• Сливовый соус и голые утиные ножки

    Utka_sliva_souce 11

    Бывает так, да, когда свербит одна и та же мысль? Меня, вот так, мучила мысль про сливовый соус. Откуда он взялся в моей голове – непонятно. Ну, раз хочется, надо делать. Тем более, в конце июля, когда я сделал этот соус в первый раз, слив в магазинах было завались. Пробороздив множество сайтов, я остановился на одном очень простом и, как оказалось, вкусном рецепте (cook-s.ru). Естественно, я не распечатывал рецепт и не ел его. Вкусный получился соус по этому рецепту. Изначальный рецепт подвергся моим корректировкам.

    Затрачиваемое время – минимум. Результат – впечатляет. Соус идет ко всему – и к рыбе, и к мясу. На пикнике в выходные, мои товарищи под шашлык срубали 500 граммовую банку соуса под шашлык из говяжьей вырезки и под запеченные рубленые колбаски с травами.

    Конечно, есть просто соус – нет никакого смысла. Ведь не зря, иностранцы говорят «дрессинг», когда имеют в виду соус. Т.е. «одежда», «одевание» кого-то блюда. Вот и решил я одеть утку в сливовый соус. Звучит как чушь какая-то? Но, как ни странно, утка оделась в соус с удовольствием, а мы воспользовались этим и, под шумок, заточили уточку.

    Да, кстати, этот соус можно законсервировать в качестве летнего подарка зимой.

    Итак, для соуса:

    • сливы «венгерка», темные такие, сладкие – около 800 граммов
    • сладкий болгарский перец – 1 штука. Берите перец садовый, т.е. не тот голландский, который ярких, кричащих расцветок. Наш перчик блеклый такой, невзрачненький. Этот перец не убивает своим сильным вкусом и запахом и, в соусе не играет доминирующей роли. В первый раз, я сделал с голландским болгарским перцем (бывает и такое!) – очень явная доминанта перца перед остальными ингредиентами.
    • чеснок – 3-4-5 зубцов, т.е. как любите лично вы
    • уксус (я брал яблочный) – 1 ст. ложка
    • оливковое (любое растительное) масло – три столовых ложки
    • соль – чайная ложка без верха
    • сахар – две-три чайные ложки с горочкой
    • молотый перец и перец душистый

    Для утки нам понадобятся:

    • утка
    • соевый соус
    • мёд
    • уксус (лимонный сок)
    • мирин – это моя «отсебятина», просто он стоял у меня без дела
    • крахмал – пара столовых ложек
    • соль, перец – по вкусу
     Что будем готовить первым?

    Утку, конечно. Рецепт, по которому я делал утку, конечно все знают. Это классика «утиного жанра». Утку моем, обтираем насухо бумажными полотенцами. Птица, которая досталась мне, по-видимому, при жизни увлекалась какими-то гормональными препаратами. Она была худа и жутко волосата! Или, добрый фермер решил чуть поприкалываться над городским жителем, не выдрав половину перьев. Вот посидел я, посидел с щипцами-утконосами (прямо каламбур какой-то), выдергивая перья из тушки убиенной утки, да и решил ободрать всю шкуру целиком. После того, как я поиграл в садиста, утка оказалась совершенно без остатков перьев и с остатками кожи. Собачки были рады. Но как они едят кожу с перьями, интересно мне знать? Но не об этом я.

    Утку натираем крахмалом. От крахмала будет эффект вкусной поджаристой корочки. Я этого не делал, т.к. кожа ободрана и, корочке негде образовываться.

    Далее, я смешал соевый соус, мёд, рисовый уксус и мирин. Все вместе это отлично растворяется в теплом виде. Все пропорции я делаю на глаз, ибо подготавливаю таким способом утку уже много лет. Примерное соотношение такое: три ст.л. соевого соуса, столовая ложка уксуса или лимонного сока и чайная ложка мёда.

    Далее, кисточкой я обмазал маринадом утку. Очень тщательно обмазал. Пусть утка постоит минут 15-20, повпитывает маринад. Можно утку так подготовить, например, с вечера, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить. Будет только лучше. Я делал экспресс-вариант.

    Далее, я положил утку на решётку в специальный противень – не люблю, когда утка плавает в собственном жиру.

    Utka_sliva_souce 1  Utka_sliva_souce 2  Utka_sliva_souce 3

    Но я делаю неправильные вещи. Утиный жир необходим – надо поливать утку в процессе готовки, чтобы она не пересохла. Но у меня кожа с жировой прослойкой ободрана, поэтому, уточку я прикрыл листом фольги, чтобы она была полностью спрятана.

    В духовке 220 градусов. Утка отправляется медленно и печально в жар. Минут через 50 я открыл фольгу и, утка стояла, голенькая, ещё полчасика. Через каждые минут 5-10 я смазывал её оставшимся маринадом.

    Ну, пока утка стоит и парится, а может и не парится она там, в духовке…

    Делаем сливовый соус.

    Utka_sliva_souce 4

    Сливы моем, сушим, косточки выковыриваем.

    Чеснок нарезаем как хочется. Перец – тоже самое. В принципе, можно сливы, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Но блендером все делается гораздо быстрее. Поэтому, я свел вместе перец, сливы и чеснок и разнёс их на атомы блендером. Далее, я добавил остальные составляющие соуса и разнёс смесь ещё раз, уже на более мелкие атомы, видимо.

    Utka_sliva_souce 5  Utka_sliva_souce 6  Utka_sliva_souce 7

    Далее, соус отправляем на плиту. На малом огне доводим его до кипения и, постоянно помешивая, увариваем минут 15-20.

    Utka_sliva_souce 8

    Если вы возьмете ингредиентов пропорционально больше, то у вас получится то количество соуса, которое можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму. У меня же получилась полная восьмисотграммовая банка. И ещё немного. Это немного было сразу уничтожено на дегустации. Результат комиссии по приемке – положительно.

    Utka_sliva_souce 9

    Ну вот, все просто с соусом и немного заморочено с уткой. Утка под этот соус пошла очень хорошо! Говядина на гриле пошла под этот соус тоже очень хорошо. Осталось попробовать рыбный вариант применения этого соуса. Попробуем….

    Utka_sliva_souce 12

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    2 Responses to “Сливовый соус и голые утиные ножки”

    1. barsa:

      соус очнь понравился!
      а утку я не ем…жаль, конечно, но приготовлю соус к мясу на BBQ
      спсибо за рецепт.

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        С барбекью очень здороо пошел этот соус! Попробуйте. Очень просто готовить и очень вкусно есть! smile

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha