• Кальмары-концертино с салатом

    Calamar_concertino 9

    Рецепт навеян Ольгой Деффи, которая готовила кальмары-концертино. Я подсмотрел, запомнил, а потом воспроизвел со своими вкраплениями и добавками.

    Все просто, как обычно у меня.

    Итак:

    • парочка кальмаров, лучше берите кальмаров наших, сизых – они гораздо вкуснее импортных, толстокожих
    • несколько тычинок шафрана
    • молотая паприка
    • молотый душистый перец
    • немного оливкового масла
    • немного бальзамика
    • огурец
    • горсть рукколы
    • черная редька
    • сельдерей – палочка
    • соль и перец

    Для начала, необходимо подготовить кальмаров.

    Если у вас кальмары нечищенные, то залейте их кипятком. Шкура сразу свернется катушками и будет легко отделяться.

    Теперь, мы сделаем из кальмаров кальмаров-концертино. А что такое концертино? Это маленькая итальянская гармоника. Помните клоуна Карандаша? Вот у него всегда при себе была гармошка-концертино.

    Я вставил внутрь кальмара деревянную лопатку для переворачивая продуктов. Далее, острым ножом сделал на кальмаре лапшу – сделал несколько поперечных надрезов. А лопатка нужна для того, чтобы не прорезать кальмара насквозь, а также, чтобы получившаяся «лапша» осталась на неповрежденном участке кальмара. Т.е., у нас получился кальмар, как будто с жабрами или мехами гармошки. Вот отсюда и название – концертино!

    Calamar_concertino 1

    Теперь нам нужен маринад для кальмара.

    Соединяем щепотку паприки, щепотку молотого душистого перца, несколько тычинок шафрана и щепотку соли. Шафран – самая дорогая специя в мире. Его стоимость доходит до 20 000 долларов за килограмм. А все из-за того, что приправа «шафран» — это тычинки крокусов. Представьте себе, сколько цветков надо ободрать, чтобы получился килограмм тычинок! Кроме того, шафран приправа очень яркая. Даже несколько тычинок сделаю ваше блюдо очень ароматным. Поэтому, не переборщите.

    Calamar_concertino 2

    Теперь заливаем специи одной-двумя столовыми ложками оливкового масла. Тщательно перемешаем.

    В наш маринад опустим кальмаров, хорошо взболтаем и оставим минут на 20.

    Calamar_concertino 3

    За это время можно приготовить салат.

    Мелко режем сельдерей. Редьку необходимо очистить. Огурец и редьку я натер на специальной терке – слайсере. Можно было и ножом это сделать, но лень моя не дает мне делать лишнюю работу.

    Calamar_concertino 6  Calamar_concertino 7  Calamar_concertino 5

    Салат можно заправить оливковым маслом и бальзамиком, предварительно посолив и поперчив.

    Кальмары заждались. Успокоим их.

    Разогреваем сковородку-грили или любую сковороду с толстым дном. Толстое дно -равномерно прогревается и хорошо держит температуру, не давая продукту пригореть и позволяя равномерно готовиться.

    Кидаем кальмаров на гриль сковороду. Обжариваем пару-тройку минут, переворачивая через полминутки.

    Calamar_concertino 4

    Все, готовы концертино!

    Дальше – все просто.

    Подаем кальмаров с салатом. Один кальмар – в одно лицо. Можно порезать кальмаров и замешать в салат, но тогда потеряется смысл в приготовлении концертино.

    Выглядит эффектно. На вкус – очень вкусно!

    Рекомендую всем такой вкусный и совсем не вредный ужин!

    Calamar_concertino 8

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha