• Профитрольки с лососькой

    По настоятельному совету одной моей знакомой, очень хорошо готовящей различные вкусняшки для своей семьи, решил я замутить профитроли. Это всё окрылённость от удачного первого опыта приготовления заварного теста.  Мне подсказали, что заварное тесто отлично используется в профитролях. Ну, значит, так тому и быть. К тому же, у моей супруги через неделю — День рождения. Вот я и решил потренироваться на кошках, на профитролях, то бишь.
    Перелопатив кучу рецептов, я решил остановиться на профитролях с лососем.
    Во всех рецептах какие-то странные пропорции, явно люди не готовили то, о чём пишут. Это понимаю даже я, профан в работе с тестом. А половина рецептов просто скопирована слово в слово, но изменены количество ингредиентов и внесены незначительные правки в процесс приготовления (типа забыто, что вода присутствует в процессе приготовления, а в ингредиентах её нет),
    Я так и не смог найти тот изначальный рецепт-донор, поэтому, не буду давать ссылки на ресурсы, где я черпал своё вдохновение.
    Методом быстрого подбора я установил нужные пропорции и время приготовления.

    Ингредиенты:
    — мука пшеничная — 100 гр.
    — масло сливочное для теста — 50 гр.
    — яйцо — 3 шт.
    — вода — 150 гр.
    — соль — 1/4 ч. ложки
    — сахар — 1/2 ч. ложки
    Начинка:
    — сыр творожный сливочный — 100 гр.
    — зелень петрушки или укропа – небольшой пучок
    — лосось слабосолёный, подкопченный — 200 гр. Я использовал сёмгу.
    — масло сливочное – 25 гр.
    — сметана – 2 столовых ложки (по желанию)
    — маслины, несколько штук – вообще не обязательно.
    Священный кулинарный процесс:
    Воду необходимо поместить в кастрюльку или любую ёмкость, которую не жалко поставить на огонь. Закипятить. Добавить 50 граммов сливочного масла, соль и сахар.
    Как только масло расплавится, неторопливо вводите муку. При этом необходимо постоянно помешивать, иначе, масса норовит постоянно пригореть. Тесто проварите 4-5 минут. Я не стал рисковать больше, да и рука устала мешать.

    Снимайте с огня наш полуфабрикат (полутесто). Пусть оно чуть постоит и остынет. Это необходимо для того, чтобы вводимые яйца не сварились, а размешались с тестом. По одному вводим яйца. У меня нет миксера, я мешал всё венчиком для взбивания. Заколебался просто! Но я победил это тесто – оно стало однородное и гладкое.

    Необходимо подготовить противень. Я застелил его пекарской бумагой и смазал маслом. Можно просто противень смазать маслом. После бумаги противень мыть легче. Поэтому, я всегда использую пергамент.
    Наилучшим вариантом было бы готовое тесто накладывать из кулинарного мешка. Тогда бы получились одинаковые и близкие по форме профитролины.
    Мешка кулинарного у меня тоже нет, поэтому, я не заморачивался и клал тесто ложкой. Вы уж извините, пианист — играет как умеет. Играю я фигово, поэтому получились кривульки. Но!! Не на выставку ведь. Главное – вкус! А вот этого получилось в избытке.
    Между профитролинами оставьте расстояние в 3-4 см. Они нереально растут!

    Духовку разогрейте до 200-210 градусов. Поставьте профитроли в середину духовки и подождите минут 20. Они подрастут, зарумянятся, станут жёлтенькими.
    Как узнать что они готовы? Не знаю. Я через 20 минут убавил жар в духовке до 100 градусов и подержал их там ещё 10 минут. Они оказались готовы.
    Достаньте профитроли из духовки и дайте им охладиться.

    Пока они прохлаждаются, приготовим начинку.
    150 граммов лосося, 100 граммов творожного сливочного сыра и нарезанную зелень необходимо взбить в однородную массу миксером. Я проделал это погружным блендером. Получилась такая вкусно пахнущая паста. Попробовав эту пату, я пришёл к выводу, что она солоновата, слегка. Дело исправили две столовые ложки сметаны, тут же добавленные в пасту. Мы с супругой не удержались и сразу же заточили по паре столовых ложек начинки. На все профитроли, в итоге, её не хватило.

    Остывшим профитролям необходимо сделать трепанацию – срезать верхушечки. Всё срезанное я добросовестно съел – очень мне понравилось тесто это!
    Получившиеся пустотелые кривые сферы набиваем начинкой.

    Остатки лосося можно порезать полосочками и украсить верх наших профитролей. Для украшения ещё можно накидать сверху укроп и порезанные маслины.

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
    Все фотографии – увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны! ©
    Так, как профитроли пустые у меня остались, я приспособил и их. Капнул в каждую кетчуп. Положил по столовой ложке мяса цахтони (варёное со специями мясо говядины, которое затем рубится блендером в пасту) и поставил их в духовку. Надо просто поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Никаких грилей! Под грилем они у меня сгорели за 20 секунд.

    One Response to “Профитрольки с лососькой”

    1. АльбиШа:

      Отличная закуска на любой стол!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha