• Андреас Зорбас. Греческий обед.

    Greek_uzhin 13 (1 из 1)

    Когда я с семьей отдыхал на греческом острове Корфу, то мы посещали там частенько местные таверны. Одна из таверен очень нам запомнилась. И смех и грех. Таверна Андреаса Зорбаса на пляже в местечке Пелекас (ударение на первую Е). Андреас нас очень вкусно накормил и напоил. Сам готовил на гриле рыбу и морепродукты. Поболтал с нами. Сказал, что у него девушка была русская – из Молдавии. Насколько я понял, все, кто проживал ранее в СССР, для европейцев – русские. Если человек говорит по-русски, то он русский для них автоматически. Так вот, в этой таверне не было цен на блюда в меню. Так в конце обеда Андреас, когда я спросил сколько мы должны, даже не задумываясь, выдал Сиксти сикс (66) юрос. Ни фига себе, подумали мы. Но, что делать? Расплатились, оставили даже чаевые. Видимо, он включил в счет свои услуги, как массовика-затейника, да и работа хозяина заведения поваром, видимо оплачивается отдельно. К слову, на следующий день мы обедали в таверне неподалеку, так там было все  ровно в два раза дешевле. Но не об этом я. Очень вкусный был обед. Я решил его повторить в домашних условиях. Гриля у меня нет, но есть гриль-сковорода.

    Встречайте: Рыба и морепродукты, жаренные на гриле, с йогуртовым соусом

    Итак:

    • одна рыбка-дорада (морской карась)
    • пара-тройка кальмаров (каламари, как говорил Андреас)
    • несколько королевских креветок
    • сушеный орегано
    • соль, крупно помолотый перец
    • сок лайма или лимона

    Для соуса:

    • натуральный йогурт (у меня был греческий натуральный йогурт) – 2 баночки по 100 граммов
    • один плод авокадо
    • орегано
    • соль – половина чайной ложки
    • сахар – две чайных ложки без верха
    • немного оливкового масла
    Приготовление – очень простое:

    В качестве приправы я использовал только орегано и крупно намолотый перец. Насколько я понял, орегано и Греция – единое целое. Этот «регани» они кладут во все. Кстати, в салат Хорьятики (Деревенский), который у нас называют «Греческий», обязательно кладут орегано.

    Итак, рыбу потрошим. А знаете как сделать так, чтобы чешуя у рыбы отходила легко? Просто намочите её уксусом и подождите пять минут. После этого, чешуя практически снимается руками. Вот так я и поступил с дорадой. Смочил её уксусом, а потом снял чешую овощечисткой. Приноровился я, в последнее время, этим незаменимым девайсом делать совершенно разные операции, которые его изобретателям и не снились даже в дурных снах.

    Рыбку я надрезал в нескольких местах поперек. Внутри посолил и перечил. В брюшко засунул добрую щепотку орегано. Сверху полил соком лайма. Если вас смущает лайм, то просто используйте лимон.

    Greek_uzhin 1 (1 из 1)

    Пока рыба маринуется, я промыл кальмаров, Разрезал их вдоль, развернул, можно так сказать. Каждого кальмара я посыпал солью, перцем, орегано и полил соком лайма.

    Greek_uzhin 2 (1 из 1)

    С креветками я поступил точно так же. Соль, перец, сок лайма и немного оливкового масла, вдобавок.

    Greek_uzhin 6 (1 из 1)

    Раскаливаем сковороду. У меня тяжеленная чугунная сковорода-гриль. Если её не разогреть, то к ней все будет прилипать. Если честно, то мою сковороду пора уже менять, к ней все пригорает, по-любому.

    Так вот, сначала, я пожарил кальмаров. Буквально по полторы минутки с каждой стороны. Ремарка: кальмаров перед жарением я промокнул бумажной салфеткой. С рыбой я сделал тоже самое. Иначе, излишняя влага, попадая на раскаленную сковороду, сделает вам столько опасного пара, брызг и боли, что только держись!

    Затем – креветки. Тоже по полторы-две минуты с каждой стороны.

    Далее, настал черед дорады. Её я жарил минуты по две с каждой стороны. Затем, на десять минут отправил рыбку в духовку на 200 градусов – дойти.

    Greek_uzhin 3 (1 из 1)  Greek_uzhin 8 (1 из 1)  Greek_uzhin 4 (1 из 1)

    А вы видели зубы дорады? Это не карась – это пиранья, самая натуральная! Никогда не обращал на её зубы, хоть и ел её не один десяток раз. А тут глянул и обомлел.

    Greek_uzhin 7 (1 из 1)

    Кстати, пока дорада была в духовке, я приготовил очень вкусный соус.

    Смешиваем мякоть авокадо с йогуртом. Добавляем половину чайной ложки соли и две чайных ложки сахара (без верха). Я кинул ещё щепотку орегано. В идеале, мякоть авокадо надо было помять вилкой, но в этот день в «Пятерочке» продавались всего два авокадо. Одним можно было забивать гвозди, а второй использовать в качестве оружия. Я выбрал тот, которым можно было забивать гвозди. Поэтому, соус я делал при помощи блендера. Просто смолол его в течение 30 секунд. Затем, я добавил немного оливкового масла и хорошенько помешал. Соус готов.

    Greek_uzhin 10 (1 из 1)  Greek_uzhin 11 (1 из 1)

    Кальмаров нарезаем «лапшой». Рыбу вынем из духовки. Сервируем большую тарелку или блюдо: Рыба в центре – она, гвоздь программы. Затем кальмаровая лапша и креветки. Ставим тарелочку с соусом. Можно соус дополнительно посыпать орегано.

    Поглощаем под ледяное сухое белое вино и восторженные возгласы любимых!

     Greek_uzhin 12 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha