• Селянка с грибами

    Selyanka 11

    Селянка с грибами — это не картина известного русского живописца Саврасова, так любившего изображать сельскую пастораль. Это всем известное русское блюдо, которое все знают под именем «Солянка». Но, в книге старинных русских рецептов, она опубликована именно под названием селянка. А книги – не врут! smile

    По этому рецепту я готовлю солянку-селянку уже лет 8. Результат – превосходный.

    Селянка – блюдо постного стола, но я его приготовил с мясом, ибо привыкли мы есть не просто гарнир, а с каким-нибудь прикладом.

    Итак, встречаем старинное русское блюдо Селянка с грибами.

    Нам понадобятся:

    • капуста – свежая или квашенная – около килограмма. У меня была половина большого кочана
    • вода – граммов 150-200
    • сок одного лимона или пара столовых ложек 9% уксуса
    • помидоры – 3 штуки или 2 столовых ложки томатной пасты
    • соленые огурцы – два-три среднего размера
    • лук – 2 головки
    • грибы – 500-600 граммов. У меня были замороженные белые грибы
    • растительное масло – пара-тройка столовых ложек
    • сахар – две столовые ложки
    • лавровый лист
    • панировочные сухари
    • мясо, если будете готовить с мясом

     Начинаем колдовать:

    Если вы будете готовить селянку с мясом, то рекомендую начать с него. Т.е., для использования в солянке мясо должно быть готово или почти готово. У меня, как раз, была дома пластинка свиных ребрышек «Мираторг». Отличные ребрышки с небольшим количеством жира. Они уже были замаринованы. Поэтому, мне осталось только положить их на решетку и отправить в духовку на часок.

    Selyanka 1  Selyanka 6

    После этого, я нашинковал капусту. Не знаю, как вы, а я люблю капусту, нашинкованную мелко и тонко. Вот так я и сделал. Получилась у меня почти полная пятилитровая кастрюля капусты. Но не пугайтесь, в процессе готовки капуста сильно уменьшится в размерах.

    Selyanka 2

    Ставим кастрюлю на огонь, заливаем воду и бланшируем овощ минут 15-20.

    Пока капуста бланшируется, мы подготовим все остальное, что нам необходимо. Помидоры отбланшируем кипятком, резко охладим холодной водой. Если все сделано правильно, то они сами сбросят кожу. Из помидоров сделаем пюре блендером. Или просто откроем баночку томатной пасты и не будем заморачиваться с помидорами.

    Selyanka 5

    Огурцы нарежем любыми доступными нам кусочками. Я порезал тоненько.

    Selyanka 4

    Проверим капусту. Она отбланшировалась? Конечно! Добавляем лимонный сок или уксус, томатное пюре, сахар, растительное масло и лавровый лист. Снова ставим кастрюлю на огонь, предварительно перемешав содержимое. Минут 15-20 у нас опять есть в запасе.

    Не будем терять драгоценное время и займёмся грибами.

    Моем их тщательно. Нарежем. Я резал крупными кусками, нравится мне так.

    Selyanka 3

    Поджарим грибы и мелко нарезанный лук на сковороде. Можно сделать это на сливочном масле, а можно и на растительном. Я делал на сливочном.

    Когда я пожарил грибы, жена пришла с работы и принесла вот таких красавцев:

    Selyanka 10

    Но было уже поздно, я готовил из замороженных грибов. Я сразу чувствую, что последует вопрос: А твоя жена работает лесником? Нет, конечно, это гостинец от крёстной нашего сына.

    У нас практически все готово.

    Достаем ребрышки из духовки – они уже приготовились. Выкладываем их в форму для запекания.

    Потом кладем слой жареных грибов.

    Затем выкладываем капусту. Всю лишнюю воду надо слить. Она нам не подруга.

    Дадее посыпаем капусту панировочными сухарями и запекаем наше блюдо при температуре 180-200 градусов 20 минут.

    Selyanka 7  Selyanka 8  Selyanka 9

    Готово! Прошу к столу. Очень вкусное и ароматное блюдо.

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha