• Огонь, казан и медные трубы ( говяжьи рёбрышки)

    Огонь, казан и медные тр… говяжьи рёбрышки.
    Хочу представить вам одни из самых моих любимых рецептов, которые требует времени, но, при этом, очень лёгок в исполнении и небогат ингредиентами. Главный гвоздь программы – казан. Если нет казана, то можно использовать гусятницу. Можно просто обойтись кастрюлей, которую возможно поставить в разогретую духовку. Я думаю, что в закрытой ёмкости в духовке – блюдо не уступит по вкусноте тому, которое приготовлено в казане. Но! Технология приготовления тогда в корне меняется. Не главный гвоздь программы – говяжьи рёбрышки. Почему не главный? Я вот очень люблю именно говяжьи рёбрышки, а вы можете любить свиные или бараньи. Так и применяйте их в этом рецепте. Я пробовал со всякими рёбрышками – все они вкусны по своему.
    Я тут решил поэкспериментировать с приправами. Всё, мой крайний вариант навеки вписан в книгу моих рецептов. Это было очень вкусно. А самое главное, что рёбрышки говяжьи свежие, а картошка была вкуснейшая и рассыпчатая тогда, когда это было надо.
    Хватит предисловий. Начинаем или «Поехали!» как говорил один, очень известный Юра.
    Ингредиенты:
    — говяжьи рёбрышки – граммов 800 — 1 кг. Хочу заметить, что это вес уже готовых и зачищенных рёбрышек. Они ведь продаются, обычно, с прикладом всякой всячины, которую приходится отрезать и откладывать до лучших времён.
    — картошка – 1 – 1,5 кг.
    — большая луковица
    — большая морковь
    — ягоды можжевельника, молотый кориандр, сушёный розмарин, лавровый лист, соль, перец.
    — любимая зелень. Я взял кинзу и укроп.

    Вот и всё!
    Готовим!
    Если ваши рёбрышки не зачищены (не, ну не прямо ваши, а те, из которых вы готовите), то не откладывайте это на потом. Избавьте их от всего лишнего. Нам необходим чистый и красивый продукт.
    Картошку надо почистить и порезать крупными кубиками или прямо четвертинками.
    Лук порезать полукольцами, а морковь крупными кусочками.
    На сцену выходит главный гвоздь – казан. Ставим его на средний огонь. Нам необходим жир. Я пытался его добыть из говяжьих обрезков, по аналогии с бараниной. Чёрта- с — два! Не получилось жир добыть. Так, слёзы. Добавил растительное масло. Много.
    Это масло раскалил и кинул в него лук. Лук должен потомиться немного. Но не зажаривайте его. Закинул морковь. Смешал её с луком и потомил минут 5 в этом масляно-луковом отваре. Пока морковь и лук жарятся, их необходимо провозить шумовкой или лопаточкой по стенкам казана. Т.е., когда мешаете, накидывайте их прямо на стенки – это нужно для того, чтобы стенки тоже были покрыты масляной плёнкой. Она нам вот-вот понадобится. Минут через 5 добавляйте специи. Я добавлял, что называется, по вкусу. Штук 6-7 ягод можжевельника, около половины чайной ложки молотого кориандра и столько же розмарина. Посолил хорошенько, поперчил. Все перемешал. Прогрел чуток.

    Вот на самые эти раскалённые стеночки казана, покрытые маслицем, выкладываем говяжьи или какиетамувасесть, рёбрышки. Делаем – «солнышко». А морковка с луком, между тем, всё томятся. Рёбрышки на стенках покрываются поджаристой корочкой. Мы их переворачиваем туда-сюда. Балдеем, немножко, от запахов. Не ленитесь, вертите рёбрышки. Надо, чтобы они корочкой покрылись, а не сгорели, на фиг.
    Когда, по вашему мнению, рёбрышки покрылись достаточной корочкой, а мне на это потребовалось около 10—12 минут, перемешивайте их с морковно-луковой заправкой. Если вам захочется, то посолите ещё, но не забывайте, что морковно-луковая смесь уже достаточно солёная.

    Истинные ценители плова, сказали бы, что я приготовил зирвак.
    Теперь, просто наваливайте порезанную картошку сверху. Можно присыпать немного розмарином и молотым кориандром. Посолите без фанатизьму. Поперчите, если хочется. Бросьте пару-тройку лавровых листиков, они придадут дополнительный шарм блюду. Убавьте огонь на маленький.

    Накроем крышкой, да поплотнее – это и есть одно из главных предназначений казана. Не, ну самое главное – это способность равномерно и долго распределять тепло по своим толстым стенкам, когда блюдо готовится сразу со всех сторон без перепадов температуры.

    Всё. Забываем на часок про наши рёбрышки и картошку. В это время можно заняться чем-то другим. Я, например, приготовил лягушачьи лапки.
    Через час мы открываем казан и обалдеваем от запахов, которые оттуда несутся, обгоняя мысли, вызывая активное слюноотделение. Нос вытягивается всё длинее и становится всё шире и шире, дабы впитать побольше дивных запахов… ЛО/ ОЛФТДСЩФ ОЛФ\ТЯС
    Эх, клавиатуру залил слюной. Запасная клава (это не человек) спасла меня.
    Скорее мечите получившееся блюдо на тарелочку, посыпайте нарубленной зеленью и под стопочку хлебного сока, употребляйте на здоровье!

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
    Все фотографии – увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны! ©

    Один комментарий на «“Огонь, казан и медные трубы ( говяжьи рёбрышки)”»

    1. MarchingCat:

      Отличный рецепт! *good*
      Просто я тоже люблю так готовить.
      По сути, у тебя тут казан-кебаб. Классика.
      И её можно варьировать до бесконечности под свои вусы и настроения *good*

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha