Свинячье сердце. Не Булгаков. Но тоже сильная штука.
Я давно хотел приготовить свиное сердце. Говяжье сердце постоянно есть в ассортименте нашей столовой на работе. Вкусная штука, если правильно приготовить.
Логично предположить, что свиное сердце, как меньшее по размеру, должно быть нежнее вкусом. По крайней мере, я так предположил. Решил проверить.
Получилось очень вкусно, особенно, в холодном виде. Мы с супругой вчера так и не смогли остановиться, пока не съели всё, что я приготовил. Рычали друг на друга в процессе и делали уловки, чтобы отвлечь оппонента и завладеть лишним кусочком сердца с вкуснейшим соусом.
Я не помню, где нашёл этот рецепт, возможно, что на www.povarenok.ru
Итак, для приготовления свиного сердца, тушёного в сливочно-сырном соусе, понадобится:
- собственно свиное сердце, граммов 500. Это вес уже готового, зачищенного от всех ненужных плёнок, сосудов и прочей лабуды, продукта
- одна луковица среднего размера
- одна морковь среднего, ближе к большому, размера
- мука – 1-2 столовых ложки. Я насыпал прямо из пакета, кучка выглядела примерно на 1,5 столовых ложки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 150 граммов плавленого сыра. Я использовал Valio с лисичками. Упаковка у него — 200 грамм. Почти целая пачка и ушла.
- соль, перец.
- в качестве приправы я использовал хмели-сунели. Нравится мне эта травка. А вы — смотрите сами, что нравится, то и добавляйте
- зелень укропа и кИндзы. Киндза – строго по вашему желанию, многие её не любят. Я люблю, поэтому, положил много.
О приготовлении:
В принципе, тут-то и писать особо много не о чем.
Лук нарезаем так, как вам нравится, морковь натрём на крупной тёрке. Свиное сердце необходимо порезать пластинками, толщиной примерно 1 сантиметр.
На сковороду наливаем масло, ставим средний огонь. Сначала обжариваем лук, через минуту добавляем к нему морковь.
Ещё через пару минут закидываем нарезанное сердце. Обжарим чуток, минут 5. Сдабриваем хмели-сунели, солим, перчим. Добавляем томатную пасту и муку. Энергично мешаем до полного растворения оных ингредиентов. Убавляем огонь. Накрываем крышкой. Забываем про наше варево на 40 минут.
Делаем подход к сковороде. Открываем крышку, наслаждаемся запахами. Не верьте тому, кто вам скажет, что свиное сердце воняет (есть и такие люди). В сочетании с хмели-сунели – оно дивно пахнет и вызывает активное слюноотделение. Но это ещё не конец готовки.
Закладываем плавленый сыр и зелень. Хорошенько всё перемешаем.
Снова накрываем крышкой и 20-25 минут курим. Кто не курит, может заняться спортом или ещё чем, например, можно побить баклуши.
Краткий экскурс в историю: бить баклуши – изготавливать деревянные ложки. Баклуши – заготовки для ложек, полено сначала надо было разбить на части.
Оставьте немного зелени для того, чтобы украсить готовое блюдо.
Готово!
В холодном виде мне понравилось даже больше, чем в горячем, хотя, в горячем виде тоже очень вкусно!
Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
Все фотографии – увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны! ©