• Салат Столичный, не совсем обычный

    Stolichniy_salat 9

    Когда хочется сделать любимой сюрприз, то в голову приходят самые неожиданные рецепты. Пока моя супруга была на работе, мой мозг свербил салат, который называется «Столичный». Только в моём варианте он трансформировался в салат «по мотивам» салата «Столичный». Получилось вкусно. Сытно. Без майонеза. Ужин удался!

    Ингредиенты (их количество) даю на глаз, ибо нет у меня кулинарных весов и я не занимаюсь таким неблагодарным делом, как точные пропорции продуктов. Блюдо должно быть вкусным, а не точно выверенным. Кому-то понравятся три картошки в салате, а кому-то уже четыре подавай. А напишешь «300 граммов картофеля» — ничего не понятно.

    Из всех ингредиентов, которые я указал, получается около килограмма салата. Уменьшите или увеличьте количество по своему усмотрению, пропорционально ожидаемому результату.

    Итак:

    • три картофелины среднего размера
    • одна морковка среднего размера, сантиметров 10 длиной
    • огурцы малосольные – один большой
    • зелёный горошек, сладкий – половина средней банки (граммов 200)
    • куриное филе – одна половинка птичьей грудки – граммов на 200
    • креветки – большая горсть, граммов 200
    • 2 куриных яйца
    • 1 перепелиное яйцо для украшения
    • красная икра – для украшения. Строго – по желанию. Вчера в Пятерочке были скидки на икру – я хапнул баночку 140 граммов за 219 руб.
    • укроп свежий

    Для заправки:

    • баночка натурального йогурта – 150 граммов
    • зубчик чеснока
    • оливковое масло
    • лимонный сок
    • соль
    Приготовление достаточно простое, но сильно растянутое по времени.

    Для начала, я решил не отваривать банально картошку и морковку. Я завернул их в фольгу и отправил запекаться в духовку. Пока они пекутся, мы сделаем всё, что необходимо для салата. Курицу я поставил варить с лучком и небольшим кусочком морковки. Из специй кинул зонтик укропа и лавровый листик, ну и соль, конечно. Варим грудку на неспешном огне. Это нужно для того, чтобы можно было, в дальнейшем, использовать бульон. На сильном огне он превратится в мутную неаппетитную жижу.

    Да, яйца тоже ставим варить. Нам нужны «крутые» яйца.

    Ну-с. Пока всё у нас шкворчит, парится, варится, печется, займемся огурцами.

    Открыв холодильник, я понял, что у меня небольшая проблема – половинка небольшого малосольного огурца и много солёных огурцов, и ещё пара свежих огурцов. Идея пришла неожиданно. Я использовал равные части соленого огурца, свежего огурца и малосольного огурца. Порубал их мелким кубиком – и все дела!

    Курица сварилась? Сварилась. Достаём её и охлаждаем. После этого нарезаем мелкими кубиками.

    Яйца тоже сварились. Кидаем их из кипятка в ледяную воду. Если этого не сделать, то скорлупа не будет отдираться от тела яйца. Яйцо чистим и нарезаем мелкими фракциями.

    Скажу по секрету, оставшийся после курицы бульон я выпил. Люблю я это дело!

    Овощи, наверняка, тоже уже испеклись. При температуре 200 градусов они запекутся примерно за час.

    Чистим их и нарезаем также мелкими кубиками.

    Не, ну это я люблю, чтобы было нарезано мелкими кубиками. Вы если хотите, то и просто порубайте ингредиенты топором. Все – четко на любителя.

    Креветки я быстренько пожарил на сковородке. Вот прямо так. Кинул на сухую не раскаленную сковороду и включил огонь. Сковородка раскалилась. Креветки жарились минуты три. Можно сказать, что они просто хорошо разогрелись. Зачем их варить ещё раз, если их уже в море сварили и заморозили?

    Чистим креветки. Нам нужны только хвостики.

    Кстати, из панцирей креветок можно сделать вкусное масло. В большом количестве масла можно отварить/потушить креветочные панцири. После этого масло процедить через марлю или мелкое ситечко. Масло с креветочным запахом – вкусная штука для морепродуктов или салата с морепродуктами.

    Собираем салат, т.е. сваливаем все ингредиенты в одну кучу в миске, где будем заправлять его. Чуть припорошим мелко нарезанным укропом.

    Stolichniy_salat 1  Stolichniy_salat 2  Stolichniy_salat 3  Stolichniy_salat 4  Stolichniy_salat 5  Stolichniy_salat 8

    Приготовим заправку:

    Смешиваем натуральный йогурт с чесноком, натертым на мелкой терке, соком трети лимона и двумя-тремя-четырьмя столовыми ложками оливкового масла. Можно подсолить чуток. Далее, все интенсивно взбиваем венчиком. Получается такая гладкая, радующая глаз и язык, заправка для салата. И никаких майонезов!!!

    Stolichniy_salat 6  Stolichniy_salat 7

    В принципе, всё. Финишная прямая.

    Заправляем салат. Хорошо перемешиваем.

    При подаче украшаем красной икрой, половинками перепелиных яиц и веточками укропа. Но это уже совсем праздничный вариант. Но у нас был маленький праздник – 11 лет со дня нашего знакомства. Так что – повод был!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    6 Responses to “Салат Столичный, не совсем обычный”

    1. Z.V.A. Z.V.A.:

      Превосходный, легкий, вкусный салат. smile *good*

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        Спасибо! С лёгкостью тут не очень. Картошка — сама по себе тяжёлая! Но вкусный салатец, это точно!

    2. Натали:

      класс, с креветками я бы не догадалась этот салат сделать. Я от них просто тащусь)) Эх рыбный магазинчик надо почистить на днях.

    3. Натали:

      А за заправочку отдельное спасибо. wink

    4. ГРАФИНЯ ГРАФИНЯ:

      Ну что ж, хороший салат… И какие только мысли бродят в твоей голове… *laugh1*

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha