Раковое суфле из судака с овощами на гриле и соусом а-ля тартар
Это первый рецепт из моего цикла рецептов с речными раками.
А все началось с того, что когда я зашел в супермаркет «Перекресток», то попал на акцию по снижению цены на раков. Мелкие, но по 299 руб. за килограмм. Я не устоял. Купил около 2 килограммов, рублей на пятьсот. Сколько их было точно – не считал, но, штук семьдесят, было! Из этих самых раков я приготовил несколько блюд. Первое – выставляю на ваш суд.
Как проще всего скормить ребёнку рыбу? Замаскировать её! Вот и заморочился я рыбным суфле. К тому же, у меня оставались штук пятьдесят клешней и раковых ножек (конечностей), которые я не использовал в предыдущих блюдах с раками. Вот, в итоге, получилось суфле из раков и судака. Блюдо готовить просто, есть вкусно! Сын не понял, что он ел. Сказал, что котлеты получились вкусные!
Итак:
- филе любой рыбы – граммов 500
- яйцо – одно большое или пару маленьких
- лук – небольшая луковица
- мясо рака или креветки – граммов 150
- панировочные сухари – 3-4 столовые ложки или пару кусочков белого хлеба
- сливки или молоко – граммов 100-150. Если покажется тесто густоватым, то добавьте до нужной консистенции еще сливок или молока
- соль и перец – по вкусу
Для гриля – возьмите любимые овощи. Я использовал несколько баклажанов и несколько сладких перцев и растительное (оливковое или любое другое) масло
Для соуса:
- баночка натурального йогурта
- зубок чеснока
- маринованный огурчик
- укроп
- соль и перец,
- перец-чили – по вкусу
Приготовление – очень простое.
Лук мелко нарезаем (не всю луковицу, а две/третьих её) и обжариваем на масле до мягкости.
Далее, рыбу нарезаем небольшими кусками.
Раковые конечности очищаем от панциря. Наверняка, хитин полезен для организма, но не очень полезен для зубов и пищевода. Поэтому, к этому процессу лучше подойти с изрядной долей тщательности. Если вы не разжились раками, то не беда! Используйте креветок.
Далее, сводим вместе все наши полуфабрикаты в чаше блендера. Засыпаем туда же панировочные сухари. Если вы используете хлеб, то, предварительно, замочите его в молоке или сливках.
Яйцо отправляем туда же. Солим и перчим.
Делаем несколько изрядных вжиков блендером и получаем пюрЕ. Прямо такое, с сильным Е на конце.
Вот теперь начинаем добавлять молоко или сливки. Нам необходимо получить «тесто» такой густоты, чтобы оно было и жидким, и не растекалось, одновременно. Вливаем чуть молока или сливок и вжикаем блендером. Смотрим, что получилось. Если не устраивает консистенция — ещё вливаем и вжикаем. Взбивать нужно тщательно. Весь «цимес» правильного суфле – в качестве исходного «теста». Чем воздушнее и однороднее оно взбито, тем красивее и выше получится суфле при запекании.
Далее, наполняем «тестом» нашу форму для запекания. Я решил использовать для этих целей формочки для кексов.
Аккурат, получилось у меня 9 формочек. Формочки необходимо наполнять не более, чем на 2/3 высоты. Если положите больше, то суфле будете отскребать от противня или получите суфле в виде этакого диковинного гриба.
Формочки ставим в противень или в бОльшую жаропрочную форму. Наливаем воды таким образом, чтобы она оказалась на уровне половины высоты форм с «тестом». Т.е. формочки должны стоять в воде наполовину. Это необходимо для того, чтобы суфле не пересохло и не скукожилось, да и, к тому же, готовилось на водяной бане.
Всё. Отправляем почтисуфле в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут 20 — вполне достаточно для полного приготовления. Но, готовность лучше контролировать зубочисткой или лучинкой. Как вылезла лучинка, после втыкания в суфле, сухая – амба. Готово!
Пока готовится суфле замастырим соус и овощи.
Для соуса просто смешаем йогурт, натёртый на мелкой терке чеснок, натёртый на не менее мелкой терке огурчик, мелко нарезанный укроп и натертый на той же самой тёрке оставшийся лук. Помните, у нас оставалось 1/3 луковицы? Солим и перчим по вкусу. Взбиваем всё тщательно венчиком до однородного состояния.
С овощами ещё проще. Нарезаем их произвольно. Смазываем кисточкой оливковым маслом. Солим и перчим.
Быстренько обжариваем овощи с обеих сторон на сковороде-гриль до появления характерных темных полосочек. Не надо зажаривать овощи до состояния «фулл тотал» (или полный швах по-русски). Они должны быть хорошо пожарены сверху, но хрустящие внутри. Для этого необходим сильный огонь и минуты три времени.
Короче говоря, мы сами не заметили, как уже приготовили отличный ужин!
Достаём рыбно-раковые кексы. Желательно, дать им остыть, иначе, мы рискуем поломать их при извлечении из форм.
Ну всё. Сервируем, добавляем соус, нарезаем перчик-чили. Очень он тут кстати. Только зернышки из перчика выньте, а то рискуете вызвать поутру обильное слёзоотделение.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Заглавное фото кликабельно – увеличивается при нажатии на него. ©
Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!
Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!
Я на такое не способна
…А тебе респект! 
Да ладно! Легкотня! Вот я не способен на многое из того, чего готовишь ты! Пироги для меня — высший пилотаж!
Spasibo za retcept,eto i dlya menya visshiy pilotazh,budu derzaty
АНАСТАСИЯ, спасибо, что зашли! Я рад, что у вас получилось зарегистрироваться!