• Курочка от итальянской бабушки

    Kurica_italianskoi_babushki 14 (1 of 1)

    Пришел мне тут на почту рецепт. Какими путями его ко мне занесло – неведомо. Назывался рецепт просто: «Элегантный и быстрый рецепт от итальянских бабушек». Вот такую информацию я почерпнул из пришедшего рецепта: Как оказалось, именно так курицу готовят в провинции Венето. Название этого блюда по-итальянски: Pollo alla bellunese in blanco. В классическом варианте тушат разделанную курицу и даже кладут потроха и салями. К такой курице подходит легкий гарнир, например, брокколи или зеленая стручковая фасоль. В Италии ее подают с полентой.

    Мне очень понравился рецепт. Люблю я курицу в разных вариациях. Курицу приготовить – не проблема. Проблема в том, как приготовить поленту, будь она неладна. Не нашлось ни в моих закромах, ни в закромах близлежащей Пятерочки кукурузной крупы. Но я вывернулся из этой ситуации – в Пятерочке купил упаковку вареной кукурузы за 80 рэ. Из куриной «расчлененки» в дело у меня пошли только ножки и грудка (для скорости приготовления). Оба куриных ингредиента были с ободранной кожей – в последнее время, не люблю я что-то куриную кожу…

    Итак:

    • грибы – сухие или свежие, шампиньоны, например
    • куриная «расчлененка» — в размере «по вкусу» и «по желанию»
    • луковица
    • пучок петрушки
    • несколько зубков чеснока
    • белое вино – столько, сколько хочется (почему-то, у меня белого вина много не бывает)
    • соль и молотый перец, лучше – свежемолотый. У меня есть большой пакет молотого душистого перца, поэтому, я пихаю его везде. Вот и это блюдо не стало исключением
    • немного колбасы салями и куриных потрошков (по желанию)
    • растительное масло или сливочное масло, лучше — сливочное
    • немного муки или крахмала (при необходимости)

    Для поленты в моем варианте:

    • пара початков кукурузы (лучше – уже сваренных). Почему-то, пишут, что кукуруза в банке не подходит – нет в ней той изюминки, как у свежей!
    • луковица
    • твердый или полутвердый сыр – у меня на ощупь был полутвердый сыр. Сыр без резкого запаха! Не надо там всяких Рокфоров и прочих Чеддеров!
    • оливковое масло
    • сливки – 50-70 граммов

    Фу. Вроде все. Заколебался я чего-то перечислять все эти ингредиенты.

    Вроде ничего такого, а итальянские бабушки порадовали меня своей стряпней. Недаром, говорят, что самая вкусная пища – простая пища.

     На старт! Внимание! Марш!

    Первым делом мы делаем что? Правильно! Первым делом мы сухие грибы заливаем кипятком. Если грибы свежие, то нарезаем их крупно и ставим вариться в полу литре воды. Варим минут пять-семь. Нам необходим насыщенный грибной отвар.

    Kurica_italianskoi_babushki 2 (1 of 1)

    Вторым делом мы что? Нет. Неправильно. Потом мы обязаны продегустировать имеющееся у нас белое вино. Мы просто обязаны, убедится в его качестве и отличных, как сейчас модно говорить, органолептических свойствах.

    Хватаем рубило! Не, не топор, но тот ножик, который поможет нам изрубить на атомы лук, петрушку и чеснок. Намахались рубилом?

    Отдыхаем. Необходимо снова продегустировать белое вино. Ну, вы сами понимаете, мы же стоим на страже его качества! Поэтому: контроль и еще раз, контроль!

    Берем сковородку и сливочное (растительное, я вообще использовал масло топленое) масло. Соединяем эти два персонажа на плите. Предупреждаю, что сковородка должна быть снизу, а масло – сверху, в этом дуэте. Огонь – средний.

    Закидываем в скворчащее масло, лук, петрушку и чеснок, нещадно изрубленные нашим неутомимым рубилом. Жарим, переворачивая (Stir-fry типа), минут пять.

    Kurica_italianskoi_babushki 1 (1 of 1)

    Теперь – куриный закидон. Закидываем курицу, нарезанную крупными кусками, ножки – целиком. По желанию – можно закинуть и куриных потрошков. Я так не делал – не было желания.

    Жарим птицу минут пять. Вливаем 300 граммов вина. 150 в курицу, а 150 в себя. Помните же? Контроль!

    Kurica_italianskoi_babushki 5 (1 of 1)

    Снова прогреваем курицу минут пять-семь. Вино должно частично отбросить в атмосфЭру алкоголь. Пьяная курица нам не нужна.

    Солим, перчим. Я еще добавил молотый душистый перец.

    Вот теперь, вливаем грибной бульон и грибы. Маленькое предупреждение: не вливайте весь бульон – он еще пригодится, оставьте граммов 100.

    Kurica_italianskoi_babushki 6 (1 of 1)

    В этот момент добавьте мелко нарубленные три-четыре кусочка салями.

    Kurica_italianskoi_babushki 7 (1 of 1)

    Варим-жарим дальше. Минут пять-семь. Крышкой не накрываем. Пусть бульон уваривается.

    Если вас не устраивает консистенция соуса, в котором готовится курица, то берем оставшийся грибной бульон, замешиваем в нем столовую ложку муки или крахмала и вливаем в курицу.

    Прогреваем еще минуты три. Бульон от наших манипуляций должен схватиться. Только не переборщите с крахмалом – рискуете получить курицу в клейстере, на выходе.

    Снимаем блюдо с огня.

    Так, курица готова. Что дальше? По заветам итальянских бабушек нам нужна полента. Нужна? Сделаем.

    Если кукуруза свежая, в смысле кукуруза находится на початке и она не вареная, то у нас все удлиняется: свежую кукурузу необходимо было бы протушить в сковороде минут 30-40. Поэтому, я говорю мои манипуляции с уже вареной кукурузой.

    Отшелушиваем зерна от плевел, т.е. от початка.

    Kurica_italianskoi_babushki 8 (1 of 1)

    На сковородке на сливочном или растительном масле обжариваем нарубленный лук. До мягкости. Добавляем к нему вареную кукурузу.

    Kurica_italianskoi_babushki 9 (1 of 1)  Kurica_italianskoi_babushki 10 (1 of 1)

    Прогреваем хорошенько минут пять-семь-десять.

    Пока кукуруза готовится стать полентой, натрем на терке кусочек сыра, граммов 50 весом.

    Снимаем кукурузу с луком с огня.

    Загружаем в емкость, где можно было бы хорошенько поработать погружным блендером.

    Добавляем натертый сыр, немного оливкового масла и сливки. Делаем вжик, вжик, вжик!

    Kurica_italianskoi_babushki 11 (1 of 1)

    О чудо! У нас получилась полента!

    Kurica_italianskoi_babushki 12 (1 of 1)

    Берем поленту, берем «итальянско-бабушкинскую» курицу и соединяем их в нашей тарелке.

    Это очень вкусно! Бабушки плохого не посоветуют!

    Kurica_italianskoi_babushki 13 (1 of 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha