• Мои вариации на тему лечо

    Lecho 9

    Наверное, скорый отъезд в Болгарию надоумил меня приготовить это венгерское блюдо. Вот сказанул, да? Уезжаю в Болгарию, а приготовил венгерское блюдо! Но что поделать, если венгерское лечо любят во всех южных странах. А по Болгарии кто только не проходил за многие века. И турки болгар обижали, и венгры, и греки захаживали, да и «братушки» русские приходили. В итоге, болгарская кухня – это мешанина из всех кухонь народов, которые подолгу оставались на ее территории. Болгарская кухня – очень вкусная и очень близка к нашей среднестатистической российской.

    Итак, болгарский вариант лечо, с курицей в качестве «приклада».

    • болгарский сладкий перец – пара штук. Я использовал желтый и красный перец
    • лук – луковица
    • помидоры или уже нарубленные томаты (в банке) или томаты в собственном соку – граммов 400-500
    • свежий бекон или смалец – небольшой кусочек
    • молотая паприка – столовая ложка
    • перец – по вкусу
    • соль и сахар – по вкусу

    Кроме того, у меня одна куриная филешка. Я её разрезал на «лепестки» и засыпал большим количеством «шареной соли» — национальной болгарской приправой. Вы можете использовать любое мясо или вообще обойтись без него.

    Приготовление – очень простое и очень быстрое.

    Нарезаем перец длинненькими полосками. Пошире или поуже резать – ваше дело.

    Лук разносим на атомы.

    Lecho 1

    Если у вас томаты, как у меня, порубленные заранее, то ваш этап подготовки закончен.

    Если у вас простые помидоры, то отбланшируйте их и снимите кожу, а затем нарежьте кубиками. Сок не сливайте и не выпивайте, он необходим.

    Бекон нарезаем брусочками и кидаем на раскаленную сковороду. Вытапливаем жир. Если у вас есть смалец – класс. У вас уже готов «смазочный материал» для сковородки. Как только жир вытопится, убираем шкварки. Кстати, если их посолить, то это будет отличная закуска к пиву, да и так просто погрызть…

    На вытопившимся жире обжариваем лук. Недолго, минуты три. Как он размякнет, всыпаем паприку. Мешаем. Особо сильно не жарьте паприку. Пары минут – достаточно. Иначе, она станет горькая и отдаст в воздух все свои лучшие свойства.

    Закидываем перец, обжариваем его минут пять. Как только он дал «сок», можно закидывать помидоры.

    После того, как закинули помидоры, убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить перец ещё минут 10-15.

    Lecho 2  Lecho 3  Lecho 5  Lecho 6

    За это время я поджарил курицу. Тоже вытопил жирок из бекона и на этом жире, на сильном огне, обжарил курицу минут 5-6. Не надо зажаривать куриное филе. Тем более, оно тонко нарезано. Чуть передержали – все, пропало дело. Оно станет жестким и невкусным. А так мясо получается сочное и нежное.

    Lecho 7

    Открываем крышку. Солим, перчим по вкусу. Добавляем  сахар. Сколько именно перца, сахара и соли добавлять – только ваш вкус подскажет. Сахара я добавил – 1 чайную ложку. В итоге, мне показалось достаточно, а кому-то покажется, что мало.

    Прогрейте овощную смесь минут пять без крышки.

    Все. Лечо готово.

    Лечо с курицей – отличное сочетание. Рекомендую! Готовьте простые и вкусные блюда!

     Lecho 8

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    One Response to “Мои вариации на тему лечо”

    1. Мне понравилось про «лук разносим на атомы»

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha