Утка в горошек
На самом деле, я купил странный набор: окорочка утенка и свежие стручки горошка. И утенок и горошек были молоды, свежи, худощавы, привлекательны, даже чертовски привлекательны и, хотели, чтобы их съели. Не будем лишать их удовольствия исполнения желаний.
Как обычно, порылся я в холодильнике и по «сусекам». Нашел много всего интересного. Вот из этого интересного я и приготовил нам ужин.
Да. По поводу названия рецепта. Утка в горошек – это не цвет птицы после приготовления, хотя и намек на это присутствует. Это, скорее, действие, которое я сделал после того, как приготовил ужин – положил утиный окорочек прямо в зеленый горошек.
Это блюдо так нам понравилось, что я его готовил в двух разных вариантах, один вычурнее другого.
Итак…
Вариант №1
- утиные окорочка
- мука
- мед
- имбирь
- соль-перец (по вкусу)
- лимонный сок
Гарнир:
- молодой зеленый горошек стручками
- болгарский перец
- сельдерей
- чеснок, имбирь, растительное масло, сахар, соевый соус, рыбный соус, петрушка, кунжут
Вариант №2
- утиные окорочка
- устричный+соевый соус
- крахмал
- соль-перец (по вкусу)
Гарнир:
- сельдерей
- зеленый горошек
- болгарский перец
- дайкон
- чеснок
- имбирь
- сахар
- петрушка
Ну что? Погнали наши городских?
Для начала, утку мы обмоем, обсушим бумажными полотенцами. Если окорочка были от кавказских уток и отличаются повышенной волосатостью, то рекомендую посушить их строительным феном или на огне газовой конфорки. А запаааах! Но я надеюсь, что вам все-таки попали «правильные», тщательно ощипанные окорочка.
Вострым ножиком делаем надрезы на утиной плоти. Нам необходимо прорезать кожу и чуть прорезать мясо – это даст нам фору по времени для маринования.
Солим и перчим по вкусу. Можно даже повтирать чуток соль и перец – не зря же мы надрезы делали.
Натираем окорочка мукой. Много муки не надо, а то у нас получатся окорочка в кляре. Нам же необходимо добиться от утки простой корочки.
На мелкой терке или через пресс пропускаем имбирь. Кладем к имбирю мед (я положил столовую ложку). Вливаем пару столовых ложек лимонного сока. Все тщательно размешиваем – маринад готов.
Тщательно промазываем утку этим маринадом. Я использовал для этого кисточку. Не для рисования, а кулинарную кисточку, силиконовую.
В принципе, утке можно дать отдохнуть полчасика в маринаде, а можно и сразу засовывать в духовку. Лучше пусть отдохнет.
Духовка разогрета до 220 градусов. Ставим утку. Оставляем на 10-15 минут – нужно, чтобы образовалась корочка. Я использовал специальный противень с решеткой – утка жарится, жир с нее капает в противень и она в нем не купается. Не люблю, когда утка жарится в собственном жиру.
Убавляем жар до 180 градусов, укрываем утку фольгой и ждем минут 40.
После этого открываем фольгу, прибавляем жар снова до 220 градусов и ждем 10 минут.
Пока идут эти самые 10 минут, сделаем гарнир.
Болгарский перец и сельдерей режем произвольно. Чеснок и имбирь – мелко.
Наливаем в сковородку немного растительного масла. Обжариваем на нем чеснок и имбирь.
Закидываем сельдерей и болгарский перец. Жарим минут три-пять.
Закидываем помытый горошек. Всыпаем столовую ложку сахара. Рыбный соус и соевый соус – по вкусу. Если нет рыбного соуса, то положите просто побольше соевого соуса.
Жарим еще пять минут, непрерывно помешивая.
Всыпаем нарезанную петрушку. Мешаем. Все. Гарнир готов.
Утку достаем. В идеале, она должны покрыться вкусной корочкой. Если она по краям чуток подгорела – не страшно. Главное, чтобы она не была сырой. Я знаю некоторых людей, которые любят есть практически сырое мясо птицы. Но я не из таких. Мне птицу готовую подавай. Причем, готовые утиные окорочка не менее сочны, чем полуприготовленные.
При подаче щедро присыпаем наше блюдо кунжутом.
Карамелизованные овощи под уточку – класс!
Но у меня был и второй вариант на следующий день!
Мариновал я утку в смеси устричного и соевого соусов. Также, предварительно, надрезав, втёр маринад и оставил на 15-20 минут. Натирал не мукой, а крахмалом. Китайцы всегда натирают уток крахмалом. Но с мукой мне показалось лучше.
После этого, утка была зажарена точно также, как и в первом варианте.
С гарниром получилось чуть посложнее.
Я взял имбирь, чеснок, сельдерей, болгарский перец, зеленый горошек и дайкон. Все почикал, кроме горошка.
Далее, обжарил чеснок и имбирь в небольшом количестве масла, дальше добавил остатки маринада от курицы. Хочу сказать, что маринад обязательно останется в той посуде, в которой мариновалась курица, т.к. он жидкий.
Ну и, далее, в этом маринаде и обжарил овощи минут 7-8. Если надо, можно добавить еще соевого соуса и устричного соуса. Мне было надо. Я добавил чуток. В конце положил порезанную петрушку.
В итоге, ужин получился ничем не хуже, чем по первому варианту!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©