Салат Столичный, не совсем обычный
Когда хочется сделать любимой сюрприз, то в голову приходят самые неожиданные рецепты. Пока моя супруга была на работе, мой мозг свербил салат, который называется «Столичный». Только в моём варианте он трансформировался в салат «по мотивам» салата «Столичный». Получилось вкусно. Сытно. Без майонеза. Ужин удался!
Ингредиенты (их количество) даю на глаз, ибо нет у меня кулинарных весов и я не занимаюсь таким неблагодарным делом, как точные пропорции продуктов. Блюдо должно быть вкусным, а не точно выверенным. Кому-то понравятся три картошки в салате, а кому-то уже четыре подавай. А напишешь «300 граммов картофеля» — ничего не понятно.
Из всех ингредиентов, которые я указал, получается около килограмма салата. Уменьшите или увеличьте количество по своему усмотрению, пропорционально ожидаемому результату.
Итак:
- три картофелины среднего размера
- одна морковка среднего размера, сантиметров 10 длиной
- огурцы малосольные – один большой
- зелёный горошек, сладкий – половина средней банки (граммов 200)
- куриное филе – одна половинка птичьей грудки – граммов на 200
- креветки – большая горсть, граммов 200
- 2 куриных яйца
- 1 перепелиное яйцо для украшения
- красная икра – для украшения. Строго – по желанию. Вчера в Пятерочке были скидки на икру – я хапнул баночку 140 граммов за 219 руб.
- укроп свежий
Для заправки:
- баночка натурального йогурта – 150 граммов
- зубчик чеснока
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
Приготовление достаточно простое, но сильно растянутое по времени.
Для начала, я решил не отваривать банально картошку и морковку. Я завернул их в фольгу и отправил запекаться в духовку. Пока они пекутся, мы сделаем всё, что необходимо для салата. Курицу я поставил варить с лучком и небольшим кусочком морковки. Из специй кинул зонтик укропа и лавровый листик, ну и соль, конечно. Варим грудку на неспешном огне. Это нужно для того, чтобы можно было, в дальнейшем, использовать бульон. На сильном огне он превратится в мутную неаппетитную жижу.
Да, яйца тоже ставим варить. Нам нужны «крутые» яйца.
Ну-с. Пока всё у нас шкворчит, парится, варится, печется, займемся огурцами.
Открыв холодильник, я понял, что у меня небольшая проблема – половинка небольшого малосольного огурца и много солёных огурцов, и ещё пара свежих огурцов. Идея пришла неожиданно. Я использовал равные части соленого огурца, свежего огурца и малосольного огурца. Порубал их мелким кубиком – и все дела!
Курица сварилась? Сварилась. Достаём её и охлаждаем. После этого нарезаем мелкими кубиками.
Яйца тоже сварились. Кидаем их из кипятка в ледяную воду. Если этого не сделать, то скорлупа не будет отдираться от тела яйца. Яйцо чистим и нарезаем мелкими фракциями.
Скажу по секрету, оставшийся после курицы бульон я выпил. Люблю я это дело!
Овощи, наверняка, тоже уже испеклись. При температуре 200 градусов они запекутся примерно за час.
Чистим их и нарезаем также мелкими кубиками.
Не, ну это я люблю, чтобы было нарезано мелкими кубиками. Вы если хотите, то и просто порубайте ингредиенты топором. Все – четко на любителя.
Креветки я быстренько пожарил на сковородке. Вот прямо так. Кинул на сухую не раскаленную сковороду и включил огонь. Сковородка раскалилась. Креветки жарились минуты три. Можно сказать, что они просто хорошо разогрелись. Зачем их варить ещё раз, если их уже в море сварили и заморозили?
Чистим креветки. Нам нужны только хвостики.
Кстати, из панцирей креветок можно сделать вкусное масло. В большом количестве масла можно отварить/потушить креветочные панцири. После этого масло процедить через марлю или мелкое ситечко. Масло с креветочным запахом – вкусная штука для морепродуктов или салата с морепродуктами.
Собираем салат, т.е. сваливаем все ингредиенты в одну кучу в миске, где будем заправлять его. Чуть припорошим мелко нарезанным укропом.
Приготовим заправку:
Смешиваем натуральный йогурт с чесноком, натертым на мелкой терке, соком трети лимона и двумя-тремя-четырьмя столовыми ложками оливкового масла. Можно подсолить чуток. Далее, все интенсивно взбиваем венчиком. Получается такая гладкая, радующая глаз и язык, заправка для салата. И никаких майонезов!!!
В принципе, всё. Финишная прямая.
Заправляем салат. Хорошо перемешиваем.
При подаче украшаем красной икрой, половинками перепелиных яиц и веточками укропа. Но это уже совсем праздничный вариант. Но у нас был маленький праздник – 11 лет со дня нашего знакомства. Так что – повод был!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!
Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!
Превосходный, легкий, вкусный салат.

Спасибо! С лёгкостью тут не очень. Картошка — сама по себе тяжёлая! Но вкусный салатец, это точно!
класс, с креветками я бы не догадалась этот салат сделать. Я от них просто тащусь)) Эх рыбный магазинчик надо почистить на днях.
А за заправочку отдельное спасибо.
Натусь, всегда — пожалуйста!
Ну что ж, хороший салат… И какие только мысли бродят в твоей голове…