• Йогурт домашний, практически натуральный

    заставка1

    Здравствуйте, дорогие все!
    Вы любите йогурт? А что вы о нем знаете, помимо рекламных бифидо – и лактобактерий в его составе?
    Йогурт придумал И.И. Мечников, тогда она называлась простокваша Мечникова. По большому счету, кто придумал йогурт – история темная, первооткрывателями этого полезного продукта претендуют быть и болгары, и французы, и турки… Мечников в том далеком затертом году (самое начало прошлого века) был широко известным ученым, поэтому ему и поверили))))… В том же начале прошлого века большевикам было как-то не до простокваш и лактобактерий, и Илья Ильич увез свое изобретение в заграницу (жил он там, Нобелевскую премию получил, за что не помню, Вики вам в помощь)…
    И вернулась простокваша Мечникова с уже импортным названием йогурт в Россию не так давно (опять же помню когда точно). Вернулась, наполненная кучей консервантов, мумифицированных ягод и фруктов, сахара, со сроком годности очень долго… Полезность сего продукта в дороге потерялась. Давайте попробуем сделать настоящий, полезный, правильный (относительно) йогурт?
    Чтобы у нас получился настоящий живой йогурт, с 3-дневным сроком хранения, придется топать в аптеку. Там можно купить сухую закваску (опять не помню, что-то с памятью моей стало…), названий много, одно из них – Наринэ (или как-то так), лучше сразу спросить у провизора, он(а) может предложить несколько штук на выбор… Правда, зачем я так подробно пишу об этом – не знаю, мне с сухой закваской йогурт не понравился, видимо, слишком настоящий, непривычный, дрожжевой вкус))))…
    Стала я экспериментировать с другими заквасками, импирическим путем вывела для себя лучшую – натуральный йогурт «Эрманн» с минимальным сроком годности, без добавок и сахара.
    Итак, пара баночек натурального йогурта Эрманн, 1 л молока, 1 ст. ложка сахара
    Молоко разогреваем до 40 С (это ОЧЕНЬ важно! Особенно для сухой закваски, иначе все бактерии просто сварятся, а нам их надо оживить). Если нет специального термометра, окуните палец (ЧИСТЫЙ и СУХОЙ) в молоко, пальцу должно быть тепло при условии, что ваша температура 36,6 С!
    Затем в молоке разводим сахар (если планируете йогурт использовать как заправку для салатов – сахар не кладите) до полного растворения, выкладываем из баночек йогурт и также тщательно размешиваем до однородности.
    Теперь заквашенное молоко разливаем по приемлемой посуде (лучше стекло) и…. ставим это все в мультиварку на режим «йогурт». Если нет такой фукнции, то выставляем время 8 часов и температуру 40 С. Усе! Ставим на ночь, утром завтракаем полезным продуктом. Правда, еще рекомендуют после мультиварки йогурт подержать часа 2 в холодильнике для загустения (или загустевания, короче, чтоб загустел!)
    Всем здоровья, удачи и приятного !

    йогурт
    P.S. А добавки могут быть любые – мед, варенье, ягоды, яблочное и прочие пюре, кусочки фруктов… Но в ГОТОВЫЙ йогурт! В процессе заквашивания ничего не добавляйте, СКИСАЕТ, получается непонятная субстанция в виде хлопьев и жидкости…

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha