Антисанкционный песто
Не будем скрывать, европейские санкции и наш контрудар, ударили по нам всем (тавтология, пардон). Кто-то лишился любимого вонючего сыра (прости, Господи!) – невелика потеря. Кто-то понес тяжкую утрату в виде отсутствия на своем столе свежих устриц – ф топку устриц! О Боже, с прилавков пропала норвежская, выведенная в неволе и накачанная гормонами, сёмга и форель! Не велика потеря. Никогда не любил особенно, эту жирную рыбу, которую можно поесть только один раз, а потом желание притрагиваться к ней пропадает, как минимум, на неделю. Толи дело – карельская форель! Пусть, она тоже выведена в рыбном хозяйстве! Но! Вкус! Свежесть! Полезность! Ой. Что-то меня понесло. Крик души, видимо.
Не о том я. Как-то раз, точнее, на этой неделе, еще точнее – сегодня, решил я приготовить песто. Но! Сразу же пришло на ум, что песто у меня не получится. Сыра правильного нет, базилика – нет, оливкового масла из Италии – нет, кедровых орехов из Италии – тоже нет. Да и хрен с ними, подумал я. Сделаю свой песто. Так, как мне подсказывает совесть и опыт.
Хочу заметить, что вариант песто приготовлен мной из ингредиентов, которые не имеют никакого отношения к странам, объявившим нам санкции и, как следствие, продукция которых у нас запрещена. Возле каждого ингредиента — регион происхождения.
Итак:
- кинза – большой пучок. Северный Кавказ.
- петрушка молодая — пучок. Подмосковье
- сыр сливочный. Мордовия
- сыр полутвердый. ОМК Москва
- чеснок. Тверская область, район Кимры (с огорода)
- перец жгучий красный. Абхазия
- орехи кешью. Регион происхождения – Южная Америка. Фасовка и производство – Москва
- оливковое масло с маслом базилика. Тунис
- подсолнечное масло или любое другое — Алтайский край (это я такое использовал)
- лимонный сок. Абхазские лимоны
- соль. Беларусь
- перец черный. Россия
- смесь «итальянских» трав. Подмосковье
Вот, вроде бы, и все.
Приступим!
Для начала, травку-муравку нашу, порежем меленько. Для этого у меня имеются в хозяйстве специальные ножницы с десятью лезвиями. Очень удобно!
Далее, берем по 50 граммов сыра. Натираем его на крупной терке.
Чеснок и перец мелко режем.
Остались не охваченными – орехи. Большую горсть орехов складываем в пакетик и тщательно наезжаем на них скалкой. Не бойтесь. Давите их, как солдат клопа! В принципе, можно и не «наезжать» так сильно на орехи. Но такой манипуляцией мы облегчаем жизнь блендеру, который нам очень поможет в конце финишной прямой.
Берем удобную посуду. Сваливаем туда нарезанную зелень, натертый сыр, измельченные чеснок и перец и орехи.
Солим, перчим, посыпаем специями.
Добавляем, без фанатизма, оливкового масла с маслом базилика. Это если у вас такое есть. А если такого нет – забейте. На скорость не влияет, как говорят водители. В конце концов, не все любят оливковое масло. А мы не готовим классический песто. У нас должен получиться «наш ответ Чемберлену». Я использовал немного ароматного оливкового масла и добавил подсолнечное, рафинированное масло.
Короче говоря, добавляем любое масло, которое кажется вам подходящим. Машинное масло – не используем, хоть оно и может показаться кому-то подходящим.
Делаем блендером вжик-вжик-вжик-вжик.
Густо? Добавляем лимонный сок и еще немного масла.
Вжик-вжик-вжик.
Густо?! Ничего страшного. Так бывает. Снова добавим немного лимонного сока и масла.
Ну вы поняли алгоритм, да?
Если кажется, что масла уже слишком много, то добавьте немного чистой воды. Точно также взбейте смесь блендером.
В идеале, песто – не растекается. Это такая субстанция, ведущая себя стабильно. Она стабильна и на бутерброде, и на языке.
Если вы все сделает правильно, то получите песто. Да, да. Самый натуральный песто с российским колоритом. А почему? Да потому, что «песто» — это не рецепт, это способ приготовления соуса. А никто и не обещал, что мы будем готовить классический песто «Дженовезе» или ещё какой италианский. Мы делали наш песто, русский, с русским колоритом.
Все ингредиенты, присущие классическим видам песто, – в наличии!
Ура, товарищи! Вкусно получилось!
«Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!» «Золотой теленок».
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!
Спасибо.Получилось очень вкусно.Только я добавила еще несколько веточек базилика зеленого.Мне кажется,что вкус становится намного ярче. А во вторую порцию вместо орехов кешью,добавила родные российские кедровые.
Это здорово! Отличные добавления!