• Рыба по-монастырски. Лайт версия

    Riba_po_monastirski 6

    В одном ресторане русской кухни я попробовал рыбу по-монастырски. Очень вкусно. Очень сытно. Достаточно жирно. Самое оно, в зимний период. Слопал кусок, и тебя полдня греет собственная теплоэлектростанция, перерабатывающая поступившие «дровишки».

    Умели, все-таки, раньше в монастырях питаться! Я предполагаю, что большая часть блюд русской кухни вышла как раз оттуда. Ведь во время постов необходимо было питаться разнообразно, но, в тоже время, сытно. А у монастырей всегда были свои угодья, пастбища и всяческие другие льготы по питанию и обслуживанию. В отличие, скажем, от крестьянского населения, которое сильно было ограничено в поступлении съедобных припасов.

    Рекомендую это блюдо всем. Да все, наверняка, уже давно знают такую рыбу. Так давайте освежим нашу память. Тем более, я сделал совсем не замороченную версию. Этакий Лайт (облегченную).

    Итак:

    • картошка – штук пять-шесть
    • рыба белая, лучше, если это будет филе (у меня было филе трески). Граммов 300-400-500
    • грибы, например, шампиньоны, граммов 300
    • лук – один луковиц
    • сыр полутвердый, например, российский – граммов 200
    • нежирная сметана или натуральный йогурт – граммов 150
    • соль, перец, сушеный кориандр и укроп

    Вот, в принципе, и все ингредиенты

    Первым делом что? Правильно, ставим вариться картошку. Прямо в шкуре. Ну, т.е. в мундире. Нам необходимо, чтобы она сварилась до полуготовности. Точнее сказать: нужно, чтобы она была, практически готова. Я думаю, что вареная картошка у монахов была всегда. В том смысле, что они её впрок варили.

    Пока она варится, можно заняться любимым делом. Т.к., блюдо у нас из русской кухни, то предлагаю сыграть на балалайке или гармошке. Танцы в лаптях – приветствуются. Ушанку не забудьте.

    Пока варится картошка, можно сделать еще одно дело. Грибы нарезаем пластинками, лук – произвольно. Этих двух товарищей поджариваем на сливочном масле до почтиготовности. Если вы поджарите грибы до готовности – ничего страшного не произойдет.

    Картошку необходимо охладить, а потом избавить от ненужных покровов. Лежит она, такая, голенькая, пытается смотреть на нас своими глазкАми. А нечем смотреть – глазкИ-то, удалили, ироды кулинарные!

    Нарезаем картошку тонкими пластинками, прямо поперек.

    Теперь, жаропрочную форму смажем сливочным маслом. Не хотите смазывать сливочным, смажьте своим любимым маслом.

    Выкладываем нарезанную картошку. В один слой. Чуть-чуть посолим и поперчим.

    Riba_po_monastirski 1

    На картошку выкладываем рыбу. Необходимо выложить рыбу так, чтобы она смотрелась единым целым. Этаким монолитным рыбьим слоем.

    Рыбку посолим, поперчим. Можно обсыпать ее сухим кориандром и укропом.

    Riba_po_monastirski 2

    На рыбу выложим слой жареных с луком грибов. Снова можно можно поперчить, посолить и добавить специй.

    Riba_po_monastirski 3

    Теперь опять берем в руки нарезанный картофель. Особо эстетствующие персонажи, картофель выкладываю сверху тким образом, чтобы он напоминал чешую рыбы. Т.е. это так, когда каждая картофельная пластинка залезает на соседние. По методу укладки черепицы. Причем, эти эстетствующие персонажи-повара, таким образом, обкладывают рыбу со всех сторон. Она получается в картофельной «чешуе».

    Для меня это слишком энергозатратно. Поэтому, я по-простому, забросал рыбу сверху картошкой.

    Riba_po_monastirski 4

    Теперь натрем на крупной терке сыр. Размешаем его со сметаной или с йогуртом, как это сделал я. Этой смесью тщательно необходимо зашпаклевать картошку на рыбе. Таким ровненьким слоем.

    Riba_po_monastirski 5

    Теперь отправляем рыбу с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем минут 20-30.

    Достанем рыбу наше блюдо  из духовки. Дадим им остынуть немного. Если будете резать сразу горячую, то вся конструкция развалится.

    В ресторанах такую рыбу подают запеченную на порционной сковородке.

    Подаем с соленым бочковым огурчиком и зеленью. Стопочка чего-нибудь горячительного – приветствуется!

    Riba_po_monastirski 7

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha