• Уха, раки и осетр

    Uha iz rakov i osetrini 13

    Хочу представить еще одно блюдо с раками, которое я готовил, когда купил, по-дешевке, пару килограммов этих небольших членистоногих.

    На этот раз, я решил сделать уху. Но, в мои загребущие лапы попала и пара кусочков копченой осетринки. Короче говоря, я буду делать уху из леща, которого привезла крестная нашего сына из Астрахани (а она знатная рыбачка!), раков и осетрины. Уха получается очень вкусная. Для скептиков хочу сразу сказать – два кусочка копченой осетрины, весом в 150 граммов, обошлись мне в 150 рублей. Я считаю, что это не дорого, на фоне средней цены в 2 200 – 2 400 руб. за килограмм осетрины.

    Прошу, к мартену!

    Ингредиенты (на 4-х литровую кастрюлю):

    • лещ или любая другая рыба, граммов в 500-600. Можно использовать только головизну – это для бульона и филе, например, судака – это для «мяса». Если будете использовать филе благородной рыбы, то подскажу второй вариант приготовления этого блюда. Я так не заморачивался
    • морковка
    • луковица и ещё одна луковица
    • осетрина, лучше, если подкопченная – граммов 150-200
    • три-четыре небольшие картофелины
    • сливки
    • сливочное масло – по желанию
    • душистый перец горошком, черный перец, зонтики укропа, корешки какие-нибудь, лавровый лист, зерна кориандра, соль
    • раки. Сколько? Да кто ж их считал-то? Штук 30, вероятно. Я их не только в уху использовал, но и так полакомился
    • белый хлеб, булка, батон, багет – все, что угодно, имеющее мякиш белого цвета
    • 50 грамм + необходимое количество «беленькой». Для тех, кто не в курсе: беленькая – это водка

    Т.к. я использовал цельную рыбу, то, первым делом, лещику я вспорол брюхо. Да, прямо так вот, вспорол. Ибо не готовят рыбу с требухой – мало ли чего она там ела. Далее, необходимо избавиться от чешуи. Знаете, как это сделать быстрее? Натрите рыбу уксусом и подождите пяток минут. Чешуя будет сама отваливаться. Рыбу я подготовил. Что делаем теперь? Чистим лук и морковку.

    Заливаем рыбу холодной водой, запузыриваем морковку и лук. Пока, рыбешка! Ты едешь на жаркий курорт. Ставим рыбу на небольшой огонь. Не надо, чтобы она кипела сильно – будет очень мутный бульон. Рыбу надо варить минут 20 после закипания.

    Uha iz rakov i osetrini 1

    Пока бульон варится, отварим раков. Это очень просто.

    Uha iz rakov i osetrini 2

    Зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, душистый перец, кориандр и соль – сводим вместе в одной кастрюле.

    Uha iz rakov i osetrini 3

    Заливаем водой и кипятим. Пробуем «бульон» для раков. Он должен быть соленым, но не чрезмерно.

    Варим только живых раков. Дохлых раков сразу выбрасываем. Они могут устроить вам неприятный сюрприз. Если рак прямо при вас помер, то не надо делать ему реанимационные мероприятия, надо сразу прятать его в морозилку, тогда он ещё может пригодиться.

    Да, дабы не употреблять в пищу «раковый сюрприз», который содержится у него в кишечнике, этот саамы кишечник надо удалить. Делается эта манипуляция легко: Берем за два последних плавника на хвосте рака. Крепко зажимаем. Поворачиваем их на 180 градусов и осторожно вынимаем кишку. Вы почувствуете этот момент, когда надо вынимать – плавнику будут легко крутиться.

    Кидаем раков в кипящую воду со специями. Варим минут 10-15. Не надо больше. Не завидую я ракам в этот момент. А что делать? Кому сейчас легко!

    Сваренных раков необходимо достать и охладить. Горячих раков невозможно разбирать на запчасти.

    Достаем также рыбу из бульона – она сварилась. Охлаждаем её тоже, ибо надо будет разобрать её от костей.

    Раков препарируем. Шейку (странное название для фактической жопки, да?) рака очищаем. Также вынимаем мясо из клешней и лап. Работка та еще, скажу я вам! Но что делать? Кому сейчас легко?

    А вот теперь, вариант, что называется «по-тяжелой» — если вы взяли филе рыбы. Мелко режем лук. Обжариваем его на масле. Лук, мякиш хлеба, размоченный в рыбном или раковом бульоне, рыбное филе – пропускаем через мясорубку или блендер. Должна получиться паста-фарш. Этим фаршем набиваем рачьи головы. ОпАчки! Оригинально, да?

    Теперь процеживаем бульон от рыбы (если это необходимо). Бульон ставим на огонь. Снова огонь сделайте небольшим.

    В бульон закидываем нарезанную кубиками картошку. Варим минут 10-15.

    Теперь кладём в бульон фаршированные рачьи головы, если вы их делали. Осетрину,

    Uha iz rakov i osetrini 4

    нарезанную небольшими кусочками, нарезанную вареную морковь, которая образовалась у нас при варке бульона и пару-тройку целых раков.

    Пока у нас образовалось 10-15 свободных минут до готовности картошки, приготовим кнели для ухи. Этот пункт можно опустить, если вы делали фаршированные рачьи головы. Я-то этого не делал! Я просто закинул несколько пустых панцирей – для запаха.

    Мясо рака, рыбу, которая образовалась у нас после разбирания сваренного леща, сводим вместе с мякишем белого хлеба, размоченного в сливках и отжатого. Пропускаем через мясорубку или блендер. Если получается жидковато, добавьте хлеба или раков. Лучше – хлеба. В идеале, должно получиться нечто, напоминающее тесто. Это нечто должно лепиться и не растекаться.

    Лепим шарики (в идеале). У меня получились плюшки какие-то. Вот эти самые шарики или плюшки, обжариваем на сковородке. На сливочном масле. На сильном огне.

    Минут за пять до готовности ухи, положите в неё кнели и ложку-две сливочного масла. Масло – строго по желанию. Это не обязательный ингредиент.

    Вот теперь, секретный русский ингредиент – 50 граммов водки, вливаем в уху. Без этого – уха не уха!

    «Пять минут, Турецкий!» (Фильм «Большой куш», если кто помнит такой).

    Можете с чистой совестью плескануть себе ещё 50 граммов – в качестве награды за труды.

    В принципе – все готово. Употребляйте с удовольствием. В качестве соуса к ухе – нацедите себе ещё стопочку. Рекомендую!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

     

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha