• Большой холостяцкий медиум рар-стейк с овощами и соусом

    Steak_ovoshi_sous 8

    Что любит каждый нормальный мужик? Мясо!!!

    А какое мясо любит нормальный мужик? Мясо в здоровенном куске!

    А какое мясо любит мужик-гурман? Большей стейк из говядины со степенью прожарки не более, чем Медиум Рар!

    Я мужик-гурман! Я люблю мясо в большом куске. Говядину, прожаренную до устойчивой корочки сверху и розовую внутри!

    А если любимая в отъезде, а мяса хочется? То мужик идёт на кухню и всё делает сам. Иначе – он не мужик, а так, автомат для поглощения готовой пищи. Шутка!

    Я на кухне! Я готовлю себе мясо. Здоровый кусок говядины на косточке. Ух! Да ещё и с вкусными и полезными овощами, да с салатиком! М-м-м-м!

    С таким мясом и гарниром надо повозиться. Но, поверьте мне, когда вы это приготовите и попробуете, вашей радости не будет предела. Вкусовые рецепторы будут кричать от удовольствия. Рестораны – отдыхают!

    Итак:

    • большой говяжий стейк – 400-500 граммов (у меня была натуральная мега-котлета, около 3-4 см. в толщину)
    • любимые специи, например, итальянские травы или прованские травы (не заморачивайтесь с моно-специями) в смесях за вас уже все подобрали и сбалансировали)
    • оливковое или любое растительное масло – для смазки мяса или сковороды
    • соль-перец – по вкусу

    Овощи:

    • спаржа – зеленая – маленький пучок
    • лед или очень холодная вода (по желанию)
    • морковка – небольшая (у меня было 4 мини-морковки)
    • сахар – большая щепоть
    • сливочное масло и растительное масло – по чайной ложке
    • лимонный сок – столовая ложка

    Салат:

    • молоденькие листья салата корн и радиччо (я купил готовый микс в Пятерочке – 50 руб. большой лоток)
    • зерновая горчица, бальзамик и оливковое масло – по вкусу
    • соль-перец

    Соус айоли:

    • одно яйцо
    • приблизительно 150 мл. оливкового масла
    • два-три зубка чеснока
    • столовая ложка лимонного сока
    • соль-сахар по вкусу
    Мы же голодные, мы мяса хотим! Поэтому, все делаем стремительно.

    Первым делам, приводим в чувство мясо. Я не говорил, что оно должно быть комнатной температуры? Нет? Так вот оно должно быть комнатной температуры. Посыпаем мясо с одной стороны специями, солим и перчим по вкусу. Делаем ему легкий массаж, прихлопывая ладонью, представляя любимую… Не перестарайтесь, а то превратите отличный стейк в отбивную. Нам надо, чтобы специи начала диффузию и внедрились в мясную плоть. Тоже самое мы, делаем со второй половиной куска. Оставляем мясо в покое на 15-20 минут.

    Steak_ovoshi_sous 1

    А в это время мы сделаем соус айоли. Это очень простой и любимый французами и всякими итальянцами, соус. Дословно: масло с чесноком.

    Все продукты для соуса у нас должны быть комнатной температуры. Отделяем белок от желтка. Знаете, как просто это сделать?

    При помощи пластиковой бутылки. Вот тут смотрите

    Желток и нарезанный чеснок, немного соли и сахара, а также лимонный сок, отправляем в блендер. Я надеюсь, что у вас есть блендер, а то этот соус тогда не для вас. Вжикаем пару-тройку раз, разбивая желток и кроша на атомы чеснок. Добавляем миллилитров 100 масла (две стандартные стопки). Вжикаем еще секунд тридцать. Вливаем белок от яйца. Вжикаем снова. Что, соус начал густеть? Вы делаете все правильно. Подливая еще масла, мы получим соус нужной густоты. Естественно, подливая масло, не забываем вжикать блендером. Готово. Если все еще соус густой, то можно добавить немного воды и хорошо перемешать.

    Пока мясо стоит и думает, мы успеем и спаржу сварить.

    Кипятим воду. В другой ёмкости ставим ледяную воду или просто воду со льдом. Это необходимо, если мы хотим добиться от спаржи яркого зелёного цвета. Пусть она нас порадует!

    Кидаем спаржу в кипящую, чуть подсоленную воду. Ждем полторы минуты. Вынимаем и закидываем в ледяную воду. После процесса «закаливания», спаржу надо вынуть и обсушить. Спаржу не надо варить больше, она может ответить неблагодарностью и развалиться в самый неподходящий момент.

    Steak_ovoshi_sous 2

    Ну все. Мясо готово к термическим процедурам. Включаем духовку на 220 градусов. Далее, все временные промежутки, указанные мной, касаются только куска мяса, толщиной не менее 3 см. Если кусок тоньше, то и времени надо меньше. Раскаливаем сковороду-гриль или просто сковороду на плите. Огонь – выше среднего. Кидаем мясо на сковородку. Жарим 3 минуты. Переворачиваем. Снова жарим три минуты. И так повторим ещё пару раз. Должна получиться устойчивая и красивая корочка. Если вы это все делали на сковороде-гриль, то у вас получится ещё и устойчивая сеточка.

    Steak_ovoshi_sous 5

    Быстренько запихиваем мясо в духовку. Ему необходимо побыть там 12-15 минут.

    Вынимаем мясо. Сразу упаковываем его в фольгу. Ему необходимо «дойти» в одиночестве алюминиевого плена. Пока мясо зреет, приготовим карамельную морковку и салат.

    Морковь режем так, как хочется. На сильном огне раскаляем по ложке оливкового и сливочного масел. Забрасываем туда сахар и лимонный сок. Осторожно! Возможен выброс обжигающих частичек, когда смесь закипит! Добавляем морковь. Обжариваем её, минуты три, постоянно переворачивая. Необходимо, чтобы карамель обволокла весь овощ. Выключаем огонь и вынутую морковку положим на бумажное полотенце. Лишний жир нам ни к чему.

    Забросим в остывающую сковороду с карамелью спаржу. Поваляем её там, чтобы и на ней образовался карамельный осадок.

    Steak_ovoshi_sous 3  Steak_ovoshi_sous 4

    Быстро делаем салат: листья корна и радиччо рвём произвольно. Помидоры-черри режем пополам. Добавляем чайную ложку зерновой горчицы, оливкового масла и бальзамика. Солим по вкусу. Перемешиваем.

    Steak_ovoshi_sous 7

    У нас все готово для отличного ужина.

    Красиво набрасываем на тарелку овощи, салат. В середину кладём мяса, которое достанем из фольги.

    Под красненькое, да сухенькое, забрасываем кусочек мяса в рот, добавляем овощей… Песня… Песня вкуса!

    Мужчины! Я в вас верю. Вы можете все, если захотите и постараетесь!

    Steak_ovoshi_sous 9

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

     

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha