Баварский вечерок с русским оттенком
Насмотрелся я картинок, всяческих, про Октоберфест, да про баварские закуски под пиво. Так невыносимо потянуло в Баварию! Но силы запала хватило только добраться до лавки мясника и хапнуть там вкуснейшую, и свежайшую свиную рульку. Да к бабулькам я заглянул, что соленья продают. Затарился у них солеными огурцами и квашеной капустой.
Короче, решил я сделать свиную рульку – такое немецкое что-то, как мне показалось. Чехи тоже любят рульку под пивко поглодать. Ну вот, вообразил я себя этаким немецким чехом, да как начал готовить – не остановишь! Получилось нечто немецко-чешское, да с русским колоритом.
Итак, я использовал:
- рулька свиная – небольшая, 1 штука
- пиво темное – 1 литр
- соль, перец, куркума, хмели-сунели, лавровый лист и зонтики укропа
- натуральный йогурт или сметана
- душистый перец, паприка, соль
- оливковое масло и чеснок
- соленые огурцы и квашеная капуста
Для начала, необходимо рульку подготовить. Мясник разрубил мне её пополам. Ну не мою рульку, конечно, а свиную ногу. Поэтому, оба этих обрубка я натер солью и перцем. Добавил хмели-сунели немного, куркумы посыпал – для цвета. Сделал рульке пятиминутный массаж. Специи втерлись отлично!
Дальше, я использовал скороварку. Эта замечательная чудо-кастрюля, сопряженная с мультиваркой, сильно облегчает жизнь простого кулинара!
Вместо того, чтобы варить рульку часа полтора-два в обычной кастрюле, я делал ее в мультиварке-скороварке всего лишь 45 минут. Итак, закладываем свиную ногу в кастрюлю, заливаем пивом. Мне хватило двух банок по 0,5. Точнее, не так. Мне хватило трех банок: Две – в свинину, а одну – внутрь другому животному – мне! Закинул в пиво зонтик укропа, оставшийся с лета, и пару лавровых листиков.
Поставил я программу «Тушение мясо 45 минут» на скороварке. После сигнала о готовности, открываем крышку, уворачиваясь от струй ароматного пара. Видим вот такое:
Теперь нам надо подготовить свинью к огненным процедурам в духовке. Я решил обмахать рульку сметаной или йогуртом. Глянул в холодильник. Сметаны нет. Значит – йогурт. В баночку натурального йогурта я всыпал немного молотой паприки, молотого душистого перца и соли. Перемешал.
Этой эмульсией обмажем свиную ногу. Вот так:
Поставим мясо в духовку, разогретую дол 200 градусов.
Чтобы свинье не было скучно, мы будем смазывать ее разными пахучестями.
Пахучести я сделал из оливкового масла, в которое выдавил чеснок через пресс.
Пока готовилась свинина… странно, да? Вроде бы мы ее уже сварили… но нет – она все еще готовится… Короче, пока свинина стояла в духовке, я смазывал ее, регулярно, смесью масла и чеснока. Примерно через каждые 10-15 минут. А в духовке она стояла минут 45. Таким образом, смазка происходила раза три-четыре.
Вынимаем свиную ножку. Запах – закачаешься!
Сервируем солеными огурцами и квашенной капустой.
Употребляем, представляя себя где-нибудь в Баварской пивнушке. Естественно, под пивко! Расти живот, расти!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©