• Мясной паштет а-ля цахтон

    Myaso_tsahtoni

    Это блюдо я даже и не знаю как назвать. Цахтон – осетинский кисломолочный соус для мяса (обязательно с острым перчиком) – был прародителем моего блюда. Причем, таким прародителем, как неандертальцы для современных людей. Т.е., вроде бы люди, но какие-то странные, недолюди. Вот и у меня так. Какой-то не цахтонистый цахтон. Короче говоря, паштет у меня получился. Но вкусный, зараза! Как сели мы с супругой, так и за уши нас было не оттащить. Сын  тоже сначала отказывался. А потом стал ложкой наворачивать. Бегал затем по кухне с криками: «Горю, горю!». Остренький паштетик получился. Вот и сейчас, звоню домой, а жена с набитым ртом отвечает. Ага! Паштетик пошел в дело опять.

    Паштет хранится в холодильнике. Дольше 4 дней не хранил. Но 4 дня выдерживает легко.

    Итак:

    • говядина, не сильно жирная, столовый край, например, или лопатка – граммов около 700. Лучше, если с косточкой, так она будет сочнее и бульон наваристей
    • чеснок – половина головки
    • натуральный йогурт – столько, сколько вам понадобится, чтобы получить желаемую консистенцию. Я использовал пять баночек по 125 граммов
    • масло растительное (у меня было оливковое) – граммов 50
    • соль, перец, любимые специи
    • острый (горький) перец – «живой» или молотый
     Приготовление простое, но растянутое по времени.

    Говядину отвариваем до готовности. Специи и соль можете добавить во время этого процесса. У меня было немного не так. Оставалась смесь из соли, оливкового масла и давленного в ступке чеснока. Вот этой смесью я обмазал мясо и потушил его в мультиварке 45 минут (в режиме скороварки). Если вы мясо отвариваете, то получаете, в придачу к, собственно мясу, ещё и отличный мясной бульон, из которого можно сварить вкусный суп.

    Далее мясо подвергаем пыткам – отправляем в блендер. Мой блендер приказал долго жить, поэтому, я мясо прогнал два раза через мясорубку. Через крупную решетку, а потом через мелкую решетку.

    Чеснок я нарезал меленько и раздавил его от души в ступке.

    Тоже самое можно сделать и с перцем, причем, вместе с чесноком подавить.

    Вводим давленный чеснок и перец в мясо. Солим по вкусу. Вот тут начинается самое интересное. Если у вас есть блендер или миксер, то можете крикнуть «Ура!» и посмеяться. Но у меня эти девайсы накрылись медным тазом. Ну и что? Что, я не мужик, что ли? Сила в руках есть, дури тоже полно. Махнул стопочку для подвижности членов (кто не в курсе – это суставы так называются) и давай мешать. Мешаю-мешаю, мешаю, мешаю. И тут я себя поймал на мысли, что йогурт и масло забыл добавить. Вот балда! Пришлось ещё одну рюмочку пропустить, для подвижности шариков в головушке. Главное, с допингом не переборщить, а то подвижность превращается в недвижимость.

    Короче говоря, влил я масло и стал потихоньку вмешивать йогурт. Кстати, те, кто не борется с теми мерзкими калориями, которые по ночам ушивают нам одежду, могут вместо йогурта добавить сметану, как это делают осетины, или майонез, как это делают любители жирных салатов и прочей вредной пищи.

    Необходимо вымешивать до получения нужной консистенции. В итоге, у меня ушло 5 баночек натурального йогурта по 125 граммов каждая. Т.е. 625 граммов йогурта. Получается большое количество паштета из этого набора продуктов. Но вы не обольщайтесь. Голодные коршуны, с вами во главе, мигом заточат добрую половину. А знаете, как вкусно намазывать пашет на хлеб и есть, заедая свежим молоденьким и сладеньким огурчиком?…. М-м-м! ПесТня!

    Приятного аппетита! Порадуйте себя прекрасной закуской. Очень сытная закуска. Мясная и употребляется в холодном виде – а это очень важно жарким летом!

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Myaso_tsahtoni 2

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha