• Мусс из «Чайки»

    Muss_iz_Chaiki 6 (1 of 1)

    Конец месяца. Мы с партнерами, как обычно, встречаемся в ресторане «Чайка» на Таганке. Очень тамошняя атмосфера располагает к деловым разговорам за отличной едой.

    Местный шеф-повар постоянно радует нас своими комплиментами. Эти комплименты я приношу к вам. Вот и недавно, когда мы там обедали, снова был необычный комплимент от шеф-повара: баклажаны со сметанным кремом. Очень необычное сочетание вкусов. Естественно, на мой вопрос о рецепте, я был мягко послан на те самые, всем известные буквы, которые обозначают, как оказалось, и коммерческую тайну…

    Воспроизвожу так, как мне подсказывает разум и вкус.

    Скажу сразу – получилось вкусно и не менее необычно, чем в ресторане.

    Итак, для двух любящих людей (а для не любящих друг друга людей это готовить нельзя) мне понадобилось:

    • большой баклажан
    • сметана, очень жирная – 45%, можно и ниже жирность
    • сахарная пудра, пара-тройка щепоток
    • соль-перец
    • чеснок – пара зубчиков
    • лимонный сок – несколько капель
    • оливковое масло – чайная ложка
    • бисквит или печенье – чуть-чуть
    Подготовка – мать готовки!

    Баклажан отправляем в духовку. Температура – 200 градусов. Время – полчаса, не меньше. Во время запекания ворочаем овощ с боку на бок. Нам необходимо, чтобы он равномерно обуглился. Тогда кожица с него слезет легко. Минут через 20-30, как баклажан был засунут в духовку, достаем его и засовываем в целлофановый пакет. Это операция «парилка». Баклажан стоит, парится, кожица отходит от его «тела».

    Muss_iz_Chaiki 2 (1 of 1)

    Баклажан попарился? Достаем его и начинаем обдирать. Если все сделано правильно, то кожица баклажана сдирается сама. Очищенный баклажан нарезаем кубиками, параллелепипедами или другими случайными фигурами.

    К баклажану добавляем давленный ножом чеснок, соль и перец по вкусу, оливковое масло. Всё это великолепие разбиваем блендером в пюре. Оставляем пюре в покое.

    Muss_iz_Chaiki 3 (1 of 1)  Muss_iz_Chaiki 4 (1 of 1)

    Теперь – очень ответственный момент. Надо взбить сметану в крем. Я много читал про это и все такое. Короче говоря, в кофемолке я сделал из сахара пудру. Все приспособления, используемые в этом процессе, были охлаждены в холодильнике. На самой малой скорости, с постепенным введением сахарной пудры, сметана взбита. В конце, добавлено несколько капель лимонного сока и она опять взбита. Скажу честно, как в ресторане, у меня не получилось. У меня получилось нечто, напоминающее сливочное масло, но воздушное такое. Ну и пусть. Вкусно, все равно.

    Muss_iz_Chaiki 5 (1 of 1)

    Подача нашей закуски:

    В широкий стакан наливаем мусс из баклажана, сверху кладем крем из сметаны и посыпаем все это великолепие бисквитными крошками, или как я, крошками печенья.

    Готово!

    Muss_iz_Chaiki 7 (1 of 1)

    Кстати, если у вас осталась взбитая сметана, то смешайте её с лимонным соком и с крошкой печенья – очень вкусно!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Один комментарий на «“Мусс из «Чайки»”»

    1. nataca2006zvuk@mail.ru:

      *good*

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha