• Мангоруккола с креветками

    Креветки

    У меня в холодильнике пропадала пачка рукколы. Ей было темно, холодно, но не одиноко, а обидно. Она лежала вместе с помидорами-черри, огурцами, айсбергом и лимонами. Все эти овощи-фрукты гнобили бедную рукколу и издевались над ней. Конечно, неделя прошла, а пачка так и не распечатанная лежит. Но я решил помочь любимой мною травке. Для этого я решил замутить какой-нибудь салат. Обычного салата не хотелось. Хотелось праздника и карнавала. Я находился в магазине, когда мой взгляд упал на банку консервированного манго. Оп-па, подумал я. Не может быть такого, чтобы эти две формы фруктово-овощной жизни не могли соединиться вместе. Хорошо, что сейчас время глобального проникновения Интернета. Тут же, со смартфона, я вышел в сеть и набрал два волшебных слова «Руккола и манго». Поисковик сразу же выплюнул рецепт, который мне понравился во всех отношениях. Тем более что мне пришлось купить только банку консервированного манго. Это не нанесло непоправимого вреда моему кошельку. Нет, конечно, без бутылочки сухого белого вина из магазина я не ушёл. Тем более, сухое и белое само попросилось взять его в компанию к этому салату.
    Рецепт был взят с сайта www.1tv.ru Соответственно, т.к. это сайт Первого канала, то он был представлен в какой-то передаче. Я думаю, что это была Ю.Высоцкая со своим «Едим Дома». Её стиль.
    Салат очень интересный и вкусный. Я не мог его не приготовить и не выставить.
    Для двух молоедящих едоков, таких, как я и моя дражайшая половина (малоедящие мы, потому что едим этот салат, едим, а нам всё его мало и мало, так и съели весь) понадобится:
    — упаковка 200 граммов рукколы или один большой пучок её же
    — 1 банка консервированных манго или одно манго в натуре
    — креветки. У меня были королевские, неварёные креветки. Я взял штук 10. Не считал, если честно. По весу – граммов 250-300.
    — твёрдый сыр, близкий по вкусу к пармезану – граммов 30. Я использовал литовский Джюгас, несколько кусочков. Просто супер-сыр. Как аналог Пармезана – в самый раз.
    — 1 зубчик чеснока
    — немного перца-чили. Если кому нравится огонь, идущий сзади, возьмите много чили
    — пара веточек тимьяна или просто сухого тимьяна. У меня, вообще, был сухой тимьян на веточках.
    — оливковое масло. Я его всегда наливаю на глаз. Поэтому, по точному количеству не скажу. Думаю, что пять-шесть столовых ложек понадобится
    — 1 чайная ложка мёда (с горкой)
    — две столовых ложки бальзамического уксуса
    — немного мяты — подойдёт и сушёная. Мне она очень подошла.
    — соль, перец по вкусу

    Первым делом, надо подготовить креветки. Очищаем их, если они у вас неочищенные. Режем меленько чесночок. Креветки, чеснок, соль, перец чили и тимьян сводим вместе в одной ёмкости. Добавляем туда немного оливкового масла, примерно одну столовую ложку. Перемешаем. Оставляем креветки мариноваться. Минут 10 – вполне хватит.

    Креветки

    За это время мы приготовим очень интересную заправку для рукколы. Соединяем в одном сосуде мёд, бальзамик, мяту и оставшееся оливковое масло. Нужно очень тщательно перемешать. Должна получиться вкусно пахнущая однородная масса. Оставим её в сторонку, чтобы процесс диффузии помог флавоноидам этих, совсем разных ингредиентов, соединиться в экстазе.

    Вот теперь креветки уже совсем подготовлены к термической обработке. Если креветки у вас сырые, как у меня, процесс занимает столько времени: 2 минуты обжарки с одной стороны и 2 минуты обжарки с другой стороны – вполне хватит. В сковородку масло не наливаем в креветках и так его полно уже. Если креветки уже отваренные (красные), то им хватит и по минуте с каждой стороны. Передержите – получите кусочки резины в салат. Отстанем от креветок.

    Креветки

    Пока они остывают, займёмся манго.
    Манго добываем из банки. Лучше всего это сделать так, чтобы количество побочного сока было минимальным. Манго надо разобрать на не очень крупные атомы ©.

    Теперь настал черёд рукколы. В отдельной ёмкости заправляем рукколу нашей заправочной смесью. Дадим постоять чуток, минуты две-три.

    За это время мелко поломаем сыр. Можно его просто порезать. Твёрдый сыр, типа Пармезана или Джугаса, можно просто ломать. Он хрупкий. И очень-очень вкусный.
    Подготовительный процесс завершён. Можно приступать к созданию, собственно, вкуснейшего салата:
    На дно салатника выкладываем кусочки манго.
    Сверху наваливаем рукколу, плескающуюся в заправке.
    Слой креветонов, кружочком.
    Присыпаем сырком.

    Стремглав бежим к столу, а то близкие уже вилками стучат по тарелкам, не в силах вынести этот процесс, который по их мнению, затянулся (у меня так было на самом деле).
    Вывод – если моя жена сказала, что это «офигительный салат. Папочка (она меня так называет), сделай его ещё раз завтра» — это говорит о многом!

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
    Все фотографии – увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны! ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha