• Раковое суфле из судака с овощами на гриле и соусом а-ля тартар

    Sufle_iz_sudaka 11

    Это первый рецепт из моего цикла рецептов с речными раками.

    А все началось с того, что когда я зашел в супермаркет «Перекресток», то попал на акцию по снижению цены на раков. Мелкие, но по 299 руб. за килограмм. Я не устоял. Купил около 2 килограммов, рублей на пятьсот. Сколько их было точно – не считал, но, штук семьдесят, было! Из этих самых раков я приготовил несколько блюд. Первое – выставляю на ваш суд.

    Как проще всего скормить ребёнку рыбу? Замаскировать её! Вот и заморочился я рыбным суфле. К тому же, у меня оставались штук пятьдесят клешней и раковых ножек (конечностей), которые я не использовал в предыдущих блюдах с раками. Вот, в итоге, получилось суфле из раков и судака. Блюдо готовить просто, есть вкусно! Сын не понял, что он ел. Сказал, что котлеты получились вкусные! smile

    Итак:

    • филе любой рыбы – граммов 500
    • яйцо – одно большое или пару маленьких
    • лук – небольшая луковица
    • мясо рака или креветки – граммов 150
    • панировочные сухари – 3-4 столовые ложки или пару кусочков белого хлеба
    • сливки или молоко – граммов 100-150. Если покажется тесто густоватым, то добавьте до нужной консистенции еще сливок или молока
    • соль и перец – по вкусу

    Для гриля – возьмите любимые овощи. Я использовал несколько баклажанов и несколько сладких перцев и растительное (оливковое или любое другое) масло

    Для соуса:

    • баночка натурального йогурта
    • зубок чеснока
    • маринованный огурчик
    • укроп
    • соль и перец,
    • перец-чили – по вкусу
    Приготовление – очень простое.

    Лук мелко нарезаем (не всю луковицу, а две/третьих её) и обжариваем на масле до мягкости.

    Далее, рыбу нарезаем небольшими кусками.

    Раковые конечности очищаем от панциря. Наверняка, хитин полезен для организма, но не очень полезен для зубов и пищевода. Поэтому, к этому процессу лучше подойти с изрядной долей тщательности. Если вы не разжились раками, то не беда! Используйте креветок.

    Sufle_iz_sudaka 3

    Далее, сводим вместе все наши полуфабрикаты в чаше блендера. Засыпаем туда же панировочные сухари. Если вы используете хлеб, то, предварительно, замочите его в молоке или сливках.

    Яйцо отправляем туда же. Солим и перчим.

    Делаем несколько изрядных вжиков блендером и получаем пюрЕ. Прямо такое, с сильным Е на конце.

    Вот теперь начинаем добавлять молоко или сливки. Нам необходимо получить «тесто» такой густоты, чтобы оно было и жидким, и не растекалось, одновременно. Вливаем чуть молока или сливок и вжикаем блендером. Смотрим, что получилось. Если не устраивает консистенция — ещё вливаем и вжикаем. Взбивать нужно тщательно. Весь «цимес» правильного суфле – в качестве исходного «теста». Чем воздушнее и однороднее оно взбито, тем красивее и выше получится суфле при запекании.

    Sufle_iz_sudaka 4  Sufle_iz_sudaka 5

    Далее, наполняем «тестом» нашу форму для запекания. Я решил использовать для этих целей формочки для кексов.

    Аккурат, получилось у меня 9 формочек. Формочки необходимо наполнять не более, чем на 2/3 высоты. Если положите больше, то суфле будете отскребать от противня или получите суфле в виде этакого диковинного гриба.

    Формочки ставим в противень или в бОльшую жаропрочную форму. Наливаем воды таким образом, чтобы она оказалась на уровне половины высоты форм с «тестом». Т.е. формочки должны стоять в воде наполовину. Это необходимо для того, чтобы суфле не пересохло и не скукожилось, да и, к тому же, готовилось на водяной бане.

    Sufle_iz_sudaka 6

    Всё. Отправляем почтисуфле в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут 20  — вполне достаточно для полного приготовления. Но, готовность лучше контролировать зубочисткой или лучинкой. Как вылезла лучинка, после втыкания в суфле, сухая – амба. Готово!

    Sufle_iz_sudaka 8

    Пока готовится суфле замастырим соус и овощи.

    Для соуса просто смешаем йогурт, натёртый на мелкой терке чеснок, натёртый на не менее мелкой терке огурчик, мелко нарезанный укроп и натертый на той же самой тёрке оставшийся лук. Помните, у нас оставалось 1/3 луковицы? Солим и перчим по вкусу. Взбиваем всё тщательно венчиком до однородного состояния.

    С овощами ещё проще. Нарезаем их произвольно. Смазываем кисточкой оливковым маслом. Солим и перчим.

    Быстренько обжариваем овощи с обеих сторон на сковороде-гриль до появления характерных темных полосочек. Не надо зажаривать овощи до состояния «фулл тотал» (или полный швах по-русски). Они должны быть хорошо пожарены сверху, но хрустящие внутри. Для этого необходим сильный огонь и минуты три времени.

    Короче говоря, мы сами не заметили, как уже приготовили отличный ужин!

    Достаём рыбно-раковые кексы. Желательно, дать им остыть, иначе, мы рискуем поломать их при извлечении из форм.

    Ну всё. Сервируем, добавляем соус, нарезаем перчик-чили. Очень он тут кстати. Только зернышки из перчика выньте, а то рискуете вызвать поутру обильное слёзоотделение.

    Sufle_iz_sudaka 10

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Заглавное фото кликабельно – увеличивается при нажатии на него. ©

    Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    4 Responses to “Раковое суфле из судака с овощами на гриле и соусом а-ля тартар”

    1. ГРАФИНЯ ГРАФИНЯ:

      Я на такое не способна *mda* …А тебе респект! *good*

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        Да ладно! Легкотня! Вот я не способен на многое из того, чего готовишь ты! Пироги для меня — высший пилотаж!

    2. piccolo2riccio@mail.ru aja-anastasia@mail.ru:

      Spasibo za retcept,eto i dlya menya visshiy pilotazh,budu derzaty smile

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        АНАСТАСИЯ, спасибо, что зашли! Я рад, что у вас получилось зарегистрироваться!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha