• Соевая спаржа

    Sparja_soya 8

    Я давно собирался приготовить так любимую мной «спаржу», которую продают в лавчонках с «корейской» едой предприимчивые калмыки или киргизы, косящие под корейцев. Вкусная, в меру острая, явно соевая, еда.

    При недолгом сканировании отдела корейско-японских-мексикано-тайских яств, была найдена пачка сухой соевой спаржи. Здоровенная пачка в 500 граммов, а это очень много по объему, т.к. сухая соя ничего, практически, не весит, стоила 120 рублей. Причем, была сделана в Китае, а не в Киргизии или Калмыкии. smile

    На упаковке был написан рецепт. Его я взял только в качестве основы и приготовил что-то, отдаленно напоминающее корейскую спаржу. Но у меня получилось не менее вкусно, остренько и съедобно. Как раз, отмечая мой ДР, этой спаржей мы закусывали виски. Шотландцы набили бы нам лица, если бы увидели, как вольно обращаемся мы с их священным напитком!

    Ближе к телу, т.е. к делу, Господа!

    Итак:

    • сухая соевая спаржа – 250 граммов (половина пакета)
    • теплая кипяченая вода
    • перец-чили – по вкусу
    • чеснок – 4-5 зубков
    • зерна кориандра или молотый кориандр
    • соевый соус – граммов 50
    • растительное масло – в идеале – кунжутное. Но по мне, так оно воняет неимоверно, поэтому, я использовал оливковое – граммов 70
    • сахар – столовая ложка
     Приготовление очень простое!

    Сухую соевую спаржу заливаем теплой кипяченой водой. Ждем часа три. Получаем отмокшую соевую спаржу, готовую к экзерсисам с ней! На забудьте откинуть её на дуршлаг, т.к. мокрая спаржа – не подруга нам.

    Sparja_soya 1

     

    В ступке давим кориандр. Если у вас сушеный и молотый, то давить его в ступке – бессмысленно. Напрасная трата килокалорий. Почему я пишу про зерна – свежераздавленные зерна любой приправы, всегда ароматнее своих молотых собратьев.

    Нарезаем мелкими кусочками перец-чили. Его надо брать строго по вашему вкусу. Мне хватило треть от перчика длиной 10 сантиметров. Вы уж сами смотрите, насколько у вас защищены приемная и выхлопные системы.

    Чеснок тоже нарезаем мелкими кусочками. Соединяем их с кориандром в ступке и нещадно давим. Можно сыпануть в ступку немного соли, тогда процесс «угнетения» специй пройдет гораздо быстрее.

    Отставим в сторону раздавленных. Пусть постоят, наберут в полную силу аромат и вкус.

    Sparja_soya 3  Sparja_soya 4  Sparja_soya 5

    Спаржу нарезаем произвольными кусочками. Я резал сантиметра по три-четыре длиной. Это не принципиально.

    Sparja_soya 2

    Соевый соус можно соединять с маслом, а потом попытаться взбить эту смесь. У меня соевый соус и масло соединяться не хотели. Нехай. Добавим в эту эмульсию сахар. Сахар тоже не очень хорошо растворяется. Тогда, я нагрел смесь в микроволновке. Это решило все проблемы. Сахар растворился, масло с соевым соусом – перемешалось.

    Sparja_soya 6

    Мы в самом конце нашего кулинарного экзерсиса.

    Заливаем спаржу смесью масла с соевым соусом. Высыпаем специи из ступки. Очень тщательно перемешиваем. Даём постоять минут 15. Снова тщательно перемешиваем. Все. Все готово.

    Sparja_soya 7

    Псевдо-корейское блюдо с колоритом среднерусскости – готово!

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Заходите на www.imoskito.ru — там много вкусного!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha