• Цветаевский пирог

    заставка1

    Здравствуйте, дорогие все!

    Нынче у нас, если кто не знает, Год литературы. Поэтому есть у меня предложение и кулинарию слегка направить в сторону литературы – ведь писатели наши известные, поэты там разные тоже любили вкусно поесть, да и готовить многие умели и неплохо… В Сети можно найти кучу разных рецептов любимых блюд Толстого, Пушкина, Достоевского и прочих корифеев…. Попробуем?

    Начну я с «Цветаевского» пирога. Говорят, что сестры Марина и Анастасия Цветаевы пирогом этим угощали своих друзей на поэтических салонах в Переделкино. Так ли это или не так, сейчас уж не узнаешь, но пирог этот очень вкусный!

    Итак, берем:

    1 кг антоновских яблок (не обязательно антовских, сейчас много разных сортов, кисло-сладкие любые, только яблоки должны быть твердые). Я беру меньше килограмма яблок –во-первых, лень чистить и резать их столько, а во-вторых, 1 кг яблок – это действительно много!

    2 стакана муки

    1,5 стакана сметаны

    150 г сливочного масла

    1 стакан сахара

    Сода, уксус

    Щепотка соли

    Сливочное масло комнатной температуры (предварительно достаньте его из холодильника) натереть на терке и смешать с мукой. Получится такая мучная крошка. Добавить туда 0.5 стакана сметаны и щепотку соли и все это тщательно перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом (щепотка соды на каплю уксуса). Хорошо помесить тесто, но без фанатизма, чтоб не «затянуть». Оставляем отдыхать под чистым сухим полотенчиком.

    Чистим яблоки, удаляем сердцевину, овощечисткой нарезаем на очень тонкие пластинки. Сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.

    Раскатываем тесто по размеру чуть больше вашей формы для выпечки, чтоб получились бортики у пирога. Бортики – опция обязательная! Крем у нас будет очень жидкий.

    Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями либо мукой и укладываем тесто, формируя те самые бортики! Затем красиво выкладываем туда яблоки.

    Взбиваем стакан сметаны и сахар, добавляем 2 ст. л. муки. Заливаем кремом яблоки.

    Аккуратно переносим форму в разогретую духовку. Выпекаем при 200С около 50 минут (следите за духовкой)

    Вынимаем, остужаем, пробуем. Вкусно?

    сервировка1

    Всем здоровья, удачи и приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha