Куриный ливер
Недавно я экспериментировал с куриной печенью. Надо было сделать вкусно и быстро. Почему выбор пал на куриную печень? Да кто ж знает, каким образом у меня происходят завихрения мыслей? Тема родилась интересная. Назло всем скептикам, кто до сих пор считает соления и молочные продукты – чем-то несочетаемым, я давно готовлю их вместе. Все прекрасно сочетается и никаких последствий.
Вот и тут я приготовил куриную печень с добавлением соуса из сметаны низкой жирности и рассола от солёных огурцов. К печени сделал картофельное пюре. Получилось очень вкусно. Ели все в моей семье. Даже у ребенка не было никаких последствий. Мне кажется, что печень и картошка-пюре – самое идеальное сочетание. Сын сказал, что вкуснее он ничего не ел. Правда, он так часто говорит…
Итак:
- куриная печень (я думаю, что сойдет любая печень) – у меня было 400 граммов
- лук – 1 головка
- мука – пара-тройка столовых ложек
- сметана – 200, с небольшим, граммов (половина банки 500 граммов)
- рассол от солёных огурцов – граммов 100-150. Точно не знаю, ибо наливал его прямо из банки до жидкого состояния соуса
- соль, перец – по вкусу
- петрушка
- молоко – если вдруг, соус окажется гуще ваших ожиданий
Приготовление супер-простое:
Печень нарезаем кусочками любимой формы. Я резал кусочками некрупными, ибо надо было сделать всё быстро.
Лук нарезаем тоже, как вам нравится. Кто-то режет его в подобное блюдо полукольцами, я же мелко покрошил.
На сковороде, на огне выше среднего, на небольшом количестве масла… Что-то много предлогов на, да?… обжариваем лук и печень. Можно сразу вместе, можно по отдельности. Я сначала лук обжарил. Минут пять обжариваем, пока печень не покроется устойчивой корочкой.
Пока печень обжаривалась, я в одной мисочке смешал сметану и рассол от соленых огурцов. Что за стук? Ярые адепты вредности такого сочетания попадали в обморок? Не бойтесь, никто не пострадал при употреблении готового продукта.
Добавим в печень пару столовых ложек муки. Можно больше, если получается слишком жидко.
Тщательно перемешиваем. Убавляем огонь. Чуть потомим печень, чтобы мука повзаимодействовала с жидкостью, образовавшейся в процессе обжаривания. Печень станет трудно мешать, она загустеет. Вот в этот момент вливаем наш соус. Снова хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и томим на малом огне еще 20 минут. Посыпаем блюдо нарезанной петрушкой, накрываем крышкой и оставляем на плите при выключенном огне. Если в процессе приготовления, вы понимаете, что соус загустел слишком сильно, можно разбавить его обычным молоком.
У меня кончилась петрушка в виде листьев, но осталась петрушка в виде палок. Вот их я и покромсал. Поэтому, такие странные зелёные штучки на фото.
Кстати, перед тем, как поставить печень готовиться, я картошку поставил вариться. К тому времени, когда куриная печень приготовилась, картошка сварилась. Осталось только её слить, добавить теплого молочка, кусочек сливочного масла, и хорошенько потолочь. Не переусердствуйте, а то получится крахмал с молоком и маслом. Можно обои клеить или плитку, а употреблять внутрь – б-е-е-е!
В принципе, все готово. Если у вас дома имеется огурчик, то не прячьте его в дальнем углу холодильника. Смело доставайте и нарезайте. По моему мнению, дуэт картошка-печень, с легкостью превращается в отличное трио с огурцом!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©