• Пироги, пирожки

    Здравствуйте, дорогие мои!

    пироги с молоком1

    Сегодня мы будем учиться печь пироги… Вернее, я их давно печь умею, но не могу же я сказать, что я буду учить вас печь пироги, это будет нескромно с моей стороны. Наверное, лучше сказать так: сегодня я покажу вам, как я пеку пироги… Рецепт этот мне записала моя бабушка очень-очень давно. Сама она его услышала по радио (причем не FM, не было их тогда, на стене висел радиоприемник и вещал 1 канал, даже не помню, как он назывался) в программе «Рабочий полдень» (была такая передача в незапамятные времена)… В общем, история давняя, но зато рецепт проверен временем!

    Итак, по этому рецепту надо:

    Тесто:
    • 1 кг муки
    • 0,5 л молока
    • 0,5 стакана растительного масла
    • 1 пакетик сухих дрожжей (или 1\4 пачки «живых»wink — я пеку только на сухих
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст. л. сахара

    Начинка: по вашему вкусу. Рис+яйцо+обжаренный лук, капуста+яйцо, Печень (фарш)+рис+обжаренный лук, рубленый зеленый лук+яйцо, Грибы+обжаренный лук и т.п… Сладкая начинка не для этого теста!!!!

    Приступаем. Предупреждаю на берегу: процесс затратный по времени, по физическим силам, по терпению и сноровке. Но мы же учимся и хотим радовать своих близких? Тогда  вперед!

    В  большую емкость просеиваем 800-850 г муки (остальное пойдет на подпыл и вымешивание)

    просеять муку1

    Высыпаем пакетик дрожжей

    добавляем дрожжи1

    Затем добавляем сахар и соль. Сухие ингредиенты перемешиваем.

    Отмеряем пол-литра молока и половину стакана растительного масла

    молоко и масло1

    Выливаем в сухую смесь и замешиваем тесто. Оно будет липкое, противное… Наша главная задача — хорошо смешать все ингредиенты

    замешиваем1

    Смешивать все лучше в емкости, а вымешивать на рабочей поверхности. В итоге должно получиться как-то так:

    замешиваем тесто1

    Этот комок еще будет липнуть к рукам, но так и надо. Укладываем его в емкость (побольше) на подъем. Не забудьте прикрыть полотенцем, чтоб не подсохло. Крышки не подойдет, тесто задохнется.  Емкость ставим куда-нибудь в теплое место.

    ставим на подъем1

    На первый подъем теста уйдет где-то час-полтора. В это время можно заняться начинкой. Отварить рис и яйца, порубить и потушить капусту, пожарить фарш или грибы с луком, потушить печенку. Главное, что к началу непосредственного процесса формирования пирожков начинка должна остыть!

    Возвращаемся к тесту. К этому времени тесто должно увеличиться как минимум вдвое:

    первое поднятие теста1

    Теперь тесто надо обмять… Просто подавить его ладошкой… Оно будет «вздыхать» (выпускать воздух)

    обмяли тесто1

    И опять оставляем его в покое где-то на час. Это время вы можете полностью посвятить себе, попить чайку, почитать, полежать… Короче, дальше начнется самая работа и нам надо поднакопить сил.

    второе поднятие теста1

    Это второе поднятие теста. В принципе оно уже готово стать пирогами. На рабочую поверхность напыляем немного муки и начинаем вымешивать тесто.

    вымешиваем тесто1

    Я не хочу пугать, но на процесс вымешивания уйдет около 40 минут. Как определить готовность теста? Во-первых, температура теста и ваших рук должна сравняться. Во-вторых, тесто под руками будет «дышать», «пищать»… И в-третьих, потрогайте тесто и мочку вашего уха — ощущения должны быть одинаковые. И еще — надрежьте комок тест. И если вы увидите такое:

    пузырьки в тесте1

    ваше тесто готово.

    Дальше будет комикс: много картинок и мало букв!

    Комок теста чуть раскатываем в толстую колбасу и нарезаем бесформенными кусочками:

    кусочки теста1

    Эти кусочки формируем в колобки. Я не смогла снять этот процесс (тут есть свои тонкости), но если вы просто покрутите их в руках, колобки тоже получатся:

    скрутили булочки1

    Накрываем булочки полотенчиком и оставляем минут на 15. Они должны подняться.

    булочки поднялись1

    Поднявшиеся колобки-булочки раскатываем скалкой, не тонко

    раскатываем блинчики1

    На блинчики выкладываем начинку (я люблю, когда начинки много, кладу по 2 ст. ложки, правда, тода трудно защипывать пирожки, но я справляюсь). На фото начинка: рубленая тушеная капуста с яйцом и жареным луком

    начинка на тесте1

    Теперь края немного вытягиваем и защипываем

    пирог защипываем1

    А теперь — ювелирная работа: сделать красивую косичку. Я не знаю, как это объяснить словами. Если наш друг Лелик объяснит, можно ли здесь ставить видео, я покажу как я заделываю пирожки.

    пирог заделанный1

    пироги на проивне1

    Ну вот такие образом сформированные пирожки выкладываем на смазанный противень.Духовку разогреваем до 180-200 С. за это время наши пирожки еще немного поднимутся. Да! Чуть не забыла!! Пирожки надо слегка наколоть вилкой! Перед постановкой в духовку сбрызнуть водой (я не люблю обмазанные яйцом, но можете попробовать). Выпекаем до готовности, минут 25-30. Но следите за выпечкой, духовки у всех разные.

    Вынимаем пирожки. Вот какие красавцы!

    пироги на пртивне печеные1

    И еще раз

    пироги на противне печеные1

    После выпечки я еще раз сбрызгиваю пирожки водой и накрываю 2 полотенцами (моя духовка очень сушит). Ну а потом… А что тут еще говорить? вы же знаете, что надо делать с пирогами?

    Всем приятного аппетита!

    сервировка с чашкой1

    А это уже попробовали:

    сервировка пирог надкусанный1

    Бывает, что у меня остается тесто… Тогда я пеку такие вот булочки:

    булочки с маком1

     

     

     

     

     

    Один комментарий на «“Пироги, пирожки”»

    1. Сытый Папа Сытый Папа:

      Лёлик говорит, что видео можно оставить! Я жажду посмотреть, как ты «заделываешь» пирожки, ибо сам я этого не умею.

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha