• Овчарска салата

    Ovcharska_salata 8

    В преддверии своей поездки в Болгарию, я приготовил несколько блюд болгарской кухни. Так сказать, освежил прошлогодние впечатления. Одно из блюд, которое я приготовил – Овчарска салата – Пастуший салат. Простая пища болгарских пастухов. Я его несколько облагородил и хочу выставить на ваш суд.

    Салат получается сытный, вкусный. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, например, на ужин. Из тех ингредиентов, что даю я, получается салат весом около 1 килограмма. Если надо меньше, то просто уменьшите ингредиенты. Если салат некоторое время постоит в холодильнике, то он станет только вкуснее.

    Итак:

    • 1 помидор
    • 1 болгарский перец
    • 1 огурец (в моем случае – молодой цуккини)
    • маринованные грибы – граммов 150
    • пучок петрушки- небольшой
    • ветчина – 200 граммов. Я взял одну куриную грудку
    • болгарская брынза или любая другая брынза (сирене) граммов 200
    • 2 яйца
    • «шарена сол» или любая другая приправа, которая вам больше по вкусу
    • оливковое масло – по вкусу
    • вяленые томаты – по желанию
    • маслины, оливки – для украшения
    • соль и перец – по вкусу

    Первым делом, я подготовил курицу, которую использовал, болгарский перец и куриные яйца.

    Яйца ставим варить. Нам необходимы «крутые», во всех смыслах, яйца.

    Перец я засунул в духовку, разогретую до 200 градусов. Необходимо обработать его «огнем». Запеченный перец (печена пиперка) и Болгария – равно единое целое. Болгары – единственная нация, представитель которой придумал отдельный прибор для запекания перцев. Этот прибор так и называется – чушкопёк. Чушка – по-болгарски – сладкий перец.

    У нас же нет чушкопёка, мы же не болгары, поэтому обойдёмся простой духовкой.

    Пока перец стоит в духовке и ждет, когда он пропечется, займемся курицей, которую я использовал. Если вы используете классический вариант с ветчиной, то этот абзац — не для вас. Курицу я нарезал на небольшие кусочки и хорошенько приправил шареной солью – любимой приправой всех болгар. Состав приправы вы можете найти в моем рецепте, который я выставлял год назад. Если нет у вас шареной соли, не заморачивайтесь, возьмите любимые приправы. Так вот, курицу, хорошенько сдобренную этой приправой, я быстренько пожарил на сильном огне. Время термической обработки – не более пяти минут. Только в этом случае, курица останется мягкой и сочной. Не зажаривайте её до угольков. Это невкусно и не полезно.

    Ovcharska_salata 1  Ovcharska_salata 2

    Если же вы используете ветчину, то просто нарежьте её лапшой.

    К этому времени перчик, который стоит у нас в духовке, покрылся черными обгорелыми пятнами, скукожился, высох… Шутка. Мы же не забывали смотреть за ним, пока он стоял в духовке и запекался. Изредка мы переворачивали его с боку на бок. Неправильно ведь, если с одного бока он будет похож на Барака Обаму, а с другого – на меня, когда я с мороза: щеки красные, глаза выпученные!

    Перец через 15-20 минут после начала запекания- готов. Необходимо его достать и поместить в пластиковый пакет минут на 10. Это нужно для того, чтобы кожа перца, если ей не хватило температуры в духовке, отделилась от, собственно, плоти перца, дошла до кондиции, так сказать. Кожу с перца сдираем нещадно. Она нам не надо. Она не съедобна, хотя, я думаю, что есть и такие любители. Нарежем перец лапшой.

    Все, мы вышли на предфинишную прямую.

    Помидор нарезаем пополам и каждую половинку режем на полукружья. Толщину полукружий выберите сами. Я думаю, что болгарские пастухи просто рубили помидоры на 4 части.

    С огурцом поступаем точно также. Единственное но: болгары не едят огурцы с кожурой.

    У меня, вообще, был молодой цуккини. Я тоже снял с него кожу на нарезал на тонкие полукружья. Хочу сказать, что цуккини стал очень достойной заменой огурцу.

    Петрушку просто режем мелко, практически, разносим на атомы.

    Теперь начинаем колдовать:

    В одной миске сводим помидоры, перец, цуккини или огурец, маринованные грибы и петрушку. Польем овощи, зелень и маринованных почтиживотных оливковым маслом. Вот тут – ориентируйтесь строго на свой вкус. Лейте масла столько, сколько хотите. Я поливал несильно много. Осторожно перемешайте овощи. Если хотите, можно подсолить и поперчить. Только помните, что болгарская брынза, которая присутствует в рецепте – довольно таки соленая.

    Ovcharska_salata 3

    Сверху на овощи выложим курицу или ветчину.

    Ovcharska_salata 4

    Сверху ветчины или курицы натрем, на тёрке среднего размера, брынзу. У меня было много брынзы. Граммов 250. Отличное решение. Она в этом салате играет просто супер.

    Ovcharska_salata 5

    В принципе, практически, всё.

    Остается нарезать сваренные яйца на сегменты и украсить ими салат. Кроме того, можно живописно раскидать сверху салата маслины и оливки.

    Ovcharska_salata 6

    Знаете, случилась такая коллизия, что этот салат я готовил после работы. Готовлю я медленно. Так вот, пока я готовил, моя супруга ушла спать. Я один тоже не стал есть его. В итоге, он простоял у нас в холодильнике сутки – до следующего ужина. За эти сутки все овощи пропитались соками друг друга. Произошла полная диффузия. Они все сыграли единым фронтом, порадовав нас своим вкусом.

    Единственное, когда я достал салат, чтобы поужинать, мне в голову пришла мысль — использовать вяленные помидоры. Просто в дополнительную нагрузку. Очень хорошая мысль. Салат получил дополнительную частичку вкуса.

    Просто супер. Очень сытный, вкусный и необычный салат. Рекомендую всем. С болгарским приветом!

     Ovcharska_salata 7

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha