать» тупым ножом – это мучиться, а не работать. Режем фенхель крупными фракциями. Вот так:
Теперь кладем нарезанное растение в емкость, где засыпаем мукой. Мешаем-мешаем, колдуем-колдуем. У меня колдовство не получалось – мука не хотела прилипать к фенхелю. Тогда я туда пшикнул маслом из специальной масляной пшикалки (рекомендую, удобная вещь!). После этого, дело пошло на лад. Мука прилипла к достойному представителю рода анисовых.
Теперь, на сковородке с разогретым маслом мы обжариваем до румяной корочки наше растение, обвалянное в муке. На среднем огне это заняло у меня минут 10.
Пока фенхель жарится, отбланшируем помидоры. Надрежем им бока и зальем кипятком.
Через пару минут, зальем холодной водой. Помидоры резко начнут сбрасывать шкуру. Отлично. Именно это нам и надо.
Фенхель пожарился? В сторону его. Он нам не нужен пока.
Бланшированные помидоры нарезаем некрупными кусочками. Отростки фенхеля и его зелень – нарезаем. Чеснок нещадно давим ножом и тоже режем крупными кусочками. Ну а венчает овощную композицию – корона из нарезанной кинзы. Это я так захотел, а у вас может быть другое желание, например: «На фиг эту кинзу, она клопами воняет!». Что же, дело ваше.
На раскаленную сковородку закидываем все наши овощи. Обжариваем минуты три. Они интенсивно дадут сок. Вот тут, самое время, добавить любимых специй. Я посыпал щедро итальянскими травами и подсолил.
Выключаем огонь. Овощи готовятся сами, пока сковородка остывает.
Тем временем, мы натрем сыр. У меня был маленький кусочек мягкого сыра и большой кусище твердого сыра. Так, как я ничего не понимаю в сыре (ем его только в виде твердый и очень редко), то в магазине всегда выбираю на ощупь. Самый твердый кусок – мой. Вот и в этот раз, мои руки не обманули мои ожидания, но обманули мой кошелек. На кассе оказалось, что сыр, который я схватил, стоит 1100 руб. за кило. Но «поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились!». Цену я увидел уже дома, ибо ехал с работы замороченный и слабо понимал, что происходит в магазине. Но не об этом я. Натираем сыр.
Выкладываем в форму для запекания слой фенхеля.
Потом слой сыра. Вот мягкий сыр я и пустил на это дело.
И так повторяем. Но у меня было немного фенхеля, а форма была большая, поэтому, слой у меня получился один.
На слой сыра выкладываем томатно-фенхелевый соус с кинзушным привкусом.
На этот соус надо щедро наложить натертый сыр. Вот тут у меня в дело пошел сыр твердый – он делает отличную корочку!
Ставим почти уже запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов.
15-20 минут, и – мы обладатели вкуснейшей запеканки!
Поздравляю, товарищи! Ура!
Чтобы запеканке на нашем столе не было скучно, я сопроводил ее жареной телятиной. Просто так совпало, что в этот вечер в холодильнике совпали телятина и фенхель.
К столу, быстрей к столу!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©