Холостяцкий соус к курице
Знаете, когда твоя семья в отъезде, то себе готовить какие-то «этакие» блюда – часто лень. Это был один из таких «ленивых» вечеров. По пути с работы в голове крутилась мысль: «Война — войной, а обед – по расписанию!» И там же вспыхивали слова «Курица!» и «Футбол!». Поэтому, просто по пути была закуплена курица мелкого калибра, около килограмма весом и сметана низкой жирности. Думал я ейную тушку «отсметанить» и запечь. Но, в процессе готовки родился соус. Вероятно, что он не только у меня в голове родился. Может, вы его и знаете. Но я такой не делал ещё. И этот соус мне понравился в сочетании именно с запечённой курицей!
Короче, ленивый, простой рецепт, осилит любой, кто находит в себе силы сварганить ещё что-то, кроме магазинного кетчупа.
Да, всем скептикам скажу сразу – никаких нежелательных последствий этот соус не вызывает. Прошли те времена, когда молочные продукты, в сочетании с некоторыми «опасными» продуктами, давали послабляющий эффект.
Итак:
Соус:
сметана низкой жирности или натуральный йогурт, количество строго индивидуально. Я взял граммов 150
петрушка – пара-тройка веточек
сантиметра 3-4 перчика-чили без семян. Любите огонь? Не удаляйте перегородки и семечки из перчика. Почувствуете, как вас пропечёт изнутри
один солёный огурец среднего размера
чеснок – зубчик
соль – по вкусу
молотая паприка – для цвета
Курица:
курица – не жирная, зачем нам лишний холестерин?
красный перец
хмели-сунели
соль
петрушка – по желанию
Все приправы – строго по вкусу
Перво-наперво, занимаемся курицей – она наше слабое звено, ибо тормозит ужин своим неготовым и свежим состоянием, и раздражает розовой шкуркой. Смешиваем хмели-сунели, красный перец и соль в произвольной пропорции. Такие вещи я всегда делаю на глаз. Вот никогда не отмеряю специи. Я давно, примерно, знаю, сколько специй поместится в моей щепотке. Курицу я «располовинил», т.е. разрезал по линии шея-живот и раскрыл. По внешнему виду она получается, как мне кажется, похожа на наш герб – тоже крылья и ноги торчат в разные стороны. Смесью специй надо хорошенько натереть курицу снаружи и изнутри.
Помещаем уже розово-красную птицу в противень. Под курицу я положил несколько веточек петрушки. Накроем заботливо фольгой и поставим в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Всё. Можно минут 40 перекурить, опрокинуть бокальчик пивка или винца. Дома-то нет никого, и никто не может с укоризной погрозить вам пальчиком: «Ай, нехорошо!». Мы наедине с курицей и футболом на ЧМ-2014 в Бразилии. Но не отчаиваемся, скоро к нам в компанию придёт вкусный (по моему мнению) соус.
Минут через 40, как курица попала в плен жаркой духовки, можно сорвать с неё покров фольги и подставить почти готовую поверхность под жар, источаемый духовкой. Это даст нам устойчивую и красивую корочку. Не нравится корочка? Се ля ви, и так бывает. Оставьте птицу в покое, не сдирайте фольгу.
Курице нужно еще минут 15, чтобы порадовать нас окончательно. По прошествие этого времени можно будет насладиться не только запахом, но и вкусом оной птицы.
Этого времени нам хватит, чтобы приготовить соус.
Натираем на мелкой терке соленый огурец и чеснок. Петрушку режем тоже мелко. Перец-чили разбираем на атомы. Добавляем сметану или йогурт. Для верности, я влил ещё граммов 30 огуречного рассола. Приправляем все солью, если необходимо. Очень хорошо перемешиваем, до однородного состояния. Готово. Дайте соусу настояться минут 10.
При подаче я курицу и соус сбрызнул бальзамическим уксусом. Но это так, моя мысль, которая не обязательна к исполнению.
Курица, соус и кусочек Чемпионата Мира по футболу. Таков был мой вечер в этот день. Ничего так, да?
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©