Осетринка под сметанкой
Докладываю: Был в Ашане. Увидел осетрину кусочками. Купил три кусочка за 320 рублей. Недешево, но очень хотелось. Осетр был какой-то гибридный. Не бестер, но тоже что-то иное, искусственное. Шкура без характерных чешуйчатых бляшек, но с костяными хрящами по бокам.
Т.к. в осетрине я профан – ни разу не ихтиолог, то поверим на слово французским товарищам, которые владеют Ашаном.
Приготовил я эти кусочка рыбы по-простому, но с выподвертом.
Итак:
- три кусочка рыбы. Я думаю, что так можно приготовить любую рыбу.
- маленькая луковица
- сок лимона или лайма
- граммов 50 сметаны
- любимые специи – у меня это были душистый перец и базилик
- соль-перец
- топленое масло или просто масло любое
Далее, это то, что использовал я, но это не аксиома, салат может быть любым
- помидоры-черри
- руккола
- сельдерей черешковый
- огурец
- листовой салат, например, фриллис или дуболистный
- рассольный сыр, я использовал чанах
- растительное масло (у меня оливковое)
- бальзамик (по вкусу)
- соль и перец – по желанию
Займемся рыбой!
Моем, сушим бумажным полотенцем.
Солим и перчим. Отставим в сторону. У нас есть еще дела.
Луковицу натираем на терке. Жидкость отжимаем. Интересно, да? «Чем дальнее, тем странше!», как говорила «Алиса в стране чудес» Л. Кэролла, в переводе Владимира Набокова.
Вот этим отжатым луком… для поколения девяностых, поясняю, что глагол «отжать» обозначает не только «отобрать у кого-то что-то», но и банальное «избавиться от жидкости»… вот этим отжатым луком мы приправляем рыбку. Распределяем его равномерно по ней. Окропим лимончиком или лаймиком.
Пусть рыбка постоит минут 30.
Берем сметанку, замешиваем в нее наши любимые специи.
Дальнее, этой самой сметанкой измажем рыбку сверху. Верхушечка такая получается.
Духовочка разогрета? Ага. Рыбка просится туда..
Тьфу.. Что это меня на уменьшительно-ласкательные суффиксы потянуло? Видимо, хочется любви и ласки. Ой, не о том я!
Да, некоторые рекомендуют еще и кусочек масла сверху на рыбу положить. Я положил тоже. Но не рекомендую. Получается жирновато.
Ставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов.
Туда же засовываем помидоры-черри, сбрызнутые оливковым маслом и, чуть припорошенные солью.
На все про все у нас остается 15-20 минут.
Сделаем салат.
Чикаем сельдерей и огурец. Рукколу и салатные листья рвем руками. Сыр начикиваем мелкими кубиками – ломать руками – слишком долго.
Заправляем все оливковым или другим маслом и бальзамиком, если хочется.
Ну все. Ужин готов. Достаем рыбу и помидоры-черри из духовки. Даем им слегонца остынуть, а то мы рискуем обжечь рот.
Кладем на тарелку порцию рыбы, салат и помидорки. Употребляем, улыбаясь!
Приятного аппетита!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!