• Туна и Банья Кауда

    Baniya_kauda_i_tuna 15

    Рыская по сайту Алексея Онегина, я нашел интересный рецепт – соус Банья Кауда. Интересное название, да? Вот оно и пленило меня. А называется соус так из-за того, что подают его горячим. Вообще, итальянские крестьяне ели это блюдо, макая в него хлеб или вареные овощи. Да, оказалось, что это еда Пьемонтских крестьян. Существует много вариантов этого соуса. У меня — лишь один из них, но во всех вариантах присутствуют оливковое масло, чеснок и анчоусы.

    К тому же, у меня было куплено филе тунца — балычок, без кости. По поводу тунца я обратился к «Алене Ивановой». Она просветила, что да как. Вот так я и сделал.

    Соус очень интересный. Простой, но в тоже время, очень необычный. Всех апологетов классической кухни предупреждаю: ДА, в этом соусе сошлись молоко и соленая рыба. Да. Они играют очень хорошо. Не надо кричать и говорить, что это невозможно и бла-бла-бла. Ещё Дима Билан пел «Я знаю точно, невозможное – возможно». Надо сначала пробовать, а потом делать выводы. Я попробовал и не разочаровался.

    Встречайте, тунец с соусом Банья Кауда. Народное итальянское блюдо.

    Итак:

    • тунец или любая любимая рыба
    • чеснок
    • соевый соус
    • растительное (оливковое) масло

    Собственно, Банья Кауда:

    • 1 головка чеснока
    • молоко – 4 раза по 50 и 200, итого — 400 миллилитров
    • штук пять-шесть филе анчоуса в масле
    • панировочные сухари или сухари из собственноручно высушенного куска хлебушка – пара столовых ложек
    • 50-60 миллилитров оливкового масла
    • пара столовых ложек лимонного сока
    • любимые овощи – по вкусу
    • руккола или любой салатный микс
    • помидорки-черри и огурцы
    Начинаем колдовать:

    Первым делом, мы займемся рыбой, ибо тунец будет готов за пять минут, но эта рыба-мясо требует предварительной подготовки.

    Нарежем эту, непонятную простому обывателю рыбу, на стейки, необходимой только вам толщины. Например, сантиметра 3 толщиной. Хорошенько польём стейки соевым соусом и засыплем мелко нарезанным чесночком. Сбрызнем оливковым маслом. Пусть, то ли рыба, то ли рыбное мясо, постоит, промаринуется хорошенько. Оставляем в покое тунца, настало время соуса.

    Baniya_kauda_i_tuna 1

    Чесночок очищаем от ненужных одёжек. Заливаем пятьюдесятью миллилитрами молока.

    Baniya_kauda_i_tuna 4  Baniya_kauda_i_tuna 2

    Доводим до кипения. Снимаем с огня. Тщательно промываем чеснок.

    Baniya_kauda_i_tuna 5

    Повторяем точно так же ещё три раза. По словам Алексея Онегина, именно так, знаменитый кулинар Хестон Блюменталь (даже не слышал о таком), советует избавляться от горечи чеснока. Т.е., после такой обработки чеснок становится мягким и максимально отдает свой вкус, не перенасыщая его горечью и остротой. Промываем чесночок, не забываем.

    Заливаем его оставшимися двумястами граммами молока, кипятим и на маленьком огне варим минут пятнадцать.

    Baniya_kauda_i_tuna 8

    Необходимо добиться от него мягкости, как мягкость любимой женщины. Когда чеснок размяк, снимаем его с огня.

    Добавляем анчоусы, разносим на атомы блендером.

    Baniya_kauda_i_tuna 7  Baniya_kauda_i_tuna 9

    Добавляем сухари, и снова разносим на атомы блендером. У меня не было готовых сухарей. Я сам засушил кусок хлеба на сковороде и сделал из него сухари.

    Baniya_kauda_i_tuna 6  Baniya_kauda_i_tuna 10

    Вот теперь, начинаем, по чуть-чуть, добавлять масло, лучше, если оно будет оливковым. Тоненькой струйкой. Взбиваем непрерывно. Лимонный сок — не забываем, вливаем!

    Baniya_kauda_i_tuna 11

    Взбиваем и вливаем. Упс. В один момент соус загустеет. Это означает, что он готов.

    Baniya_kauda_i_tuna 12

    Далее – прямая речь Алексея Онегина: «Протрите соус через сито, перед подачей разогрейте и ставьте на стол в котелке для фондю или просто горячей посуде – и, непременно, в сопровождении свежих и отварных овощей, сообразно сезону, и ломтиками чуть подсушенного на гриле хлеба. Вино – по желанию, но пренебрегать им не стоит”.

    Из этого напутствия, я воспользовался только двумя посылами: соус был подогрет и вино пристутвовало. Но стоп! Мы забыли про тунца. Он промариновался, и готов послужить нашей гастрономической мысли.

    Приготовим сковороду с толстым дном или сковороду-гриль. Хорошенько разогреем наш инструмент. Кидаем тунца на сковороду.

    Baniya_kauda_i_tuna 13

    Жарим секунд тридцать-сорок-пятьдесят. Не больше. Переворачиваем тунца на другую сторону.

    Baniya_kauda_i_tuna 14

    Повторяем обработку температурой. Снимаем рыбу со сковородки и помещаем в фольгу. НЕ долго. Минут на пять-шесть.

    За это время мы нарежем овощи, которые будут служить гарниром к рыбе. Просто овощи, просто руккола, если уж мы “итальяним”.

    Сервируем тарелочки. Любимые наши люди – заждались. Мы не будем испытывать их терпение! Итак, они ходят кругами, что-то спрашивают, незначительное, принюхиваясь…

    Тунец, руккола, овощи. Это прекрасно! И вкусно. Не забываем про охлажденное сухое белое вино. В идеале – итальянское.

    Белиссима!

    Baniya_kauda_i_tuna 16

    Радуйте своих близких – и они будут радовать вас!

    Все фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них!

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

     

     

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha