• Дайкон и морковка с чесночно-перечной заправкой

    Daikon_morkovka 4

    Прикупил я, по случаю, дайкона пару штук. Он же белая редька или сладкая редиска. В первый раз в жизни купил. Столько слышал про него, но не пробовал. Поизучал чуть-чуть матчасть по Интернету. Как оказалось, этот корнеплод, фактически, переходное растение от редьки к редиски. Кто в машинах соображает, тот меня поймёт. Это как в начале девяностых годов у БМВ. Вроде бы поколение вот-вот должно смениться, но баварцы придумывают переходную модель. Уже не старая допотопная машина, но и не совершенно новый автомобиль. Вот так и тут. Уже не редька, но ещё и не редиска. Этим дайкон и славится. В нём не горечи редьки и пока нет резкого запаха редиски. Жутко полезная штука – этот корень. Если бы не купил я его, то никогда бы и не узнал, почему японцы и прочие азиаты  постоянно едят дайкон. Буквально несколько раз в день. Во всех видах. Как оказалось, ферменты, содержащиеся в дайконе, с легкостью справляются с крахмалистой пищей! Т.к. кухне этого региона свойственно употребление риса в немереных количествах, то дайкон, элементарно помогает их пищеварению.  Насколько я понимаю, поэтому и трудно встретить толстого японца или вьетнамца с китайцем.

    Поискал я, поискал рецептик салата какого-нибудь. В итоге, привлек моё внимание рецепт салата с чесночной заправкой. Его я чуток модернизировал и приготовил. Скажу сразу – салат вкусный. Он у меня был вчера на ужин. Сегодня тоже буду делать. О чём это говорит? О том, что он действительно вкусный!

    Итак:

    • дайкон среднего размера
    • морковка среднего размера
    • большой зуб чеснока
    • сантиметра три-четыре перца-чили
    • растительное масло. Азиаты употребляют кунжутное. Ну и пусть употребляют. Я использовал оливковое. Покупал я разок кунжутное масло. Очень хорошо им кисточки от краски оттирать, ибо в пищу не смогли мы его употреблять – слишком резкое оно
    • уксус
    • соль-перец
    • большая щепотка сахара
    • несколько веточек укропа
    Приготовление очень простое:

    Дайкон и морковь освобождаем от лишних покровов овощечисткой. Применяем к ним терку для корейской моркови. Если нет такого инструмента, то просто потрите на средней терке.

    Солим и перчим тщательно. Перемешаем. Оставляем полуфабрикат салата на полчасика, чтобы он дал сок. Можно хорошенько помять полусалат руками, тогда он даст сок гораздо быстрее. Наша задача – избавиться от лишнего сока. Сырость в салате нам не нужна. Поэтому, если сок появился, выливаем его.

    Daikon_morkovka 1

     

    Чеснок и перец-чили нарезаем. Не надо их разносить на атомы. Просто нарежьте некрупно.

    В сковородку нальем растительное масло. Раскалим его. Бросаем чеснок и перец. Обжариваем буквально две минуты. Е зажаривайте их! Нам нужно, чтобы они испугались жара и отдали в масло все свои лучшие запахи и вкусы.

    Daikon_morkovka 2

    Обжаренные чеснок и перец, вместе с тем маслом, в котором они жарились, сливаем в мисочку, удобную для смешивания. Добавляем ещё масла, если кажется, что его мало. Немного уксуса. Я использовал бальзамический уксус, не подумав о том, что он покрасит кипельно-белый дайкон. Лучше обычный уксус взять. Уксус наливайте по вкусу. Я влил где-то столовую ложку. Кладем в заправку большую щепотку сахара, а лучше две. Если надо – посолите.

    Daikon_morkovka 3

    Тщательно смешиваем нашу заправку. До однородного состояния она не смешивается, уксус не смешивается с маслом, почему то.

    Выкладываем салат с дайконом в ёмкость, в котором он переедет на стол, и поливаем заправкой. Вот тут я нарвал руками укроп и накидал его сверху. В дальнейшем, просто всё перемешиваем. Ждем минут 10-15, чтобы заправка напитала корнеплоды.

    Употребляем с удовольствием.

    Daikon_morkovka 5

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha