• Немного Азии в кальмаре

    Farshirovanniy kalmar 11
    Африканский привет! Я сейчас в Египте, готовлюсь встречать Новый год. Но не могу закончить год минувший, не написав рецепта под занавес наступающего.
    Все просто: фаршированные кальмары.
    Блюдо не сложное, в качестве закуски или полноценного ужина – самое то.
    Итак:
    — пара-тройка кальмаров
    — пекинская капуста
    — болгарский перец
    — сельдерей
    — грибы, у меня были вешенки (это же Азия, детка, а в Азии любят вешенки, как я слышал)
    — соевый соус
    — рыбный соус (если нет такого, то забейте, это не самый важный ингредиент)
    — бальзамический уксус или просто уксус
    — зерна кориандра, тмин и немного крупно намолотого перца
    — сахар и соль по вкусу
    — имбирь
    — чеснок
    — масло для обжаривания

    Что-то много ингредиентов, скажет кто-то. Да нет (велик и могуч русский язык – попробуйте перевести эту идиому на иностранный язык). Все делается быстро. Азиатская кухня вообще не любит неспешности. Все делается быстро, с огоньком, на мотив Калинки-Малинки или, на худой конец, включите «Гангнам стайл» Сая. Бодрит, в натуре!
    Да, ингредиенты, которые использовал я – не аксиома. Просто этот набор имелся в наличии у меня в холодильнике. Если у вас есть что-то другое – вэлкам. Вы – творец, я даю только канву. Специи – обязательный набор, а все остальное – ваш выбор.
    Очень быстро кипятим воду. Кидаем в кипяток кальмаров (размороженных). Считаем до тридцати. Громко кричим «Конисюа!». Так мы приветствуем кальмаров, готовых к дальнейшим приключениям. Очищаем головоногих от всего лишнего. Я купил наших кальмаров. А чем отличаются кальмары наших производителей, знаете? Все очень просто: они имеют у себя внутри кучу всякой ненужной шняги, в виде внутренностей и кожных покровов, но, при этом, гораздо вкуснее своих очищенных и выхолощенных собратьев.
    Короче, избавляем кальмаров от всего лишнего и, отставим в сторону.
    Теперь мы все делаем под девизом «Чем мельче, тем лучше!».
    Разносим меленько капусту, перец, черешковый сельдерей, болгарский перец, грибы. Имбирь и чеснок я так же изуродовал как Тузик – кепку – меленько почикал своим чудо-ножиком булатным.
    Farshirovanniy kalmar 1 Farshirovanniy kalmar 2
    Все пропорции ингредиентов – на ваш вкус. Мне нравится много имбиря, чеснока и перца – мое любимое сочетание при термической обработке. Если это не ваше – подберите по вкусу.
    Зерна кориандра, тмин и перец я обработал хорошенько пестом в ступке. Так и стоит перед глазами реклама: «А запахххх!»
    Farshirovanniy kalmar 3
    Теперь у нас – начало тепловой обработки. Что у нас готовится дольше всего? Пра-льно! Вешенки, будь они не ладны! Поэтому, с них и начнем. На масле обжариваем их минут пять-семь. Они дадут сок. Как только сок выкипел – привет, грибочки готовы!
    Farshirovanniy kalmar 5
    Уберем грибы из сковороды, мне кажется – так будет правильно. Хотя – не факт!
    Наливаем снова масла – овощи его «любят». Бросаем меленькие чеснок и имбирь. Минуты три – достаточно. Не превращайте их в невкусные сухарики.
    Farshirovanniy kalmar 6
    Сваливаем теперь в сковородку всю нашу «травку» — пекинку, сельдерей и перец. Жарим – минут пять. Добавим теперь соевый соус, рыбный соус, уксус или бальзамик, специи из ступки и грибы. Припорошим сахарком тщательно. Столовая ложка – две – вполне достаточно.
    Farshirovanniy kalmar 7 Farshirovanniy kalmar 4
    Нет рыбного соуса? Посолите побольше. Или налейте соуса соевого еще.
    Farshirovanniy kalmar 8
    «Прогреваем» еще минут пять.
    Готово.
    Кальмаровое нутро набиваем получившимся овощным фаршем.
    Farshirovanniy kalmar 9
    Получились очень оригинальные по дизайну кулинарные поделки.
    Далее – элементарно. Смажем получившиеся символы плодородия… хотя, есть такое просторечное выражение, характеризующее неприятного человека “… с ушами”. Вот именно такая фигура у меня и получилась, как мне кажется… маслом, припорошим перчиком.
    Фигуры засовываем в духовку с двумя стами градусов по Цельсию. 10 минут. Стоп. Готово.
    Готовых кальмаров я порезал на кольца. Потом подумал немного, и украсил красной икрой.
    А чем не вариант новогоднай закуски, а?
    Farshirovanniy kalmar 10
    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha