Форелька под апельсином
Попалась мне в Ашане форель. Да не простая, а горно-ручьевая, из озера Севан. Армянской нации форель, короче. Якобы, дикая, т.е. не выращенная искусственно. Ну и стоила она соответственно своему статусу. Но форелька так хорошо выглядела, что я не удержался и купил 4 штучки.
Решил я ее приготовить по экспериментальному способу – в апельсиновом соке.
Я напишу, как сделал я и, как надо было делать. Т.е., у меня была работа с ошибками и работа над ошибками.
Итак:
- форель речная, потрошеная – столько, сколько хотите или наловите
- апельсиновый сок (лучше возьмите апельсин и из него выдавите)
- любимые приправы. У меня это были базилик и орегано
- укроп – обязательно
- соль-перец
Вроде, все просто.
Итак, часть первая.
Для начала, я решил подвергнуть форели водным процедурам. В процессе омовения рыбы, я увидел, что у одной форели такие же проблемы, как и у Маши Малиновской. Нет, не с грудью, как подумали многие.
Я даже сейчас попытался представить себе рыбу с силиконовыми грудными имплантами. Не смог.
У Маши большие проблемы с верхней губой – перекачали там ей чего-то. Моська треснула пополам. Вот и у одной из рыб была похожая проблема. У нее отсутствовала верхняя челюсть. Т.е., она была, конечно. Даже не знаю, как описать этот клюв с зубами, загнутый книзу. Фото за меня все скажет.
На вкус рыбы такая метаморфоза не влияет. Видимо, рыбу, при жизни, хорошенько приложило о камни озера Севан. Или это просто генетика бунтует.
Рыбу мы соли и перчим. Сверху и в брюшке.
Далее, в брюшко закладываем специи и укроп.
Теперь, тщательно поливаем рыбку апельсиновым соком и оставляем мариноваться. 30 минут – вполне достаточно.
Далее, я поставил рыбу в духовку на 25 минут (180 градусов). Прямо в форме, в которой она мариновалась. Если у вас форма пластмассовая, то я не рекомендую ставить ее в духовку. Рыба с гарниром из пластмассы – блюдо на любителя.
На выходе – получаем готовую рыбу.
Но мне в таком виде не очень понравилась форель. Она была практически вареная в апельсиновом соке. Вкусно, конечно, но чисто для меня – не очень.
Часть вторая. Работа над ошибками.
Действующие лица те же.
Рыбу солим, перчим, набиваем брюшко специями и укропом.
Вот теперь, пошли нюансы.
Рыбу надо положить в фольгу. Взять половинку апельсина и выдавить на рыбу. Теперь с чувством выполненного долга, рыбку можно заворачивать. Я делал так: оторвал фольгу так, чтобы она была, по краям, больше, чем рыба на 10 сантиметров. Когда я поапельсинил форель, то просто собрал концы фольги вверх и защипнул. Получилось, что рыба не плотно завернута в фольгу, но, в тоже время, защищена от жара. Минут 20-30 пусть рыбка постоит, помаринуется.
Далее – по накатанной. Духовка на 200 градусов. Помещаем форель туда на 15-20 минут. Минут за пять до готовности, фольгу можно открыть, чтобы лишняя влага испарилась.
Ну вот, этот вариант мне понравился больше.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!