• Огуречная закусь с кремом

    Cucumber_jelly 9

    В очередной раз встречались с партнерами в ресторане «Чайка» на Таганке. И, в очередной же раз, их шеф-повар сразил меня своими комплиментами-закусочками. На этот раз это было огуречное желе с кремом из взбитой сметаны. Как только я вернулся домой после этой встречи, то сразу решил поразить свою любимую таким блюдом. Рецепта, естественно, я не знал. Делаю так, как мне придумалось. Да, так как употребление этой закуски предполагалось уже на ночь, то я приготовил супер-лайт вариант с обезжиренным творогом и натуральным йогуртом малой жирности.

    Итак, на две порции, весьма небольшие, но очень эффективные в тактическом звене стратегической схемы поражения  и покорения:

    Для желе:

    • два огурца средней длины
    • сухой орегано и базилик
    • красный перец или смесь перцев
    • соль
    • желатин
    • вода – граммов 150

    Для крема:

    • обезжиренный творог – почти половина пачки в 250 граммов
    • баночка натурального йогурта – 120 граммов
    • красный молотый перец – по вкусу
    • паприка на кончике ножа
    • соль – по вкусу

    Приготовление достаточно простое:

    С огурца нещадно сдираем кожу. Не нужна она нам. Раздетые огурцы чекрыжим на мелкой терке. На самой мелкой.

    Натертые огурцы необходимо отдать через мелкое сито. Огуречную воду – не выливаем, она пригодится.

    В отжатые огурцы насыпаем по вкусу орегано, базилик или другие травы. Солим, перчим. Перемешаем.

    Cucumber_jelly 1  Cucumber_jelly 2  Cucumber_jelly 3

    У меня был обычный желатин Доктор Откер, который просто надо засыпать в нагретую жидкость. Так вот, в огуречный сок я добавил воды. Довел её примерно до 60 градусов по Цельсию. Как я узнал температуру? У меня есть кулинарный термометр. Я подготовился.

    Далее, добавил в жидкость желатин. Размешал до растворения оного.

    Затем, вливаем эту жидкость в огуречные ошметки. Хорошо перемешаем. Должна получиться однородная ярко зеленая масса.

    Cucumber_jelly 4

    В ресторане эту закуску подавали в стаканчиках. Не будем менять эту традиции. Я взял большие бокалы для виски, так называемые олд-фешнд (old fashioned).

    В каждый бокал, поровну, я отгрузил полуфабрикат огуречного желе. Получилось примерно по 100-120 граммов в каждом.

    Cucumber_jelly 5

    Далее, я эти бокалы поставил в холодильник, точнее, даже в морозилку.

    Пока желе застывало, я приготовил крем.

    Творог протер через сито. Он стал мягкий и пушистый.

     

    К протертому творогу добавил йогурт, красного молотого перца по вкусу, немного паприки для цвета и соль. Все интенсивно взбил вилкой до однородного состояния. Получилась нежная кремовая масса.

    Cucumber_jelly 6  Cucumber_jelly 7  Cucumber_jelly 8

    Достаем желе из холодильника. Что? Не застыло до конца? Так и надо. Шеф подавал эту закуску именно в таком состоянии. Желе на грани застывания и нежный крем сверху.

    Кремовой массой я наполнил кулинарный шприц и попытался украсить желе. Так как с рисованием у меня проблемы, а тем более, с кулинарным рисованием, то ничего лучше, чем «горка крема» у меня не получилось. Сверху я бросил несколько листиков базилика. Выращиваю я его в горшке на подоконнике и теперь кладу его во все блюда подряд.

    Все. Пришло время звать любимую. Она пришла, увидела и выпала в осадок. Все время, пока я готовил, она болтала по телефону с подругой. Дьявольское изобретение – телефон. Вот как можно час говорить ни о чем и обо всем, одновременно? Но не об этом я.

    План удался – поражение цели – 100 %!

    Попробуйте поразить свои «цели»! Вам понравится. Это не сложно.

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha