• Салатная классика. Креветки, авокадо и зелень с помидорами

    Salat s krevetkami 10

    Один из любимых анекдотов Графини:

    Из письма в газету: «Уважаемая редакция! Большое спасибо за ваш рецепт салата с креветками и авокадо. Правда, авокадо мы заменили вареной картошкой, а креветки жареным салом, но все равно получилось очень вкусно!».

    Вот честно! В первый раз в жизни делал салат из креветок и авокадо, приправленный маслом. Точнее, я вообще в первый раз в жизни делал салат из этих ингредиентов. До этого, во всяческих ресторанах и кафе, такого рода салат был приправлен майонезом. Этот соус я практически искоренил из обихода нашей семьи. Вариант с маслом – просто шик и вкуснота! Всем рекомендую! Супер простой и эффектный салат. Я бы даже сказал, что он эффективный! Женщины начинают после него любить вас, мужчин, гораздо сильнее, а мужчины начинают любить вас, женщин, гораздо страстнее (дурацкое слово!), сильнее, короче.

    Супер просто, супер вкусно! Что-то у меня сегодня все в превосходной форме. Но, черт возьми, этот простой салат стоит того, чтобы о нём так восторженно отзываться!

    Итак:

    • креветки – тут у меня тупик. Сколько их было? Неизвестно. Штук 20 размера 70 на 90. Был килограмм, откуда я отсыпал сколько-то морегадов;
    • авокадо – одын спелый фрукт. Кстати, про «дороговизну» этого заморского фрукта: в Пятерочке я купил спелый авокадо за 35 рублей (они поштучно продаются);
    • руккола «Белая дача» – там же – 90 рублей пакет, которого хватает на три салата;
    • помидоры-черри – полтинничек, за такие сладкие, такие вкусные снек-черри (250 граммов);
    • чеснок, масло, соль, перец
    • лимонный сок
    • красный молотый перец
    • лавровый лист
    • груша (по желанию)

    Начинаю я с чего? Конечно, с приготовления креветок. Опытным путем, несколько раз, я установил, что покупать готовые очищенные креветки – это всё равно, что есть вату натуральную, вместо сладкой ваты. Внешне – похожи, а на вкус – ерунда безвкусная (тавтология какая-то)!

    Но я же кулинарный извращенец. Моя любимая 10 лет назад научила меня готовить креветки по интересному способу. Мы их жарим с чесноком и перцем.

    Пришли из магазина. Креветок сразу бросили в мойку, если они заморожены. Если они охлаждённые, то вам респект и уважуха – жизнь удалась!

    Пока креветки лежат в мойке и плачут, занимаемся своими делами – готовим заправку.

    Все ингредиенты – строго «на глаз». Берем оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. Чеснок обрабатываем на чесночном прессе, ибо на своем прессе его обработать проблематично. Выпрессовываем его в масло, туда же бухаем все остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем. О чудо! У нас получилась очень дивно пахнущая заправка!

    Salat s krevetkami 2  Salat s krevetkami 3

    Креветки уже достаточно «поплакали», чтобы подвергнуть их жестокому испытанию конфорками и сковородками.

    Внимание! Выкладываем креветки на ХОЛОДНУЮ сковороду, политую маслом. Масла не жалейте. Если вы положите недостаточно размороженных и обсушенных креветок на раскаленную сковороду с маслом, вы сильно рискуете быть ошпаренным и обожженным каплями масла, которое будет разлетаться по кухне с веселым треском и шипением. Так же весело эти раскаленные капли будут жалить вашу нежную плоть. А оно вам надо?

    Обжариваем креветки минуты три. Не надо больше, если они у вас были розовые или оранжевые, или минут пять, если они были зелёные. Оранжевый цвет креветок из магазина говорит о том, что добрые мареманы позаботились о вас, отварив их в морской воде и заморозив. А злые ритейлеры, позаботились о себе, полив их «защитной глазировкой». Ну, не будем о грустном…

    Добавляем рубленный чеснок (зубка четыре), соль, красный перец и лавровый лист. Накрываем крышкой, чтобы креветки не разбежались. И, смело выключив огонь, идём на перекур или куда-нибудь ещё, ибо у нас время простоя, т.к. ничего делать не надо. Ну, если только порежьте черри на четвертинки.

    Salat s krevetkami 1

    Далее, все просто. Креветки «раздеваем». Не очень удобно есть их в панцире, правда?

    Сваливаем в кучку креветки, рукколу и четвертинки черри.

    Salat s krevetkami 4  Salat s krevetkami 5

    Далее – дело за авокадо. Разрезаем заморский фрукт пополам. Только не надо играть в Супермена. Огромную косточку вы все равно не разрежете. Просто надрезаем авокадо посредине, а дальше, взявшись руками за половинки, поворачиваем их в разные стороны, относительно друг друга. Опа! У нас две половинки авокадо в руках! Далее ТУПЫМ ножом или ложкой, режем мякоть на квадратики и вытаскиваем её в салат. Знаете почему на всех фотках с авокадо у меня косточка? Это парадокс! Если рядом с авокадо лежит косточка, то мякоть не темнеет. Во как!

    Salat s krevetkami 6  Salat s krevetkami 7

    Заправляем салат нашей дивно пахнущей заправкой.

    Salat s krevetkami 8

    Все, вкуснейший салат готов! Только дайте ему постоять пяток минут – флавоноиды и прочие натуральные ароматизаторы должны повзаимодействовать, даря нам незабываемые вкусовые ощущения!

    Внимательный читатель спросит меня: Эй, повар, а куда ты дел остальные креветки? Ведь явно, в рецепте присутствует слово – килограмм креветок.

    Да очень просто. Жареные креветки мы съели после салата. Под охлажденное беленькое винцо.

    А к креветкам я сделал соус: натуральный йогурт, соевый соус, лимонный сок, молотый красный перец. Оч. Вкусно.

    Ещё к креветкам я добавил тончайшие ломтики спелой сладкой груши «Дюшес». Мне понравилось. Жене – нет! Но! Каждому своё!

    Salat s krevetkami 11

    К столу, быстрее к столу, нельзя пропускать такое вкусное!

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Заходите на www.imoskito.ru– там много вкусного!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha