• Маринованная курица

    Kuritsa_marinovannaya 9

    Главное в этом рецепте — маринованная куриная грудка. Делал я её по рецепту Ольги Дэффи. Делал уже несколько раз. Результат – отменный каждый раз. Овощи и яичница, которые тут присутствуют, так, для антуражу…

    Делается все очень просто. Абсолютно никаких проблем. Готовый продукт хранится в холодильнике дней 7-10 – уверенно. Дольше я просто не хранил, но заметил, что «хранительный» потенциал ещё оставался.

    Итак, на 800 гр. банку нам понадобятся вот такие ингредиенты, точное количество которых не пишу, ибо не замерял, по ходу описания рецепта сами всё поймёте, там будет очень наглядно:

    • растительное масло, например, оливковое или смесь оливкового и подсолнечного
    • кислая жидкость, которая, собственно, и будет служить тем основным связующим звеном, вокруг которого «строится» маринад. Это может быть белое вино, сок плодов любых цитрусовых, рассол от огурцов и т.п.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • любимые специи, я использую, обычно, смесь итальянских трав или прованскую смесь
    • по половинке чайной ложки куркумы, соли, сахара, черного молотого перца. Хотите поострее? Пригласите перчик-чили
    • куриная грудка, конечно. Мы ж ради неё всё и затеваем
    Начинаем колдовать!

    Масло наливаем в банку. Если смотреть сбоку, то наливаем на уровень около двух сантиметров. Если смотреть сверху, то ничего не увидите.

    Kuritsa_marinovannaya 1

    Пришло время нашей «основы» — кислой среды. Я использовал сок апельсина и немного огуречного рассола. Я прямо слышу: «Ничего себе сочетание! Да он чокнулся!». Да вот фигушки, не чокался я не разу! Не, ну в общепринятом смысле этого слова – я чокнутый, ибо чокался рюмками со своими друзьями, и не только друзьями, миллион раз. А в плане душевной нестабильности – нет. Абсолютно спокоен и уверен за результат. «Короче, Склихосовский!» — это опять реплика из монитора. Короче, доливаем наш кисляк ещё на сантиметр-полтора в банку. Вот только не надо мерять уровень жидкости линейкой. Мы же не выпечкой и тортами занимаемся, где важна каждая граммулька. Мы делаем «по-вкусу»! Если вы чего-то нальёте больше или меньше – ничего страшного не произойдёт.

    Kuritsa_marinovannaya 2

    Добавляем раздавленный и нарубленный чеснок. Раздавленный и нарубленный – не надо воспринимать буквально и топтать его ногами, а потом крошить топором. Лезвием ножа давим, а потом нарезаем/рубим этим же ножом.

    Далее, приходит время специй, травок-муравок. Туда всё, в банку! Все специи разом.

    Kuritsa_marinovannaya 3

    Немного поработаем миксером или шейкером. Закрываем банку крышкой. Включаем музыку в стиле ча-ча-ча или рок-н-ролл. Несколько минут интенсивно пляшем, постоянно потряхивая банку. Что в итоге? В итоге у нас получается эмульсия-маринад.

    Kuritsa_marinovannaya 4

    Да, получившийся маринад можно попробовать и решить, чего там не хватает или, наоборот, «перехватает». Если чего-то мало, как вам кажется, добавьте это в маринад. Если много, то разбавьте маслом или, наоборот, кислинкой. Всё – строго по вкусу. Эта ваша курица и ваш маринад. Если он вам не нравится, то тогда какой смысл его готовить?

    Дальше – проще. Нарезаем грудку курицы удобными вам кусочками, например, полосками. Главное, чтобы кусочки были тонкие в поперечном сечении – иначе – не промаринуются. Да и слишком мелко не надо – вы потом не найдете их в маринаде – они распадутся на атомы, да и готовить такую мелкоту – то ещё удовольствие.

    Kuritsa_marinovannaya 5

    Курицу запихиваем в банку с маринадом. Не надо её трамбовать – тогда у вас получится один большой кусок курицы в форме банки, который никогда не промаринуется. Кусочки курицы должны свободно лежать таким образом, чтобы маринад мог их обволочь со всех сторон. Если маринада не хватило, долейте масло или «кислую среду», что вам больше симпатично, то и долейте.

    Kuritsa_marinovannaya 6

    Ставим плотно закрытую банку в холодильник. Если поставили вечером – утром курица готова. В процессе маринования банку лучше несколько раз перевернуть. Тогда курица промаринуется более равномерно.

    Ну вот, курица готова. Что же с ней делать дальше? Да что хотите! Она так промаринована, что практически готова.

    Киньте несколько кусочков на сковородку, стоящую на сильном огне. Накройте крышкой и через три-пять минут у вас готова курица, например для салата.

    Kuritsa_marinovannaya 7

    Я пошел ещё дальше. Кинул курицу в казан, построгал туда овощей, накрыл крышкой и у меня получились этакие почти тушеные овощи с курицей – очень вкусно. Для завершения композиции, я добавил яичницу из одного яйца.

    Kuritsa_marinovannaya 8

    Моё дело дать вам удочку, а рыбку вы наловите сами. Надеюсь, вы поняли аллегорию…

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha