Не чепчик, но чапче. Народная корейская еда.
Купил я тут фунчозу. Для тех, кто не в теме, то фунчоза – это китайско-японско-корейская стеклянная лапша. Совсем я вас запутал, да? Фунчоза – лапша, но стеклянная… Странноватое сочетание. Не, все гораздо проще. Лапша рисовая. При готовке становится прозрачной, вот и весь секрет
Но как готовить фунчозу? Есть одна маленькая хитрость – на упаковке любой еды частенько пишут вкусные, и не вкусные, рецепты. Вот и тут мне повезло. Аж три рецепта на упаковке лапши. Но рецепты какие-то очень “китайчированные”-“обкореенные”. “Гугль, скажи рецепт чапче”, вопросил я у поисковой машины. “Чувак, не вопрос!”, ответил Гугль.
Ну вы поняли мой стеб над рекламой голосовых функций поисковой системы Гугль, да? Это там где “Гугль, скажи мне, сколько полосок на попе у пчелы” и т.д. и т.п. У нас уже анекдот родился на эту тему: «Окей, Гугль. Принеси-ка мне вискарика!»
Кароче, нагуглил я несколько рецептов, переработал их кое-как. Самый главный донор рецепта: Polkovneg. Большое ему, человеческое, спасибо!
Итак, начнем? Глупый вопрос. Конечно, начнем! Быстро-ужин, но не фаст фуд. Тут придется поднапрячь бицепсы, трицепсы и мозговые извилины. Тряхнуть, так сказать, серым веществом! Максимальное время приготовления – 40 минут
Продукты:
- Курица – одын грудк
- Рыбный соус – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу и больше. Он пригодится еще один-два раза
- Сахар – большая щепоть, а так – по вкусу
- Масло растительное. В идеале – кунжутное. У меня – оливковое – по вкусу, взгляду и т.п.
- Перец черный, молотый
Почему пишу по вкусу? Потому что, это ваш маринад. Вдруг, вам мои пропорции ингредиентов покажутся кАкой?
- Морковка — одын
- Лук – такой же одинокий, как и морковка
- Шпинат – у меня был замороженный, мелко нарубленный. Какой у вас шпинат – я не знаю
- Болгарский перец – половинка одного большого перца
- Сельдерей – одын палка (стебель)
- Перец-чили – строго по вкусу. Я брал сантиметра три толстенького перчика. Семена и перегородки вырезал. Не любитель я бегать по кухне с воплями, а потом с утреца, повторить перфоманс с воплями при отправлении естественных надобностей
- Грибы шиитаке — горсть
- Грибы белого цвета — шампиньоны, например. У меня были соленые маслята, шампиньоны прошли мимо моего холодильника в этот день
- Кунжут — много
- Чеснок – зубец-молодец
- Фунчоза. «Скока вешать в граммах?». Да кто же её взвешивал? Она лёгонькая. Две порции из пакета. Пакет – четыре порции
Ну что? Поехали, банзай или, как скажут корейцы, 가자!
Для начала – курица. Это мясо — плоть нашего чапче. Или нашей? Я не силен в корейском языке. Буду называть её в женском роде. Женщин я люблю. Они мягкие (местами) и … хорошие они, в общем. Любите женщин! Не в ту степь я чего-то…
Курицу режем брусочками. Маринад: соевый соус, рыбный соус, масло, молотый перец. Нет рыбного соуса? Да и не надо. Побольше налейте соевого соуса. Мариновать минут 20-30.
Теперь шиитаке зальем водой. Я думаю, что у 90% потребителей шиитаке, они находятся в засушенном состоянии. Бросаем их на произвол судьбы – у нас и так еще есть дела.
Далее – веджитабль, как сказали бы французы.
Жарить все отдельно!!! Масла минимум. Жарим минуты по две. Все пожаренные, по отдельности, ингредиенты сваливаем в одну миску. А зачем мы жарим их по отдельности? Мудрые корейцы говорят, что так мы оставляем каждому ингредиенту свой истинный вкус. А то получится, например, болгарский перец со вкусом жаренного лука и морковки.
А жарим мы:
Морковь соломкой;
Лук мелко нашинкованный;
Перец болгарский, перец острый и сельдерей, порезанные произвольно;
Грибы светлые. Так и хочется сказать: О, ваша грибная светлость! Отличные были грибочки! Пара-тройка, эт цетерА, эт цетерА, рюмочек беленькой послужили отличным допингом. А что? Банка с грибами большая. Стоит, глаза мозолит, пахнет тут привлекательно.
В обжаренные овощи положим шпинат. Я закинул три столовые ложки мелко нарезанного шпината.
Далее жарим курицу и шиитаке. Шиитаке, предварительно, нарежем тонкими полосочками. Любят корейцы и прочие азиаты линейные конструкции! Я некоторое время провел в тайге на Севере Иркутской области. Новая Игирма – есть там такой поселок. Занимался работой в ЛДК, который принадлежит холдингу, где я работаю. Так вот, японцы заказывали не круглый лес, не доски, а бруски разного сечения. По ходу дела, там у них все строения напоминают этажерки. Опять не в ту степь унесло. Стой! Раз-два! Крууууу-гом! Есть!
После того, как курицу и грибы обжарим минут пять, добавим раздавленный ножом и мелко накрошенный чеснок. И кунжутику насыплем от души. Еще прогреем минутку.
Добавляем курицу и грибы к поджаренным овощам. Перемешаем аккуратно. Самый идеальный вариант – поставить эту миску в духовку, разогретую градусов до ста. Тогда наше почтичапче не успеет остынуть. Но, если у вас есть микроволновка – забейте. Просто поставим потом разогрев на тридцать секунд.
Фунчоза! Мы забыли фунчозу, ради которой, собственно, все и начиналось!
Фунчоза готовится быстро. Я бы сказал, не быстро, а молниеносно. Берем фунчозу. Заливаем её крутым кипятком или просто поварим минуту в кипящей воде. Тпру-у-у-у! Хорош. Она готова! Не увлекайтесь. Срочно откидываем фунчозу на дуршлаг. Хорошо промываем холодной водой.
Как вода стечет, бросаем фунчозу на сковородку. Масла – пару капель. Жарим минуту, Добавляем соевый соус.
Жарим полминуты, непрерывно помешивая. Готово!
Подаем фунчозу, на которую водружаем курицу с овощами.
Вот как-то так. Дольше писать, чем готовить. Очень вкусно. Рекомендую всем. Масла – минимум.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Заходите на мой обновленный сайт www.imoskito.ru– там много вкусного!
Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!