• Испанский осьминог

    Octopus 8

    Вот и кончился мой испанский отпуск. Хорошо, но отдыхать я устал. Зато, за эти дни, я реализовал множество своих кулинарных фантазий. Жили мы в квартире нашей подруги, готовили сами, точнее, готовил я сам.

    Хочу предложить вам блюдо, приготовленное по рецепту одной моей знакомой, постоянно проживающей в Испании. Все продукты куплены в магазине Mercadona. Кто в Испании бывал, тот знает эти великолепные магазины с отличными ценами и выбором продуктов.

    Маша — спасибо!

    Осьминога на гриле я собирался приготовить ещё в Испании, но, так случилось, что этого там не случилось. Вынужденно заморозив животину, я переместил его в Москву. Замороженное головоногое показало себя отлично. Более, чем за 10 часов перемещения, включая пять часов полёта, осьминог толком так и не разморозился! Да и все приправы, купленные в Меркадоне для осьминога, я также переместил в Москву. Поэтому, у меня получился аутентичный испанский ужин в Москве.

    Короче, если вам на охоте попадется такой головоногий товарищ, как осьминог, то я могу научить, как его готовить. А если этот головоногий товарищ, как в Меркадоне, будет уже отварен и у него будут отсутствовать внутренности – то вообще всё упрощается.

    Итак, всё, как обычно, просто и быстро.

    — осьминог или, как скажут испанцы, пульпо (pulpo) – один-одинёшенек. Небольшой такой, на килограммчик.

    — петрушка или, как скажут испанцы, перехиль (perejil) – пучок

    — белое вино или Вино Бланко (Vino Blanco), или лимонный сок

    — соль и перец по вкусу

     Приготовление несколько замороченное.

    Для начала, осьминога надо «обесклювить» — есть у него клюв, хоть он и не птица. Затем, делаем ему трепанацию и вынимаем весь мозК и весь внутренний организм – всё это складировано у него в одном месте. После этого в руках у нас остаётся просто пустой капюшон, обрамленный восемью конечностями с присосками.

    Если головоногое уже отваренное – ура! Одной заморочкой меньше! У меня был именно такой экземпляр. Если необходимо, то отварите его пяти минут в подсоленной воде. Когда он варёный, то легко отдаст свою кожу, которая нам на фиг не нужна – она иногда горчит при готовке.

    Отделяем щупальца от капюшона. Капюшон для приготовления на гриле не очень подходит. Его лучше отварить, как кольца кальмара и использовать, например, в салат.

    Обдираем «ноги» осьминога как липку. Нам необходимо белое мясо! Нещадно жертвуем присосками, кожей и прочей, не нужной нам шнягой. На выходе мы должны получить вот это:

    Octopus 1  Octopus 2

    Теперь достаём перехиль, она же петрушка, нарубим её мелко.

    Octopus 3

    Солим, перчим щупальца осьминога, сдабриваем их петрушкой пощедрее. Теперь, используем белое вино или лимонный сок. Это будет наш маринад. Много не надо. Осьминог – субстанция нежная. Поэтому, маринуем его не более часа. В образовавшемся перерыве можем окатить винным «маринадом» свой пищевод и вкусовые рецепторы языка. Я, например, так и делал.

    Octopus 4  Octopus 5

    У нас уже почти всё готово! Раскаливаем гриль или гриль-сковороду. Огонь достаточно сильный. Кидаем осьминога на пышущую жаром жаровню. По три-пять минут с каждой стороны – не больше! На ваших глазах произойдёт чудо: бесформенные тряпочки маринованных щупалец, после обработки жаром, обретут цилиндрическую форму, как и положено настоящим конечностям осьминога.

    Octopus 6

    В принципе, осьминог готов и его можно подавать. Соус я забыл придумать. Подавал морегада с обычным овощным салатом. Заправил салат натуральным йогуртом, с натёртым на мелкой тёрочке чесночком, небольшим количеством оливкового масла и капелькой бальзамика.

    Ура! Осьминог удался! Главное – не передержать его на огне, а то карета превратится в тыкву!

    Octopus 7

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha