• Сулугуни, жаренный в лаваше

    Lavash_i_suluguni 2
    Рецепт из моих ранних, поэтому — фото дурацкое!
    Гамарджоба!
    Как-то само собой получилось, что я пришёл в магазин, где обычно покупаю зелень. Зелень продают несколько грузинок — мать и две её дочери. В этот раз они расказали, что привезли из Грузии домашний Сулугуни. Предложили попробовать. Вкус — просто отпад. Недёшево, конечно, по 250 руб. половина головки сыра (около 500 гр). Но этот сулугуни того стоит. Так вот, младшая дочь, предложила мне купить у неё (Вах! Генацвале! Купи ещё лаваш, да!) ещё и грузинский лаваш — тонкие округлые пласты. Похожи на армянский, но гораздо тоньше, в диаметре около 30 см. Гораздо вкуснее армянского. Тоже недёшев — 100 руб. за 5 листов.
    Так вот, грузинка рассказала мне как правильно употреблять лаваш и сулугуни. Надо отрезать кусочек лаваша, завернуть его конвертиком (blush я так и не смог себе представить конвертик из лаваша). На сухой сковороде обжарить лаваш с сулугуни на среднем огне до появления корочки.
    Я взял на себя смелость чуток модернизировать это блюдо. У этой же грузинки я купил кинзу и тархун (он же эстрагон и трава-трахун, как говорит один мой знакомый).
    Листы лаваша я порезал на 4 части. От куска сулугуни отрезал ломтики граммов по 20. Нарезал мелко зелень.
    Далее, на кусочек лаваша выкладывал сыр и зелень и пытался получить искомые конвертики. Получились — недоквадратики. Можно, конечно, обозвать их конвертиками.
    Развёл я в своей плите средний огонь, поставил сковороду, прогрел как следует. И шмякнул на неё «конвертики» из лаваша.
    Lavash_i_suluguni 1
    Обжарил. Весь процесс занял около 5 минут. Переворачивал я 2 раза. Как только из щелей «конвертиков» стал выделяться расплавленный сулугуни, я процесс прекратил. Скинул полученный продукт в тарелку и стал ждать, когда остынет чуть-чуть.
    Получились отменные плюшки! Очень классная закуска. Даже мой сын оценил — ходил приворовывал, потихоньку, лавашики.
    Спасибо грузинским товарищам за простой и вкусный рецепт!
    Кстати, пробовал приготовить такой продукт из магазинного армянского лаваша и магазинного сулугуни — результат совсем другой. Что-то отдалённо похожее. Лаваш магазинный слишком толстый — «конвертики» слишком пухлые получаются, если прижимать плотно, то ломаются на сгибах при жарке. Ну а сыр магазинный, который я купил (алтайский), я вообще помолчу. К сулугуни он имеет отношение только по названию и отдалённому вкусу.
    В качестве закуски на каком-нибудь банкете — в самый раз. А скоро пора больших банкетов!
    Как говорится, გილოცავთ ახალ წელს! smile

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
    Заходите на www.imoskito.ru – там много вкусного!
    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    One Response to “Сулугуни, жаренный в лаваше”

    1. ГРАФИНЯ ГРАФИНЯ:

      Чот я в лавашах запуталась… что есть грузинский, что есть армянский? Если это, что я представляю — как в ЭТО что-то завернуть????

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha