• «Холостяцкий» борщ с кольраби

    Borsch 11

    Эй, мужик! Да, да, я именно к тебе обращаюсь! Что? Один коротаешь вечерок? Жены нет или уехала куда-то? А борща-то хочется? По глазам вижу, что хочется! Вот и мне хочется. Мой специалист по борщам в отъезде. Но, голод – не тетка! Он дядька. А дядьки всегда смогут договориться между собой.

    Я надеюсь, что ты не из тех мужчин, которые могут от голода умереть при полном холодильнике. Видите ли, они такие все из себя мужСЩины, что разогреть еду – это женское занятие, которое не пристало настоящему мужику. Надеюсь также, что ты из тех, кто знаком с основами приготовления пищи, и твое состояние, не достигло еще степени нестояния. Я имею в виду, что ты крепко держишься на ногах, т.к. необходимо совершать некоторые действия. Действия простые, но требующие внимательности, ибо отрезанные пальцы в борще смотрятся плохо, да и по вкусу — не очень.

    Есть несколько секретиков, которые я придумал. Я ведь ленив, зараза, но люблю вкусно поесть. Поэтому, чтобы не возиться со свеклой и прочими сильно красящимися продуктами, мной был куплен пакетик под названием «Заправка для борща», производителя Магги. Вы не думайте, перед покупкой я тщательно изучил состав. Так вот, никаких посторонних включений там нет. Только а-ля-натюрель. Второй секретик – использование капусты кольраби. Для чего? А для того, что не бывает кочанов капусты весом 200-300 граммов. У меня, если я купил капусту в кочане, та часть, которая не была использована в суп, лежит потом месяц в холодильнике и, в последствие, тихо и печально переезжает в помойку. А вот кольраби, весом 300 граммов, купить легко. Да и недорого. Многие думают, что капуста с таким «заморским» названием – какой-то деликатес. Ан нет! 50 рубчиков за килограмм. Да и резать кольраби гораздо приятнее, чем простую капусту. И в салат она отлично идёт, если осталась.

    Есть еще несколько моих придумок, которые я раскрою по ходу действа.

    Итак, приступаем!

    • вода – 2-2,5 литра
    • кусок мяса – говядина подобающего качества и фактуры. Берите с косточкой, так бульон будет наваристей
    • луковица
    • морковка
    • несколько штучек гвоздИки. Сухой гвоздИки. Не надо бежать в цветочный ларёк или искать гвОздики
    • капуста – 250 граммов. Я взял и отрезал половину пятисотграммового кочана кольраби
    • три-четыре картофелины
    • пакетик приправы для борща «Магги Зажарка»
    • четверть лимона
    • соль-перец – по вкусу
    • зелень-мелень – по вкусу
    • немного копченого сала!!! У любого мужика, за редким исключением, есть сало в холодильнике – проверено!
    Приготовление неспешное, поэтому, возьмите пиво и чипсы, чтобы «заморить червячка» в процессе готовки.

    Сначала варим бульон. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Туда же складываем предварительно очищенную морковку. Лук тоже очищаем, делаем из него ёжика при помощи воткнутых гвоздичин и отправляем туда же – в кастрюлю. Заливаем водой и варим на среднем огне отличный бульон.

    Borsch 3

    Не давайте ему сильно кипеть – бульон получится мутный и невкусный. Сколько варить мясо? Да у всех по-разному. У меня, мясо сварилось за час. Не забываем снимать появляющуюся пену – это несъедобно!

    Вареный лук – выкидываем. Не знаю, есть ли такие гурманы, которые могут его есть. Морковь и мясо достаем. Нарезаем произвольными кусочками. Мне вот захотелось кусочков помельче. Чтобы жевать поменьше – брекеты и всё такое, сами понимаете.

    Borsch 6

    Пока варилось мясо, я начистил картошки и тоже её порезал некрупными кубическими формами.

    Кольраби чистим и также строгаем любыми удобными формами. Я нарезал тонкими полосками, чтобы сварилась она побыстрее.

    Borsch 7  Borsch 4  Borsch 5

    Далее, в бульон отправляем картошку и капусту, мясо и морковку. Варим. Можно посолить и поперчить по вкусу. Сколько варить? Да не знаю я. Опять таки, у все по-разному происходит. Мне хватило 30-35 минут.

    Минут за пять до готовности, отправляем в полусуп пакетик заправки «Магги». Хорошенько размешиваем и добавляем сок, выжатый из лимона – так борщ будет поярче.

    Borsch 8  Borsch 9

    Варим ещё минут пять. Перед тем, как борщ окончательно готов, я натёр на крупной терке кусочек замороженного копченого сала и тоже бросил туда.

    Borsch 10

    Не, ну не весь кусок, который на фото. Только небольшую его часть. А запах! Вот это да! Пишу, и слюнки текут, хотя, сегодня, с утра, навернул две тарелки этого борща.

    Накрываем крышкой, выключаем огонь, даём настояться минут 20.

    Всё готово. Скажу сразу, Свекольная паста из пакетика – не подвела. Нормальный, натуральный вкус свёклы, без всяких глютаматов и прочего.

    На самом-то деле, можно было обойтись и без этих пакетиков. Просто режем свёклу и тушим её на небольшом огне в сковороде. А потом добавляем в суп. Но есть одно большое НО! После того, как я, обычно, нарезаю свёклу, в соке этой самой свёклы у меня будет всё. Руки, разделочная доска, пол, рабочая поверхность. А оно мне надо?

    Подаем, присыпав любимой нарезанной зеленью, и со сметанкой!

    Вкуснятина! Борщ – мой самый любимый суп. И он у меня получился. А делал я его — в первый раз в жизни!

    Borsch 12

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    Никнейм Liolik Mosquito зарегистрирован!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha