Пирог Простецкий, с мясом
Я и тесто – понятия редко совместимые. Но, иногда, настают такие моменты, когда невыносимо хочется что-нибудь сварганить, используя тесто. Наступил такой день в воскресенье. Головушка побаливала, немного, после «вчерашнего». А труд, как известно, сделал из обезьяны человека. Вот и мне пора было прийти в человеческое обличье. Да, забыл добавить: общественно полезный труд делает из обезьяны человека в два раза быстрее, поэтому всех «суточников» (административно арестованных) постоянно гоняют на общественно-полезные работы в виде уборки улиц и прочего. Помните фильм: «Ну, что граждане-тунеядцы и алкоголики! Разнарядка на работы: Мясокомбинат! Я!».
Вот и я занялся общественно-полезным трудом на благо моей семьи. Короче, замутил я пирог.
Т.к. с тестом я на Вы, то использовал обычное магазинное бездрожжевое слоеное тесто. Я давно научился с легкостью превращать его из слоеного, в обычное тесто. Наоборот, вот что-то никак. Видимо, я всегда так усиленно раскатываю тесто, что оно становится просто обычным тестом, с легким отслоением.
Начинка – что Бог послал в мой холодильник.
А Бог мне сегодня послал:
- бездрожжевое тесто – 500 граммов
- фарш из свинины (берите, какой хотите, мне же послали именно такой) – 400-500 граммов
- лук
- морковка
- штук шесть шампиньонов
- капуста белокочанная. А сколько её было? Не знаю. Ножом я шинканул раз десять;
- кусочек полутвердого сыра
- любимые специи
- масло для смазывания.
Вроде бы, все, ничего не забыл.
Пирог делать очень просто.
Лук и морковку крошим в пыль или на атомы. Быстренько поджарим их на сковородке до мягкости.
Дальше-больше! Начинки больше, естественно. Закладываем нашинкованную капусту. Жарим до мягкости капусты. Минут 10.
Теперь закладываем нарезанный фарш и, нарезанные же, грибы, а то они стояли в сторонке, копытом били, так им хотелось погреться на сковородке.
Посыплем любимыми специями, посолим, поперчим. Я использовал смесь «итальянские травы». Чем приправите вы – целиком на вашей же совести. Что нравится, то и добавляйте.
Продолжаем жарить-парить. Я поджаривал начинку еще минут 10-15.
Отложим начинку в сторону и займемся тестом.
Тесто я собрал в один большой шар, а потом этот шар раскатал в разные стороны в тестяное полотнище. Тонко раскатывать я не умею, поэтому, тесто у меня было примерно миллиметра два-три в толщину.
Пока мы раскатывали тесто, начинка чуть остыла – это говорит нам о том, что самое время бабахнуть туда натертый сыр. Хорошенько размешаем.
Тестяное полотнище я чертыхаясь перенес на форму для запекания, коей у меня выступала сковородка 26 см. в диаметре.
Теперь внутрь заложим начинку. Утрамбуем хорошо (ноги не используем).
Вот теперь, передо мной встала дилемма: а как пирог «закрыть»? Ничего я справился. Растянул тесто и слепил его, как получилось. Получилось – не очень. Но это не главное. Главное, чтобы пирог не преподнес сюрприз и не открылся в самый неподходящий момент. Где-то около середины пирога я оставил дырочку для выхода пара, т.к. читал где-то, что бывали случаи с взрывами пирогов.
Далее, смазываем пирог маслом, чтобы он подрумянился. Можно и яйцом смазать.
Я не удержался и сверху посыпал еще специй.
Духовка на 200 градусов раскочергарена. Ставим туда пирог. Ждем минут 20-25.
Если честно, я не знаю, как определять готовность такого пирога. Палочкой потыкал и ничего не понял. Тесто тонкое, к палочке не пристает. Короче говоря, 25 минут — вполне хватает. Начинка-то- уже готовая у нас.
После этих экзекуций огнем, пирог я вытащил из формы, перевернул на огнеупорную тарелку. Смазал маслом его верхушку и показал ему вторую серию про огненный ад в духовке. Вторая серия была короткометражной – 7-10 минут (время я забыл засечь).
Ну как-то так. Вот такой у меня получился румяный красавец. Простецкий красавец!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©