• Салат Хорьятики или просто Греческий

    Greek salad 2 (1 of 1)

    Вот люблю я греческий салат! Да и вы его любите, я так думаю. Несмотря на свою простоту, он свеж, оригинален и вкусен! Бывая в Греции или на Кипре, всегда заказываю его в кафешках.

    Сам всегда готовил этот салат дома, не задумываясь об аутентичности рецепта. Что было дома, построгал, кинул маслины, брынзу и все. Салат готов. Не совсем так.

    Грек, точнее грузин, живущий в Греции уже 23 года, рассказал мне, из чего состоит настоящий салат Хорьятики. Да, греки именно так этот салат и называют. А все от слова Хорьи – деревня на греческом языке. Т.е. это для греков обычный салат по-деревенски.

    Приготовим настоящий греческий салат Хорьятики?

    Greek salad 1 (1 of 1)

    • пара спелых помидоров
    • пара огурцов
    • красная луковица
    • маслины – много
    • греческая брынза (Фета), которую легко заменить сербской брынзой. Сербская брынза продается свободно в Москве, даже в Пятерочке. Болгарская брынза, по моему мнению, суховата для этого салата. На худой конец, можно взять «Парижскую буренку» или ей подобную брынзу
    • немного уксуса
    • немного оливкового масла
    • сушеный орегано (ригани, душица) – эта приправа – обязательна! Причем, греки используют только ее в этом салате и ничего другого
    • соль и перец – по вкусу

    Салат готовить очень просто!

    Овощи мы нарезаем крупно. Салат-то – деревенский. Рубим ножом, как мечом – направо и налево. Шутка. Просто крупными кусками кромсаем. Большому куску – рот радуется!

    Лук шинкуем тоненько. Много лука не надо. Так, четверть луковицы. Если вы «любите» лук так же, как я, то сбрызните его чуток уксусом. Пусть немного горечь уйдет.

    Далее художественно сваливаем овощи в тарелку. Сверху накидываем разломанную кусками брынзу и лук (остатки уксуса вылейте в салат). В Греции нам приносили всегда помидоры, порезанные на 4 части, огурцы, порубленные не менее крупными кусками, брынзу одним пластом. Т.е. надо было самим порубить и поломать так, как нравится.

    Сдабриваем горсточкой маслин.

    Ну все, остается окропить маслицем оливковым, душистым. Можно посолить и поперчить по вкусу.

    Перемешайте и оставьте минут на пять-десять.

    Господи, какое наслаждение есть этот салат, когда овощи дадут сок, а брынза смешает свой вкус с овощным коктейлем!

    Рекомендую все. Даже и на ужин – отличный вариант. Сытно, быстро, вкусно и полезно!

    Greek salad 3 (1 of 1)

     

    One Response to “Салат Хорьятики или просто Греческий”

    1. ната:

      легкий и простой салат, ничего лишнего вкусно и просто…

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha