• Холостяцкий соус к курице

    Kuritsa s sousom 1

    Знаете, когда твоя семья в отъезде, то себе готовить какие-то «этакие» блюда – часто лень. Это был один из таких «ленивых» вечеров. По пути с работы в голове крутилась мысль: «Война — войной, а обед – по расписанию!» И там же вспыхивали слова «Курица!» и «Футбол!». Поэтому, просто по пути была закуплена курица мелкого калибра, около килограмма весом и сметана низкой жирности. Думал я ейную тушку «отсметанить» и запечь. Но, в процессе готовки родился соус. Вероятно, что он не только у меня в голове родился. Может, вы его и знаете. Но я такой не делал ещё. И этот соус мне понравился в сочетании именно с запечённой курицей!

    Короче, ленивый, простой рецепт, осилит любой, кто находит в себе силы сварганить ещё что-то, кроме магазинного кетчупа.

    Да, всем скептикам скажу сразу – никаких нежелательных последствий этот соус не вызывает. Прошли те времена, когда молочные продукты, в сочетании с некоторыми «опасными» продуктами, давали послабляющий эффект.

    Итак:

    Соус:

    сметана низкой жирности или натуральный йогурт, количество строго индивидуально. Я взял граммов 150

    петрушка – пара-тройка веточек

    сантиметра 3-4 перчика-чили без семян. Любите огонь? Не удаляйте перегородки и семечки из перчика. Почувствуете, как вас пропечёт изнутри

    один солёный огурец среднего размера

    чеснок – зубчик

    соль – по вкусу

    молотая паприка – для цвета

    Курица:

    курица – не жирная, зачем нам лишний холестерин?

    красный перец

    хмели-сунели

    соль

    петрушка – по желанию

    Все приправы – строго по вкусу

     

    Перво-наперво, занимаемся курицей – она наше слабое звено, ибо тормозит ужин своим неготовым и свежим состоянием, и раздражает розовой шкуркой. Смешиваем хмели-сунели, красный перец и соль в произвольной пропорции.  Такие вещи я всегда делаю на глаз. Вот никогда не отмеряю специи. Я давно, примерно, знаю, сколько специй поместится в моей щепотке. Курицу я «располовинил», т.е. разрезал по линии шея-живот и раскрыл. По внешнему виду она получается, как мне кажется, похожа на наш герб – тоже крылья и ноги торчат в разные стороны.  Смесью специй надо хорошенько натереть курицу снаружи и изнутри.

    Помещаем уже розово-красную птицу в противень. Под курицу я положил несколько веточек петрушки. Накроем заботливо фольгой и поставим в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.

    Всё. Можно минут 40 перекурить, опрокинуть бокальчик пивка или винца. Дома-то нет никого, и никто не может с укоризной погрозить вам пальчиком: «Ай, нехорошо!». Мы наедине с курицей и футболом на ЧМ-2014 в Бразилии. Но не отчаиваемся, скоро к нам в компанию придёт вкусный (по моему мнению) соус.

    Минут через 40, как курица попала в плен жаркой духовки, можно сорвать с неё покров фольги и подставить почти готовую поверхность под жар, источаемый духовкой. Это даст нам устойчивую и красивую корочку. Не нравится корочка? Се ля ви, и так бывает. Оставьте птицу в покое, не сдирайте фольгу.

    Курице нужно еще минут 15, чтобы порадовать нас окончательно. По прошествие этого времени можно будет насладиться не только запахом, но и вкусом оной птицы.

    Этого времени нам хватит, чтобы приготовить соус.

    Натираем на мелкой терке соленый огурец и чеснок. Петрушку режем тоже мелко. Перец-чили разбираем на атомы. Добавляем сметану или йогурт. Для верности, я влил ещё граммов 30 огуречного рассола. Приправляем все солью, если необходимо. Очень хорошо перемешиваем, до однородного состояния. Готово. Дайте соусу настояться минут 10.

    При подаче я курицу и соус сбрызнул бальзамическим уксусом. Но это так, моя мысль, которая не обязательна к исполнению.

    Курица, соус и кусочек Чемпионата Мира по футболу. Таков был мой вечер в этот день. Ничего так, да?

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha