• Ростбиф «Огорченный Буратино»

    Roastbeef v gorchice 9-1
    Если у вас есть большой кусок мяса, говядины, конечно же, то вы можете сделать самое, что ни на есть английское блюдо – ростбиф.
    Жена купила кусок мяса. Я просил чуть-чуть, на салат, а мне был торжественно вручен кусман, килограмма на 2,5. Далее, прямая речь: «Это мякоть молодого бычка! Отличное мясо. Приготовь что-нибудь!». Занавес. У меня упал занавес, натурально. Такой здоровый кусок я не готовил уже давно. Но выход был найден. От этого куска я отпилил кусочки поменьше на салат и чуток отхватил сыну на ужин. Осталось килограмма полтора.
    На всякий случай, я промониторил Интернет, освежил, так сказать закрома памяти, стряхнул пыль с извилин. Короче говоря, решил я приготовить ростбиф так, как никогда до этого его не готовил. А так, как он у меня в горчице, то нарёк я его «Огорченным». А почему Буратино? Да не знаю, навеяло что-то…
    Итак:
    — мясо, говядина или beef. Вот этот самый биф мы и будем рост (roast), т.е. жарить, а еще точнее, запекать
    — кусочек сала, у меня был отличный кусочек копченого сала, дивно пахнущего и манящего
    — чеснок – пару зубчиков
    — соль и перец – по вкусу
    — шпагат для обвязки или без такового – по желанию
    — горчица, пара столовых ложек, у меня была щадящая зерновая горчица, она сладковатая и уже с уксусом
    — лимонный сок – сколько хотите, но много не надо
    — оливковое масло
    — луковица — одна
    — белое вино, много, если вы любитель пропустить пару стаканчиков беленького сухенького, как я
    — нам понадобятся столовая ложка с мукой и сито.

    Ну-с, молодой человек, начнем-с, как сказал бы мне старик… да просто какой-нибудь человек, лет так сто назад.

    Сначала мы делаем что? Мы нарезаем чеснок и сало кубиками или любыми геометрическими фигурами, которые смогут войти в мясную плоть без ущерба для наших пальцев и без напряга. Т.е. мы шпигуем мясо салом и чесноком.
    Roastbeef v gorchice 1 Roastbeef v gorchice 2
    Далее, чтобы оно не убежало от нас, необходимо его связать. К тому же, если его связать, как следует, оно примет ту форму, которую мы ему зададим, а не произвольное нечто.
    Я взял метр обычного шпагата, ибо не знаю, где взять кулинарный шпагат. Я думаю, что разница между ними не особо велика. Просто мой шпагат был более волосат, чем кулинарный. Брить я его не стал. Использовал так, как есть.
    Как следует, обвязываем мясо, формируя фигуру типа «брусок» или «неровный параллелепипед». Все, заготовка для нашего «Буратино», т.е. ростбифа, готова.
    Солим и перчим «Буратино»
    Roastbeef v gorchice 3
    Смешиваем горчицу – пару столовых ложек и пару столовых ложек оливкового масла. По желанию, можно добавить лимонный сок. Я добавил столовую ложку лимонного сока. Это наш будущий маринад. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Мы ведь не хотим, чтобы наша чудесная говядина превратилась в настоящего Буратино, т.е. в деревяшку.
    Обмазываем мясо, как следует, маринадом. Отставляем часа на два-три. Я это время провел с пользой. Налил себе винца и сварил суп из курицы. Это два различных действия. Я употреблял винцо и варил суп, одновременно, но раздельно.
    Roastbeef v gorchice 4
    Далее, когда мясо промариновалось, подготавливаем все для его приготовления. Берем жаропрочную форму. На дно кладем луковицу, нарезанную на толстые шайбы. Это будет основание, на которое мы водрузим мясо. Таким образом, оно будет стоять на луке, не касаясь дня формы. Да и лук, в процессе запекания, отдаст будущему соусу все свое самое лучшее. Сначала, я разрезал луковицу пополам. Мясо не хотело стоять на половинках луковицы. Как пьяный матрос оно валилось на бок. Тогда я порезал каждую половинку луковицы еще пополам, и у меня получились четыре точки опоры.
    Мясо отлично встало на лук. Я себе сразу представил живо, как такое здоровенное мясо встало на лук, и давай его топтать!
    Roastbeef v gorchice 6
    Духовку разогреваем до 240-250 градусов, если это возможно. Ставим мясо. Запекаем в таком режиме 20 минут. Далее, снижаем температуру до 190 градусов и печем до необходимой кондиции.
    В процессе запекания, регулярно поливаем мясо смесью белого вина и оливкового масла. Я взял граммов 100 вина и столовую ложку масла.
    Roastbeef v gorchice 7
    Как узнать кондицию? Народ, который по-опытнее, пишет, что для классического рецепта необходимо рассчитывать 20 минут на каждые 400-500 граммов мяса. Т.е., если у меня кусок около 1,5 кг, то стоять ему в духовке не менее часа.
    Готовность можно проверять, втыкая в мясо что-то острое. Если вы сами Буратино, то можно и носом ткнуть. Ткнули – посмотрите цвет выделившегося сока. Сок ярко красный – сырое мясо. Сок бледно-розовый – это степень готовности Медиум Рэр, т.е. с розовой серединкой. Самое то, что надо для классического ростбифа. Если вы ткнули ростбиф, а оттуда ничего не выделилось, выкиньте мясо или оставьте для забивания гвоздей.
    Roastbeef v gorchice 8
    Вынимаем мясо. Сливаем получившийся в процессе готовки сок – это будущий соус.
    Теперь мясо необходимо завернуть в фольгу или просто оставить, чтобы оно остыло. Ростбиф едят чуть теплым или холодным. Да и резаться он будет лучше.
    Пока мясо остывает, приготовим соус:
    В кастрюльке кипятим на слабом огне сок, выделившийся в процессе готовки, затем загущаем его ложкой муки. Немного варим, пока консистенция соуса вам не понравится.
    Далее, получившийся соус процеживаем через сито. Вуаля. Соус готов.
    Прошу к столу.
    Освобождаем мясо из плена шпагата. Берем острый нож. Тупым ножом вы ничего не сможете. Мясо необходимо нарезать тоненькими пластинками. Чем тоньше – тем лучше. Кусочек мяса окунаем в соус, кладем в рот…
    Ощущаем вкус отличного ростбифа!
    Roastbeef v gorchice 10
    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha