• Паштет «По печени – смородиной»!

    Chicken_pate 10-1

    Паштет из куриной печени с прослойкой из смородины.

    Вот бывает так: хочется паштета. Вот просто хочется и все. Хоть ты тресни. И гости завтра ожидаются. Удивить их надо. А, коли «ты умеешь готовить», естественно, паштет ты должен сделать сам. Ну, если я должен, то сделаю. В помощь мне был сайт  carina-forum.com, где я нашел основу рецепта. Рецепт-донор был основательно переработан мной.

    Встречаем: куриный паштет со смородиновой прослойкой.

    Итак:

    • 400 граммов куриной печени
    • лук – головка
    • молотый имбирь – половина чайной ложечки
    • алтайский бальзам (это только как вариант алкогольной составляющей, в оригинале был коньяк или смородиновый ликер, но этих напитков не было, был только бальзам) – граммов 50-70-100-200. Сами понимаете – в паштет, во внутрь, туда-сюда….
    • 2 яйца (куриные). С мужчиной-поваром это никак не связано
    • 100 миллилитров сливок
    • пару кусочков белого хлеба без корочек
    • смесь перцев – отлично подошла, как мне кажется!
    • столовая ложка сливочного масла (по желанию)
    • соль-перец – по вкусу

    Для желе:

    • смородина, протертая с сахаром (летние заготовки, у всех есть)
    • желатин
    • немного красного вина
    Процесс заморочен и сложен. Радует, что, относительно производства выпечки и прочей кулинарной «чудесатии», это так — легкотня:

    Первым делом мы делаем что? Мелко режем лук! Разносим его на атомы. Потом обжариваем лук на сливочном масле.

    Луку скучно, луку страшно одному. Ну что ж… В компанию к луку добавим печень. Жарим, жарим, мешаем, мешаем, минут пять-семь – вполне. Не напрягайтесь.

    Анекдот в тему: Эй, ты куришь? Нет… Пьешь? Нет… Наркотики? Нет… Слушай, а как ты расслабляешься? Чувак, я вообще не напрягаюсь!

    Чуть обжаренную печень с луком, отправляем в мисочку или другую глубокую емкость, где они будут готовы принять экзекуцию блендером.

    К ним в компанию добавим яйца, хлебный мякиш, молотый имбирь, бальзам (мартини или коньяк), смесь перцев, сливки, соль и перец. Всю эту вакханалию ингредиентов мы взобьем блендером до однородного состояния. В итоге, получается безликая бежево-кофейная масса с пузырьками. Не нюхайте её, умоляю. Перемолотая печень интенсивно отдает ионы железа в окружающее пространство. Они окисляются, окисляются, эти ионы. Законы химии никто не отменял. Оксид железа (ржавчина) пахнет мерзко. Но это, на вкус готового продукта не влияет – это химия! Мы же занимаемся – кулинарией, а она, алхимия, по сути…

    Chicken_pate 1  Chicken_pate 2  Chicken_pate 3  Chicken_pate 4  Chicken_pate 5

    Если у вас, как у меня, стоит цель удивить гостей (каждого), то используйте порционные формы, например, для кексов. Но, можно запечь паштет и в одной большой форме. Тут – воля ваша.

    Короче говоря, в каждую формочку, смазанную маслом, я на ¾, залил паштетной массы.

    Теперь мы ставим наши паштетные формочки в противень, в котором налита вода (обязательно, иначе, паштет высохнет) и отправляем в духовку, которая разогрета до 170-180 градусов. Паштет готов через 30-60 минут. Все зависит от формы и размера. Зубочистка вам в помощь! Все то же самое, как и в выпечке. В моих маленьких формах паштет был готов через 40 минут.

    Chicken_pate 7  Chicken_pate 8

    Готовый паштет необходимо остудить прямо в форме.

    Когда он остынет, мы сделаем желе из смородины, которым покроем благородный паштет.

    Я думаю, что у каждого второго есть запасы протертой смородины с лета. Если их нет, то возьмите просто обычный вишневый сок, добавьте чуть лимонного сока – это отличный заменитель смородинового сока, как мне кажется.

    Короче, все просто, нагреваем смородиновый сок, добавляем в него желатин и немного красного вина.

    Этой смесью заливаем охлажденный паштет в формах.

    Chicken_pate 9

    Ставим формы с паштетом в холодильник. Лучше – на ночь.

    Вуаля. Гости в шоке. Вкусно. Необычно. Феерично!

     Chicken_pate 11

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha