• Чили кон карне

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     

    Долгое время меня мучила мысль: А что такое готовят все американские герои себе и своим любимым, причём, практически в любом американском фильме. Это варево у них получается с переменным успехом – кто-то спаливает его на корню, кто-то делает таким острым, что съесть невозможно, а кто-то сразу работает на корзину, как писатель графоман, т.е. сделал Чили (так они это называют) – выкини в урну, ибо не получилось, ручки из пятой точки растут.

    «Пробороздив просторы Интернета», я нашёл несколько рецептов этого очень простого, острого и, как пишут, вкусного блюда мексиканской кухни. Оказалось, что называется оно «Чили Кон Карне» (Chili Con Carne).

    Приготовил вчера на ужин это блюдо. Очень вкусно. Записал, навечно, к себе в книжечку рецептов. Хочу поделиться и с Вами.

    Я взял несколько рецептов, примерно одинаковых, чуть усовершенствовал их, с учётом продуктов, имеющихся в холодильнике.

    Ни один Чили Кон Карне при приготовлении не пострадал!

    Для приготовления классического американо-мексиканского (Tex-Mex) Чили нам потребуется:

    • говядина 500 граммов. Насчёт свинины – не знаю. Наверное – тоже можно.
    • фасоль 500 граммов.
    • лук – одын головка
    • сладкий перец – тоже одын
    • два-три помидора.
    • бульон – 2 стакана
    • томатная паста – 100 гр.
    • томатный кетчуп – 2 столовых ложки
    • чеснок по вкусу (2-3-4 дольки)
    • перец жгучий «Чили»
    • молотая зира (кумин) полчайной ложки
    • молотая паприка – полчайной ложки
    • растительное масло
    • соль
    • зелень – по желанию.

    Мои усовершенствования классического рецепта:

    Я взял две банки консервированной фасоли в томатном соусе. Иначе, необходимо бы было фасоль, в сыром виде, сначала отмачивать, потом варить. Муторно это.

    Вместо обычных помидоров я взял уже готовые порушенные помидоры, так можно буквально перевести их название с английского «Crashed tomato» — 500 гр. Это помидоры без кожи, разобранные на атомы. Ещё бывают помидоры, уже порезанные на кусочки, плавающие в своём собственном соке (томаты кон-касе). У меня всегда есть несколько таких пачек. Очень удобно – хранятся без холодильника, в течение длительного времени – до двух лет. Консервантов нет, не пугайтесь. Это консервы, а они по два года хранятся без консервантов. Вспомните надписи на всех консервах «Хранить в сухом помещении при относительной влажности не более 75 %. Годны в течение двух лет с даты изготовления, указанной на крышке в первом ряду».

    Соответственно – томатную пасту я тоже не использовал. И так много томатного сока получается.

    Бульон я тоже не использовал – и так у меня жидкости полно и в помидорах, и в фасоли.

    Да, перца «Чили» в живом виде у меня не было – использовал молотый красный перец «Чили» из пакетика. От него тоже идёт огонь изо рта.

    По поводу кетчупа я не понял. Две столовые ложки кетчупа на такое количество жидкости и продуктов – вообще ничто. Но если написано, что надо – поверим.

    Итак, приготовление предельно простое:

    Сначала все, что у нас есть, начинаем крушить и кромсать на мелкие части: лук, перец, чеснок, перец Чили (если он есть у Вас), помидоры. Не увлекайтесь процессом, а то кто-то может пострадать от излишнего вашего рвения, случайно попав под горячую руку.

    Говядину нарезаем некрупными кусками. Я использовал магазинное азу. Очень удобно – мясо уже нарезано за меня, надо просто кусочки порезать на три части.

    На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем туда лук. Обжарим до мягкости, минуты 2-3.

    Вот  теперь наступило время злых и острых приправ – чеснока и Чили. Закидываем их к луку. Поджариваем всё ещё минутку.

    Остальные приправы заждались. Не дадим им скучать. Закидываем паприку и зиру. Мешаем, мешаем. Не даём ингредиентам подгореть. Прошло минуты полторы-две.

    Можно закидывать мясо. Тщательно перемешаем его с нашими луком-чесноком-зирой-паприкой. Обжарить мясо до появления корочки, минут 5. Помешиваем, не забываем.

    Добавляем порезанные перец и помидоры (в моём случае, я просто влил готовую томатную субстанцию), а также кладём кетчуп.

    Если Вы не использовали, как я готовые томаты, то необходимо влить бульон, который у нас подготовлен.

    Доводим всё это дело до кипения. Ждём минут 5-7.

    Всыпаем фасоль. Солим. Перемешиваем блюдо и варим на среднем огне до готовности фасоли. Если у Вас фасоль не баночная, а живая, она будет готовиться около часа. Баночная фасоль у меня варилась 30 минут и то, только для того, чтобы мясо гарантировано приготовилось.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Всё. Наливаете это вкуснейшее варево в глубокие тарелки, посыпьте нарубленной зеленью и наслаждайтесь.

    Будьте осторожны с перцем «Чили»! Если вы его переборщите, то, сначала, будет гореть рот и желудок. На следующий день будет гореть и весь остальной пищеварительный тракт. От начала и ДО САМОГО КОНЦА!!!! Я попробовал – знаю, что говорю!

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны! ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha