• Тыквомясо (местами с элементами молекулярной кухни)

    Beef and pampkin 9
    Моя соратница Графиня, надысь, прислала мне ссыль на рецепт в газете Аргументы и факты. Скажу честно, на рецепт я сначала не обратил внимания. Но, видимо, на подкорочку записалась информация. И вот, третьего дня, мучаясь, как обычно темой «А что же нам съесть на ужин?», я вспомнил про Графинин привет! Ну что же, сказал я себе, расчехляй свои поварские приборы! Еще раз глянув на рецепт, я понял, что молекулярная его часть мне не грозит, зато все остальное – очень даже грозит, ибо все необходимое имелось в наличии. Рецепт был много мной изменен и подогнан под реалии настоящего, а не эфемерного будущего.
    Рецепт-донор назывался заковыристо «Стейк и тыквенная пенка. Блюдо от шефа с элементами молекулярной кулинарии». Вот так прямо и было написано. Орфография и пунктуация автора сохранены. Поэтому, сначала я не совсем понял, что за шеф такой, с элементами молекулярной кулинарии. Даже, сперва, порадовался за мужика. Вон как! Творит под микроскопом, небось, или мутант, в которого вживили молекулы кулинарии. Не в себе я был, короче, в тот момент, лезла в голову всякая хрень. Поправив голову сначала раз, а потом два, приступил я к приготовлению.
    Так как молекулярная кулинария во мне отсутствовала, зато присутствовал C2H5OH, вступивший в реакцию с H2O, мне было легко и весело готовить. Над названием блюда я не стал заморачиваться. Что я готовил? Мясо и тыкву. Но это название так банально. Мясотыква – какое-то людоедское название. Тыквомясо мне показалось вполне подходящим названием для того, что я сварганил своими почти твердыми и чистыми руками!
    Т-э-э-эк-с! Приступаем!
    — тыква – граммов 4ста — 5сот
    — морковка – одна
    — граммов 150 молока или сливок. Не берите молоко 0,5-1,5 %! Лучше тогда воды влейте – эффект тот же – соус отправится в канализацию
    — орЭшки – кешью, например, грецкие, кедровые – пара столовых ложек. Козьи орешки не берите. Они не съедобны
    тимьян, розмарин… да просто возьмите любимые специи. Наличие молотого перца – обязательно!
    — оливковое масло, далее – ОМ. Хотя, лично меня, эта аббревиатура всегда заставляет думать о знаменитом физике. Всегда приходит мысль: кто тут сопротивляется? И на сколько Ом потянет это сопротивление? Поэтому, нетушки, у нас будет просто «оливковое масло»
    — сок лимона
    — чеснок — зубчик
    — говядина для стейков – столько, сколько вам надо на ужин. У меня было граммов 600 – телятины, заботливо зачищенной от пленок и жилок
    — веселящая жидкость – по желанию повара и ошеломленных зрителей

    Начинаем шаманить
    Направив мозг в позитивное русло порцией веселящего напитка, я сделал… А что я сделал? Правильно! Мясо вынул из холодильника. Ибо, негоже его готовить в холодном виде. Оно обидится и сделает нас несчастными, испортив ужин и превратившись в тыкву, как всем известная карета. Хотя, тыква у нас уже есть, поэтому, мясо превратится в туфельку Золушки – несъедобное нечто.
    Пока мясо лежит и принимает тепловые ванны, наливаясь силой и вкусом, приготовим тыкву.
    Почистим ейо. Нарежем любыми произвольными кусками. Далее, положим заботливо тыкву на противень, застеленный фольгой. Набрызгаем оливковым маслом. Чуть подсолим, поперчим, посыплем любимыми специями. Заботливо укутаем тыкву в фольгу. И быстренько отправим её (ейо) в духовку, где пылает огонь аж на двести градусов по Цельсию. Забывает про тыкву на полчасика.
    Beef and pampkin 1
    Тут же берем морковку, очищаем её (ейо) и, замотав в фольгу, отправим к тыкве. Пусть они там постоят в духовочке попекутся о нас с вами.
    Пара порций веселящей жидкости и сорок минут пролетели как муха над мухобойкой. Быстро-быстро, не поймаешь…
    Достали тыкву, достали морковку. Не выключаем духовку!
    Сгружаем их в чашу блендера.
    Beef and pampkin 6
    Делаем вжик-вжик. Вот так, прямо вжик-вжик. Добавляем молоко или сливки и теперь качественно вжикаем, пока не получится однородная масса.
    Внимание, начинаются элементы молекулярной кухни! Слабонервных просим удалиться!
    Да шучу я. Не поселились во мне кулинарные молекулы в тот вечер. У меня отсутствовал самый главный атрибут молекулярной кулинарии – сифон. Странный предмет для мяса и тыквы, да? Ничего странного, сейчас расскажу.
    Полученное пюре протираем через сито. Нам же неймется, мы все такие молекулярные из себя. Полученное нежное пюре заливаем в сифон, даём газу. Не в смысле, что «даём газу» с кухни, а в сифон запускаем газ. И отправляем его в морозилку на часок.
    Во капец, да? Сначала в сифон, а потом в морозилку! «Да ну на!», подумал я. Обойдемся без молекул.
    Я просто в пюреобразные тыкву и морковку добавил орешков, предварительно обработанных молоточком для мяса. Орешки у меня были арахисовые, купленные для закуски, поэтому, соленые.
    Beef and pampkin 7
    Далее добавил я чуток оливкового масла, такой же чуток лимонного сока. Качественно вжикнул блендером. Получился соус. О чудо! И как его отличить теперь от правильного молекулярного соуса? Правильно. По отсутствию сифона.
    Бросим соус. Нет не так. Оставим соус в покое. Пусть стоит, набирается сил.
    Пришло время мяса.
    Режем мясо поперек волокон, иначе не откусите потом. Если у вас вырезка или телятина, как у меня, то они легко подаются формованию. Руками можно придать им форму и эта форма сохранится при обжарке. Я придал форму кругляшков, ибо мясо у меня, изначально, имело форму почти цилиндрическую.
    Beef and pampkin 2
    Сбрызгиваем мясо маслом. Теперь мы можем обвалять его в специях. Только бока обваливаем. Иначе, все наши травки-муравки сгорят, напрочь.
    Мяско обжариваем на сковородке (огонь сильный) по поре минут с каждой стороны. Прежде, чем обжаривать, смажем сковородку маслом и кинем туда раздавленный зубчик чеснока.
    Beef and pampkin 4
    Делаем корочку. Теперь положим мясо в форму для запекания. Посолим, поперчим. Да, да. Посолим только сейчас. Потому, что посолив мясо сразу, вы рискуете выпустить из него всю жидкость при обжаривании. Тогда у вас получится подошва из говядины.
    Beef and pampkin 5
    Ставим мясо в духовку на 12-15 минут. Тогда у вас получится степень прожарки, когда серединка розовая.
    Ну все. Можно дать мясу пяток минут отдохнуть, а можно и сразу его чик-чик.
    Если вы делали молекулярный рецепт, то из сифона выдавливаете пенку на тарелку, сверху бухаете мясо и сразу же поедаете. Если не будете торопиться, то смысл священнодействия с сифоном пропадет.
    Если вы все делали по моему рецепту, то вы спокойны и неторопливы. Степенно наливаем соус на тарелку. Водружаем торжественно кусок мясо на него. Можете делать щеками «пум-пум-пум» в этот момент. Украшаем специями, веточками зелени, помидорами какими-то. Или как сделал я: бальзамический соус и «хреновина».
    Готово все!
    Приятного аппетита!
    Beef and pampkin 8
    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
    Заходите на мой обновленный сайт www.imoskito.ru– там много вкусного!
    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha