• Болгарские закуски

    Будучи пару недель на отдыхе в Болгарии (благословенное место, даже представить себе этого не мог!), я занимался изыскательско-кулинарной работой. Нашёл несколько, показавшихся мне интересными рецептов. Оказалось, что болгарская кухня очень близка к кухне западной Украины, Юго-Восточной Венгрии, Румынии, и России.

    Например палачинта – блинчики. По-венгерски они называются также. Сладкая выпечка кифлыки – добро пожаловать в Западную Украину! И так во всём. Есть единственное отличие – практически везде добавляются перец и брынза (сирене и пипер). Конечно, к сладким блюдам это не относится. Хотя, зная любовь болгар к этим ингредиентам …

    Хочу представить на ваш суд некоторые из добытых мной рецептов.

    Две недели у меня чесались руки на то, чтобы чего-нибудь приготовить. Вчера приехал и забабахал сразу пару салатиков и утром сделал болгарский завтрак.

    Итак. Салат от шефа ресторана «Да Винчи» г. Варна. Стандартная порция 400 граммов. Очень много. Я сделал поменьше. Но не факт, так как не взвешивал.

     

    Ингредиенты:

    • помидоры (домати) – 2 штуки среднего размера
    • перец болгарский (пипер) – 1 штука
    • брынза болгарская (сирене) – граммов 100
    • маслины (маслини) – несколько штук (у меня их не было)
    • базилик (босилек) – веточку или сушёный
    • оливковое масло, настоянное на травах или специях (зехтин) – по вкусу. У меня было оливковое масло и бальзамик.

    Первым делом, болгарский перец отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Ненадолго, минут на 10. Иначе, он пожухнет, почернеет, примет ту пресловутую форму и запах старого носка, как помидор из одного моего рецепта. После того, как перчик полежал в духовке, достанем его и засунем в полиэтиленовый пакет. Можно засунуть просто в стеклянную банку с крышкой. Пусть он посидит в нём и поплавится (перчик, не пакет). Это необходимо, чтобы перец полностью приготовился, дойдя своим ходом, сохранив вкус, запах и все свои лучшие качества.

    Пока перец стоит или сидит — кто как его готовит, подготовим домати и сирене, т.е. помидоры и брынзу. Порежем их крупными кусочками.

    Если у вас свежий базилик, то порежьте его крупно.

    Маслины оставьте так, как есть, не рубите их, они нужны целые и обязательно с косточками. Других маслин я в Болгарии не видел. Это для соблюдения аутентичности.

    Печёный перец нарезаем также крупными кусочками. Отправляем к помидорам и брынзе. Посыпаем щедро базиликом и поливаем оливковым маслом, настоянным на травах. Не было его у меня, как и маслин. Полил я салат просто оливковым масло и бальзамиком. Соль и перец – строго по вкусу.

    Получилось вкусно. Но недостаточно, на мой взгляд. Всё-таки, помидоры со вкусом травы, болгарская брынза, приготовленная в Подмосковье и сушёный базилик – не комильфо в этом салате. На берегу Чёрного моря – этот салат играл незабываемыми красками. Рекомендую – не скупитесь на ингредиенты.

    Салат из натуральной свёклы от поваров отеля The Palace Sunny Day&CO

    Интересно, я первый раз в жизни пробовал свёклу, не подвергшуюся тепловой обработке!

    Вкус – оригинальный.

    Итак, ингредиенты:

    •  свёкла  — 1 штука среднего размера
    • лимон – 1 штука
    • оливковое масло – пару столовых ложек
    •  чеснок – 1 крупный зубчик
    • базилик – веточка или сушёный, как у меня

    Свёклу очищаем и нарезаем мелкими кубичками. Эти кубички заливаем соком одного лимона и даём промариноваться, изредка помешивая.

    Готовим заправку: в оливковое масло выдавливаем чеснок и кладём базилик. Пусть заправка и свёкла постоят в покое часок. При этом, свёклу надо, всё-таки, беспокоить, чтобы она равномерно промариновалась. Иногда надо помешивать её.

    Через час все н=ингредиенты можно соединить вместе, подсолить по желанию. Хорошо размешать и наслаждаться неожиданным вкусом.

    Болгарский омлет.

    Этот омлет в отеле The Palace Sunny Day&CO подавали один раз на ужин!!!

    Но, я решил приготовить его себе на завтрак. В итоге, так как провозился с омлетом долго, не успел его съесть и употребил уже на обед, в холодном виде. От употребления в не разогретом виде (лень было идти к микроволновке в соседний кабинет), он ничего не потерял, а приобрёл, по моему скромному мнению.

    Ингредиенты:

    • половина помидора
    • половина болгарского перца
    • половина баклажана
    • граммов 50-70 брынзы
    • два яйца
    • базилик или орегано
    • масло для обжарки овощей

    Всё просто:

    Помидоры, баклажаны, перец и брынза – нарезаются кусочками.

    На сковороду, при среднем огне, сначала выкладываем баклажаны, минуты через три, выкладываем перец. Ещё минуты через три, можно выложить помидор. Пока овощи доходят, готовим заливку. Два яйца взбиваем, просто вилкой, в однородную смесь.

    Добавляем брынзу к овощам и обжариваем пару минут.

    В идеале, в готовые овощи и брынзу необходимо влить взбитые яйца и поставить всё в духовку минут на 10-15. У меня не было времени и, я добавил яйца прямо в сковороду, и накрыл крышкой. Минут через 5, мой омлет был готов. Солим и перчим по вкусу. При подаче посыпаем порезанным базиликом. У меня не было свежего базилика, поэтому, я добавил сушёный при вливании взбитых яиц.

    Болгарский омлет очень вкусен и в холодном виде!

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас!

    К сожалению, фотографии не увеличиваются при нажатии на них.

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha