Миндальная курица
Это очередной мой эксперимент. Экспромт из тех, что называются: «Я его слепила, из того – что было». Было куриное филе и миндальные орехи, которые я не могу есть по причине ношения брекетов. Вот и встала дилемма – как это все соединить. Придумал. Соединилось прекрасно!
Итак, курица в миндальной заливке:
- филе курицы – 2 штуки
- миндальные орехи – добрая горсть
- натуральный йогурт – пара баночек по 150 граммов
- крупно намолотый перец
- смесь «Прованские травы»
- яйцо
- соль
Приготовление несложное, особенно, если у вас есть миндальная крошка.
Крошки у меня не было, а были цельные орехи. Но у меня была и кофемолка! Кофемолку к бою! В этой измельчительной машине мы натурально разносим на атомы орехи. Прямо в муку!
Далее, берем йогурт или йогУрт, как теперь можно говорить, благодаря одному очень «умному» экс-министру образования. Старший брат того министра разрушил Российский футбольный союз, будучи его главой. Но младший брат тоже старался соответствовать семейной традиции и что-нибудь разрушить. Начал он с образования. Разрушил, но не до конца – вовремя получил по голове. Не будем о грустном…
Солим по вкусу йогурт, добавляем травки, перец. Перемешиваем. Постепенно вводим миндальную муку, при этом, мешаем, мешаем. Кому понравятся комочки в тесте?
Должно получиться такое жиденькое «тесто». Вмешаем туда яйцо. Это для того, чтобы крепче получилась корочка!
Далее, куриные грудки я почикал пополам по горизонтали. Т.е., ставил свой острейший нож параллельно разделочной доске на расстоянии пары сантиметров от неё, и разрезал филешку скользящим движением справа-налево, с четким соблюдением параллельности разреза относительно поверхности разделочной доски. Режем до получения идеальных половинок. Не надо следовать буквально моим словам. Конечно, это шутка. Я просто распластал пополам куриное филе.
Далее, чуть подсолив курицу, я обжарил её на сильном огне в сковороде. Масла не добавлял. Примерно по минуте обжаривал с каждой стороны, до устойчивой корочки. «Запечатал», так сказать, куриные соки внутри.
После этого, курицу кладем в ёмкость для запекания, предварительно налив немного миндального «теста» на дно этой самой ёмкости. Заливаем остатками миндальной смеси. Прямо с головой заливаем курицу.
Пришло время духовки. Курочка отправляется туда на полчасика – минут на сорок, при температуре 180 градусов.
В принципе – все готово, если курица готова.
Вырезаем понравившийся нам кусок курицы из ёмкости, где она запекалась. Я подавал на стол, украсив предварительно ломтиками помидора и огурца, а так же с колечками перца ромиро сверху. Этот перец слаще обычного болгарского перца. Но можно и обойтись обычным перцем.
Готово! Прошу к столу!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©